ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Пятница, 22.09.2017, 09:17
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Май » 3 » Бляди, сэр... Пушкина жалко
19:11
Бляди, сэр... Пушкина жалко
   Народная мудрость гласит: "Прежде чем жениться, хорошо узнай будущую тёщу". Пушкин погорячился и был наказан до смерти. Ещё народная мудрость утешает: "Достанется хорошая жена - будешь счастлив. Попадётся сварливая жена - станешь философом." Сократ знал что говорил, сварливость его Ксантиппы стала притчей во языцех. А Пушкину сразу две таких Наташи досталось. Слава сварливым тёщам и жёнам?
 
Наталья Гончарова теща Пушкина
    На миниатюре изображена очаровательная молодая особа. Ее имя Наталья Гончарова. Только не Наталья Николаевна Гончарова, в замужестве Пушкина (а потом Ланская), а Наталья Ивановна Гончарова, в девичестве Загряжская, тёща великого поэта.
    Само её рождение вызвало множество пересудов в обществе, и право на фамилию Загряжская за ней признавали не все.
   Ее отец, Иван Александрович Загряжский был большим дамским угодником и, находясь по делам военной службы в Дерпте (Тарту), вскружил голову молоденькой жене небогатого балтийского барона Эуфрозине Ульрике фон Поссе (урожденной фон Липхардт). Баронесса настолько потеряла голову от бравого полковника, что оставила мужа и дочь и пустилась с возлюбленным в бега. Но Иван Загряжский, увы, оказался человеком женатым и с детьми...
   Он не придумал ничего лучше, чем привезти свою беременную подругу в имение к законной жене и попросить у нее помощи. Скандал вышел грандиозный, и Загряжский предпочел сбежать из имения, оставив женщин разбираться между собой. Александра Степановна Загряжская, будучи женщиной доброй, решила не отыгрываться на несчастной беременной Ульрике, тем более, о том, что представляет из себя благоверный, имела уже достаточное представление. Ульрика осталась в имении Загряжских и родила дочь, нареченную Натальей. Госпожа Загряжская объявила девочку своей дочерью, а баронесса осталась с ней на правах гувернантки. Через несколько лет она умерла, а приемная мать воспитывала Наташу наравне со своими детьми. Позже родилась легенда, что Загряжский ездил развеяться в Париж, там повторно женился, став двоеженцем, и привез в Россию жену-парижанку, а его дочь Наташа - маленькая "французинка"... Но и без дополнительных сплетен история сама по себе была довольно драматичной.
 
Гончарова Николай Афанасьевич

Николай Афанасьевич Гончаров, супруг Натальи Загряжской

    Наталья в молодости отличалась большой красотой и благодаря родственным связям Загряжских ее устроили при дворе - она стала фрейлиной императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I. Наташа пользовалась огромным успехом, и у нее получилась нежелательная любовная история, после чего девушку спешно выдали замуж. Но если родня надеялась, что Наташа при дворе найдет жениха-аристократа, родовитого князя или графа, то довольствоваться пришлось более скромной партией - Николай Гончаров был из семьи промышленников, которым и дворянство-то было пожаловано только Елизаветой Петровной, а потом, ввиду сомнительности этого пожалования, подтверждено специальным указом Екатерины II.

   Впрочем, свадьба была пышная, даже императорская фамилия на ней присутствовала. Но брак сразу же оказался не слишком счастливым... Это заметно даже по тому, как изменились молодые супруги всего за несколько лет совместной жизни. Какие у них юные, счастливые и светлые лица на овальных миниатюрах, и как они выглядят на портретах кисти неизвестного художника, сделанных всего-то года через три-четыре после свадьбы!

Гончарова Наталья Ивановна
Наталья Ивановна Гончарова

   Про Наталью Ивановну говорили, что она "была довольно умна и несколько начитана, но имела дурные, грубые манеры и какую-то пошлость в правилах" (отзыв княгини Е. Догоруковой). Муж ее, человек образованный, владеющий иностранными языками, любящий музыку, со временем начал злоупотреблять спиртным; ситуация усугубилась еще и психическим расстройством, вызванным ушибом головы при падении с лошади.

Гончаров Николай Афанасьевич
Николай Афанасьевич Гончаров
 
     Характер у Натальи Ивановны становился с годами все тяжелее - вечно всем недовольная, раздраженная, она могла отхлестать детей по щекам за малейшую провинность, жестоко наказать их, третировала мужа, но при этом считала себя женщиной глубоко религиозной, хотя без доброты ее религиозность превращалась в ханжество.

  С зятем Пушкиным она не церемонилась - к Александру Сергеевичу у нее было много претензий. Ни чинов, ни богатства, ни религиозности... Она едва не расстроила его брак еще до свадьбы. "Я уезжаю, рассорившись с г-жой Гончаровой... Она наговорила мне вещей, которых я по чести не мог стерпеть. Не знаю еще, расстроилась ли моя женитьба, но повод для этого налицо", - писал Пушкин в личном письме. Но несмотря ни на что, любовь к Наталье Николаевне победила, и свадьба все же состоялась...

 
Гончарова (Загряжская) Наталья Ивановна кон.1820-х
Наталья Ивановна Гончарова, акварель неизвестного художника
 
    Сложные отношения с тещей и ее бестактные вмешательства во все дела постоянно отравляли поэту жизнь. Это заставило Александра Сергеевича спешно оставить свою московскую квартиру на Арбате, с любовью подготовленную им для начала семейной жизни, и переехать с женой в Петербург, подальше от тещи, скандалов и сплетен.
 
    "Теща моя не унимается; ее не переменяет ничто, ни время. ни разлука, ни дальность расстояния, бранит меня, да и только", - писал он другу Павлу Нащокину.
 
    И все же, как только ссора затихала, Пушкин пытался все сгладить и вновь начинал писать теще почтительные письма. Он был человек не злой... (источник)
 
  Ещё о тёще: "В Петербурге сестры Загряжские вывозились в свет вместе с Натальей. Благодаря покровительству влиятельной тетки На­тальи Кирилловны Загряжской, все сестры поступили во фрейли­ны к императрице Елизавете Алексеевне, жене Александра I. При дворе Наталья Ивановна освоилась настолько быстро, что вскоре отбила у императрицы любовника — кавалергарда Охотникова. После того как Охотникова убили при выходе из театра, Наталью Ивановну спешно выдали замуж за Николая Афанасьевича Гон­чарова, сына владельца Полотняного завода. 
 
    Своего мужа, образованного, умного и красивого человека, Наталья Ивановна не любила и в браке сильно опустилась. Под конец жизни она предалась пьянству и низкому разврату, не гну­шаясь связями с лакеями. Муж, не выдержав такой жизни, сошел с ума. Вспыльчивая и своенравная, Наталья Ивановна жестоко об­ращалась и с дочерьми: держали их взаперти, морила голодом, би­ла по щекам. Все это не могло не отразиться на характерах дево­чек..." (источник)
 
    Пушкин сам со своей гениальной интуицией предчувствовал трагедию. Накануне свадьбы он писал будущей тёще:
 
    «…Только привычка и продолжительная близость могут доста­вить мне привязанность вашей дочери; я могу надеяться со време­нем привязать ее к себе, но во мне нет ничего такого, что могло бы ей нравиться; если она согласится отдать мне свою руку, то я бу­ду видеть в этом только свидетельство спокойного равнодушия ее сердца… Не явится ли у нее сожаление? Не будет ли она смотреть на меня, как на человека, обманом захватившего ее? Не почув­ствует ли она отвращения ко мне? Бог свидетель, — я готов уме­реть ради нее, но умереть ради того, чтобы оставить ее блестящей вдовой, свободной хоть завтра же выбрать себе нового мужа…»

"Мужчинам нравится игра и опасность, а женщина – это опасная игра." Ф. Ницше

Гончарова Наталья Николаевна, К. Брюллов
К. Брюллов. Портрет Натальи Николаевны Гончаровой
 
    Потом предсказанное "яблоко от яблони..." Наталья Николаевна тоже хорошо освоилась при дворе, какие-то дети от императора Николая-1, Пушкину - письма "великолепный рогоносец" и - дуэль. Сам-то Пушкин тоже не святой был и сейчас нет смысла разбираться "кто первый начал".  
    Мужчину вдохновляет муза, а женщину - музик. Как-то так. 
...Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России человек должен уметь стрелять." Иначе легким движением руки дуэль превращается..., превращается дуэль...
Гончарова Наталья Николаевна 50 лет
 
