ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 21.11.2017, 15:10
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2015 » Март » 18 » Северное сияние 1956-2015 гг
14:35
Северное сияние 1956-2015 гг
В связи с редким случаем полярного сияния в средних широтах 17 марта сего года вспомнилось, что всего лишь 60 лет назад наука не знала причин этого явления, выдвигались разные гипотезы, например о преломлении лучей заходящего солнца в кристалликах льда и др. Одним из первых (а может быть и самым первым, этого уже не установить) вывод об электромагнитной природе северного сияния сделал в 1956 году мой отец - Юрий Васильевич Шкурин.  Когда об этом рассказывал, мне и в голову не приходило насколько там все было серьезно и впервые, так что об этом надо поподробнее рассказать.
1953 г Шкурин Ю.В.
Юрий Васильевич Шкурин, 1953 г.
 
   В 1956 году мои будущие родители только сыграли свадьбу и сразу же уехали на Камчатку в поселок Ключи рядом с Ключевским вулканом к новому месту службы, то есть на только что созданный в 1955 году полигон Кура, на который издалека летели боеголовки наших баллистических ракет, то есть в сторону Америки. Как раз в 1956 году произошло самое мощное извержение 20 века вулкана Безымянный, который находится всего в 40 км от поселка Ключи. По сравнению с ним извержение Ключевского вулкана 1956 года было игрушечным и жителям Ключей он сильно досаждал тем, что пеплом засыпал свежевыстиранное белье на веревках.
 
   Вертолетчики весело шутили как они обнаружили что ДОС (дом офицерского состава) стоит аккурат на жиле, которая проходит от Ключевского вулкана до вулкана Шивелуч (в 47 километрах от поселка Ключи).
 
 
п. Ключи, дом офицерского состава, 1956 г.
 
   Судя по всему никого там не пугала жизнь "на трех вулканах", периодическое бегство в сопки при угрозе цунами, метели когда люди сбивались с пути и уходили в море, бытовые проблемы когда спали на ящиках с китайскими яблоками, а нижние слои вымерзли.
 
1959 г Шкурины Н.И. и Ю.В.
Шкурины Надежда Ивановна и Юрий Васильевич, 1959 г., полуостров Ильпырский, Камчатка
 
    Оказывается, больше всего беспокоило северное сияние.  Мама рассказывала что страшнее всего было редкое красное свечение, возникало ощущение что началась атомная война.
    Действительно, тогда у США был план "Дропшот" ядерной бомбардировки СССР, военные знали и находились в постоянной готовности. Кроме того, люди как-то не обращает внимания на то, что именно по Берингову проливу проходит единственная непосредственная граница с США. Но это как бы всего лишь эмоции "то ли будет то ли нет".
 
   А вот военным северное сияние мешало по-настоящему, только тогда они об этом еще не догадывались. Отец в 1956 году был лейтенантом-инженером, командиром радиовзвода Камчатской дивизии ПВО (войска противовоздушной обороны) и во время боевых дежурств по графику "через день на ремень" обнаружил прямую зависимость нарушения устойчивости радиосвязи от северного сияния.
 
п. Ключи, 1956 г., Шкурин Ю.В справа с повязкой дежурного
 
    Когда он об этом доложил командованию, первая реакция была "а тапочки не мешают?" Ну, на самом деле, что можно подумать когда новоприбывший зеленый лейтенант-инженер неработоспособность своей радиоаппаратуры во время боевого дежурства объясняет "светом в окошке", явлением, которое официально считалось чисто оптическим?
 
   Но он уже протестировал доступный диапазон частот и сразу же представил предложения о переходе на запасные частоты при возникновении северного сияния (не помню, учитывалась ли зависимость от цвета или других особенностей).
 
    Потом уже прислали геофизиков из Москвы и в 1957-58 гг. одновременно в СССР и США произошло открытие того самого радиационного пояса Земли (в США его называют поясом Ван-Аллена) в котором и происходит северное сияние. В открытой печати первые данные об этом были опубликованы в начале 1960-х. Все механизмы северного сияния до сих пор не изучены.
 
    Сейчас об этом знают все, можно даже посмотреть как выглядела та самая мощная вспышка на Солнце, частицы которой почти неделю летели до Земли и вызвали аномальное полярное сияние 17 марта 2015 года: 
 

   Кстати, в тот момент, в 1956 году, у СССР еще не было непосредственной границы с США. Аляска стала 49-м штатом США только в 1958 году и к этому тоже имеют прямое отношение военные. Но это уже другая история.

Категория: разное | Просмотров: 1985 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz