ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Пятница, 23.02.2018, 17:41
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Октябрь » 3 » Загадка Миссисипи
00:41
Загадка Миссисипи

Начало текста от 3 октября 2013 г.:  

 Из всей истории колонизации европейцами Америки для меня самым загадочным эпизодом остаётся бассейн Миссисипи. По всем канонам колонизация начинается с устьев рек. Вход в Миссисипи со стороны Мексиканского залива для испанцев не представлял сложностей, но об их завоеваниях в Центральной Америке нам подробно рассказывают, следы их деятельности в Манаусах, Куско, Лиме, прочих Рио-де-Жанейрах и вообще во всей Латинской Америке можно легко обнаружить. А в бассейне Миссисипи – как отрезало.  Это буквально видно на старых картах, где испанская  область Флорида – захватывает не только современный одноименный полуостров, но и низовья Миссисипи. По линеечке (по широте).

   Почему целых 300 лет испанцы тормозили и не оставили существенных следов? Ведь бассейн Миссисипи – это вся центральная часть Северной Америки, уникальная возможность колонизации! А вместо этого испанцы попёрлись в Анды и прочие отдаленные части Южной Америки. По древней истории Нового Орлеана и прочих городов низовьев Миссисипи ничего внятного нагуглить не удалось, очень скудная информация.  

Латинская Америка
    зеленым цветом обозначена так называемая Латинская Америка, то есть страны, использующие испанский и португальский языки в качестве официальных
красными стрелками показан транспортный коридор "путь Колумба", которым пользовались испанские и португальские мореплаватели 

Отсюда версии:

1 - плохо искал, тупой, ничего не понимаю в истории;

2 - реальное освоение Америки началось в конце 18 века, то есть открыть (найти путь) могли хоть 100500 лет назад, но регулярное сообщение наладили далеко не сразу;

3 - испанцы занимались там чем-то таким, что в истории нельзя упоминать (есть гипотеза, сформулирую позже);

4 – иное.

P.S. В «Основах логистической истории США» эта проблема специально не затрагивается, чтобы не отвлекать внимание от основной линии колонизации Северной Америки со стороны Атлантического океана по водным путям сообщения.

Продолжение от 6 февраля 2015 г.

   Комментарий по предыдущему тексту comment by  evg_pashin on an entry in  apxiv:
"...Речная система Миссисипи весьма загадочна - очень удобна для производства, для развития сложных местных культур, государственности и при всем этом по сути пустое место в рамках ТИ.   Более того, саму реку европейцы полтора века в упор не видят и начинают экспансию не с устья как подсказывает логика, а с верховьев, из Канады." 
(ТИ - "традиционная история" прим. I.Grek)

   Северная линия колонизации, из которой потом выросли Канада и Север США хорошо идентифицируется (всё в тексте кликабельно):

пределы роста США и Канады в начале 19 века
 
 
    Что же было в тех местах, где потом образовался Юг США? Смотрим карты-схемы в статье New France и видим что в 1702 году, за целых 210 лет прошедших с момента открытия Америки Колумбом в самой доступной, южной части бассейна Миссисипи, никаких следов колонизации, только по берегу Мексиканского залива есть несколько поселений:
  
Северная Америка 1702
   А всего через 50 лет на карте территориальных притязаний европецев в 1750 году в бассейне Миссисипи показано много фортов:

Америка Новая Франция

Карта территориальных претензий 1750 г. в Северной Америке до французско-индейской войны, которая была частью большого всемирного конфликта, известного как Семилетняя война (1756-1763 гг). Владения Великобритании (розовый), Франции (синий) и Испании (оранжевый)

   При поиске по картинкам древних поселений в бассейне Миссисипи вдруг обнаружилась основанная на археологических данных реконструкция поселения на Кинкейдских холмах в Иллинойсе:

Миссисипи поселение

 Читаем что по всему бассейну Миссисипи обнаруживается единая система:

- строительство домов на насыпях, называемых курганами-пирамидами с усечённой верхушкой или курганами-платформами (и это логично, если располагаться у реки, то насыпь защитит дом от затопления при наводнении);

- широкие торговые сети, простиравшиеся на запад до Скалистых гор, на север до Великих озёр, на юг до Мексиканского залива, и на восток до Атлантического океана.

- сельское хозяйство, основанное на кукурузе, в ряде случаев - широкомасштабное;

- обработка  металлов;

- изготовление керамической посуды;

-  многоуровневая иерархия власти, сопоставимая по многим признакам с иерархией в послеримской Англии периода многочисленных королевств.

  Что это такое? Система европейских фортов-факторий?

   Данные выписаны из статьи "Миссисипская культура" ("Mississippian culture"), в которой утверждается что так жили многочисленные племена индейцев до прихода европейцев, а с появлением европейцев они забросили такие жилища и превратились в кочевые народы. По данным британских ученых "Почти все датированные археологические находки миссисипской культуры относятся к датам до 1539 года." В целом Миссисипская культура датируется в интервале от 8 до 16 века. 

  Да-да, мы должны поверить будто бы ранее жившие таким образом целых 8 веков индейские племена алабама, апалачи, каддо, чероки, чикасо, чокто, маскоги, гуале, хитчити, хоума, иллинивек, канса, майяими, миссури, мобилы, натчез, осаге, квапо, шони, тимукуа, туника-билокси, ямаси и ючи в 16 веке вдруг перестали строить дома на насыпях и перешли на типи и вигвамы, забросили обработку металлов и изготовление керамической посуды, сели на привезенных испанцами одичавших лошадей, забросили широкие индейские торговые сети и начали охотиться на бизонов.

   Но к 19 веку чероки, чикасо, чокто, крики и семинолы будто бы снова стали строить дома, перешли от кочевого к оседлому образу жизни, земледелию, и всему этому научились у европейских колонизаторов, за что их называют Пять цивилизованных племён (англ. Five Civilized Tribes)

   Создаётся полное впечатление, что эта наглая ложь придумана для того, чтобы скрыть реальный уровень развития первых колонизаторов Америки, а свалить свои же материальные следы там можно только на индейцев. 

   Для сравнения карта распространения Миссисипской культуры 8-16 веков и карта европейских фортов в 1750 году:

 Америка Новая Франция

 По моей гипотезе европейцы вывозили лошадей как раз из бассейна Миссисипи:

лошади распространение по I.Grek

комментировать в ЖЖ

вернуться на индексную страницу "Лошади"

Категория: история | Просмотров: 5653 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2018
Конструктор сайтов - uCoz