P.S.  Сестра пушкинской музы Натальи Гончаровой - Екатерина Николаевна Гончарова, усилиями мамаши тоже была пристроена фрейлиной во дворец и 10 января 1837 года вышла замуж за Георга (Жоржа) Геккерна, пассивного гомосексуалиста, числившегося "сыном" соответственно активного гомосексуалиста нидерландского посланника в Петербурге барона Луи Геккерна. А.С. Пушкин присутствовал на бракосочетании. А через 17 дней (27 января по ст.ст.) этот Георг Геккерн застрелил Пушкина на дуэли.
Почему-то этого Герга-Жоржа Геккерна-Геккерена везде упорно называют по предыдущей фамилии Дантесом (правильнее д’Анте́с). Бракосочетание будто бы проходило в Исаакиевском соборе, но известный исследователь истории Петербурга Лев Худой приводит следующую информацию:
10 января 1837 г. Георг Карл Геккерен (Дантес), служивший поручиком в Кавалергардском его императорского величества полку, венчался в Исакиевском соборе с Екатериной Николаевной Гончаровой. 
 
Поручителями со стороны Дантеса были ротмистр Кавалергардского полка Альфансо Бетанкур и виконт Д"Аришак, а со стороны невесты - граф Г.А. Строганов, поручик лейб - гвардии Гусарского полка И. Гончаров, полковник Кавалергардского полка А. Полетика и нидерландский посланник барон Геккерен. На бракосочетании присутствовал А.С. Пушкин. Отсюда можно с уверенностью утверждать, что сын Бетанкура Альфонсо был знаком с А.С. Пушкиным.
<div style="font-family: Arial, Tahoma, Helvetica, FreeSans, sans-serif; font-size: 13.524px; line-height: 16.2288px; text-align: center; >
А вот еще интереснее http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/v04/v04-169-.htm:
Сама Екатерина Николаевна в первом письме в Сульц к свекру писала: «...Наша свадьба состоялась в последнее воскресенье, 22 текущего месяца, в 8 часов вечера, в двух церквах — католической и греческой». 11 
Щеголев указывал, что «бракосочетание было совершено 10 января по католическому обряду — в римско-католической церкви Св. Екатерины и по православному — в Исаакиевском соборе. 
Свидетелями при бракосочетании расписались: барон Геккерн, граф Г. А. Строганов, ротмистр Кавалергардского полка Августин Бетанкур (он опять воскрес! Скорее всего, перепутали с его сыном Альфонсом Бетанкуром - примечание Льва Худого), виконт д’Аршиак, л.-гв. Гусарского полка поручик Иван Гончаров и полковник Кавалергардского полка Александр Полетика».12
И он же публикует письмо Геккерена к Верстолку: «...10-го (22-го) января брак был совершен в обеих церквах в присутствии всей семьи... ».13
В конце XIX в. была опубликована брачная запись из книги Исаакиевского собора. 15 В ЦГИА СПб. хранится брачная книга церкви Св. Екатерины с регистрацией брака Дантеса и Гончаровой с подписями свидетелей. 
БРАЧНЫЕ ЗАПИСИ Е. Н. ГОНЧАРОВОЙ и бар. Ж. ГЕККЕРЕНА
Запись в метрической книге Исаакиевского собора 1
 
В метрической книге Исаакиевского собора за 1837 г., ч. II, в ст. 1 в графе «Когда и кто именно венчан» под 10 января 1837 г. записано: «Десятого числа, пребывающий здесь Нидерландского Посланника Барона Гекерена усыновленный им Барон Карл Георг Гекерен, служащий порудчиком в Кавалергардском Ея Императорского Величества полку и принадлежащий к римско-католическому исповеданию, 25 лет, Двора Его Императорского Величества фрейлина девица Екатерина Николаевна Гончарова, 26 лет, оба первым браком»... Венчание совершил священник Андрей Райковский, дьячок Филипп Шишков».2 
Сноски к стр. 12 Там же. С. 115
14 Черейский Л. А. Пушкин и его окружение. Л., 1975. С. 54.
15 Русская старина. 1880. Т. 9. С. 458. 
Сноски к стр. 174
1 Первая публикация этой брачной записи (с сокращениями и неточностями) была сделана в 1899 г. В. В. Никольским, который получил ее текст от секретаря С.-Петербургской Консистории Ивана Тимофеевича Камчаткина. См.: Никольский В. В. Идеалы Пушкина. 3-е изд. СПб., 1899. С. 126—127.
 
Сноски к стр. 1860 протоиерей Андрей Иванович Райковский (1802—1860) Еще один источник. Биографический словарь, 2001 г:
Райковский, Андрей Иванович протоиерей Казанского собора, профессор богословия в СПб. университете; род. 1802; † 29 окт. 1860 г. {Половцов} http://www.biografija.ru/biography/rajkovskij-andrej-ivanovich.htm
Здесь http://gerbovnik.ru/arms/4703.html ему приписывается странный год рождения:
Андрей Иванович Райковский, род. ок. 1798, протоиерей Казанского собора
В общем намутили так, что не знаю как распутать. С одной стороны венчание происходило в Исаакивеском Соборе что зафиксировано в архивах Исаакиевского Собора, с другой стороны венчавший их священник был настоятелем Казанского собора.

Наиболее разумное объяснение - был этот Райковский настоятелем таки Исаакиевского Собора. Но, когда фальсифицировали историю, его сделали "настотелем Казанского". Но правда вылезла в источниках, которые этого вопроса не касались напрямую, а лишь косвенно.
 
Но и это еще не все. Вот из посмертной биографии Пушкина которого хоронили тоже в январе 1837-го:
Отпевание, назначенное в Исаакиевском соборе, было перенесено в Конюшенную церковь.
Источники этой информации википедия и это http://rusk.ru/st.php?idar=708733 и другие.
Некоторое объяснение тут http://leushino.ru/arch/l12_3.html
После прекращения в 1816 г. служб в Исаакиевском соборе в связи со строительством нового (нынешнего) собора в Главном Адмиралтействе была устроена церковь по проекту И. Гомзина (при участии О. Монферана), куда из "старого Исакия" были перенесены престолЦарские врата, утварь, а также переведен причт.
 
Храм был освящен 12 декабря 1821 г (наместником Александро-Невской лавры архимандритом Товием) в честь святителя Спиридония Тримифунтского в память о дне рождения Императора Александра I Благословенного с приделом преп. Исаакия.
После окончания строительства Исаакиевского собора храм в Адмиралтействе был сохранен с присвоением ему статуса собора.
И тут http://www.spyridon-trimifuntsky.narod.ru/raznoe_014.html 
Летом 1821 года в связи с кардинальной перестройкой Исаакиевского собора было принято решение устроить временный поместительный храм в здании Адмиралтейства, что и было сделано архитектором Монфераном, автором проекта нового Исаакия.
12 декабря того же года ко Дню рождения Государя в Адмиралтействе был освящен храм во имя святителя Спиридона. А другой придел был посвящен преподобному Исаакию Далматскому.
Итак, на время перестройки Исаакиевского собора он был временно перенесен в отдельную часть ("придел") нового храма в Адмиралтействе.
 
Но, что там делал настоятель Казанского собора Райковский? И почему на венчании Датеса не был официальный настоятель Исаакиевского собора протоиерей Алексей Иванович Малов? Понять не возможно. Очевидно одно - концы с концами не сходятся. Это бывает когда крутят-мутят, да так, что сами распутать не могут свою паутину. При попытке фальсифицировать множество событий обязательно получаются накладки, которые распутать не возможно. Другого объяснения нет.

Скорее всего, с одной стороны, настоятеля Исаакивеского сделали искусственно настоятелем Казанского, с другой стороны, Исаакиевский собор искусственно загнали в Адмиралтейство и присвоили этому собору вымышленного настоятеля, потому что реальный уже "занят". 

Но, может ли быть совсем простое объяснение - в 1827 году Собор был не открыт еще официально, но фактически построен, и там иногда могли для важных персон в порядке исключения проводить службы? Ответ - нет!
См. также:
Категория: история | Просмотров: 3227 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz