ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Среда, 20.09.2017, 22:57
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2014 » Январь » 18 » Библейские жертвенники, жертвоприношения и их жрецы
00:02
Библейские жертвенники, жертвоприношения и их жрецы

   Предыдущая заметка по толкованию религиозных источников закончилась на русской народной поговорке "И швец, и жнец и на дуде игрец". Косец косит, писец пишет, чтец читает, швец шьёт, жнец жнёт, жрец жрёт, отсюда жертва=жратва, жертвоприношение="жратвоприношение", жертвенник="жратвенник" то есть жаровня, мангал, гриль, барбекю. Это может показаться игрой слов, если бы не прямые подтверждения в религиозных текстах.

   Жертвенники в ветхозаветных текстах занимают важнейшее место в качестве центрального предмета служения Господу. Кулинарные и санитарно-гигиенические аспекты приготовленияжратвы жертвы настолько подробны и многочисленны, что можно вполне составить "Божественную книгу о вкусной и здоровой пище". 

   Жертвенник появляется в Библии уже в истории Каина и Авеля, которые принесли часть от плодов своего труда в жертву Богу.  "Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его." (Быт. 4:3-5). Здесь и далее "тук" - это нутряной жир (ср. "тучный" - жирный, упитанный).

   Интересно что художники и религиозные комментаторы "всесожжение жертвы на жертвеннике" истолковывают как "божественный крематорий", то есть полное без остатка сжигание на огне жертвенных животных:  

   Чтобы полностью сжечь на огне даже одну овцу, требуется очень много дров, с которыми в библейских местах была напряжёнка, но самое главное - длительный смрад от горящей шерсти, кожи и горелого мяса.
 
   Начиная со следующей описанной истории жертвоприношения Ноя после выхода из Ковчега, уже присутствует различие между животными, пригодными для жертвы и непригодными, а запах жертвы всесожжения для Господа впервые называется "благоухание" - выражение, которое затем очень часто повторяется в ветхозаветных источниках: "И устроил Ной жертвенник Господу и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. И обонял Господь приятное благоухание..." (Быт. 8:21): 
 
   Это что получается? Религиозные комментаторы намекают на то, что ветхозаветный бог - извращенец, ему нравится запах палёной шерсти и горелого мяса?
 
   Чтобы выкрутиться из своего же идиотского толкования, они вынуждены придумывать чудеса и аллегории. Например Википедия, этот народный рассадник стереотипов, в статье "Жертвенник всесожжения":  "Согласно Библии, с этим жертвенником в Скинии и Храме Соломона были связаны ряд чудесных явлений: ...дым не имел запаха палёной плоти.", но ссылку на конкретную цитату в Библии естественно не привели.  Другие считают что "благоухание не в смраде а в поклонении, в послушании, почитании". Или тут: "всесожжение (евр. «олах» — поднимающееся, возносящееся) — способ принесения жертвы и сама жертва, которая после заклания и снятия с нее шкуры полностью сжигалась на жертвеннике. Это есть символ полной отдачи Господу и полноты смирения." И т.п. и т.д., лишь бы не читать первоисточник, где всё разложено по полочкам. Классическая ситуация: "Я не читал, но осуждаю/восхищаюсь/оправдываю/обвиняю/комментирую".
 
   А ведь любой, кто внимательно прочитает книгу Левит, убедится, что почти вся она - правила жертвоприношений (книга о вкусной и здоровой пище), только под "сожжением" и "всесожжением" надо понимать обжаривание на огне, гриль, барбекю, вот и получится настоящее приятное благоухание. Не совсем понятно случайно или специально сделан такой кривой перевод всего одного слова, который замаскировал сущность явления. 
 
   Жертвоприношений законом было установлено очень много: 1) ежедневное всесожжение — по агнцу утром и вечером с жертвой хлебной и возлиянием вина. (Исх. 29:38 и дал.). 2) субботнее всесожжение: 2 агнца, кроме двух ежедневных (Чис. 28:11 и дал.) — два тельца, один овен и 7 агнцев с соответствующей хлебной жертвой и возлиянием. Жертва всесожжения приносилась также в праздник Пасхи, в Пятидесятницу, т.е. день первых плодов (Чис. 28:16 и дал.), в праздник труб, т.е. в первый день седьмого месяца, в великий день очищения и в праздник поставления кущей (Чис. 29).
 
   Как видим, жрецам было что пожрать. Но прежде чем рассматривать тонкости божественного меню и кулинарных рецептов, обратимся к божественным подробным инструкциям по изготовлению мангала (барбекюшницы):
 
   "И сделай жертвенник из дерева ситтим длиною пяти локтей и шириною пяти локтей, так чтобы он был четыреугольный, и вышиною трех локтей. И сделай роги на четырех углах его, так чтобы роги выходили из него; и обложи его медью. Сделай к нему горшки для высыпания в них пепла, и лопатки, и чаши, и вилки, и угольницы; все принадлежности сделай из меди. Сделай к нему решетку, род сетки, из меди, и сделай на сетке, на четырех углах ее, четыре кольца медных; и положи ее по окраине жертвенника внизу, так чтобы сетка была до половины жертвенника. И сделай шесты для жертвенника, шесты из дерева ситтим, и обложи их медью; и вкладывай шесты его в кольца, так чтобы шесты были по обоим бокам жертвенника, когда нести его. Сделай его пустой внутри, досчатый: как показано тебе на горе, так пусть сделают [его]." (Исх. 27:1-8) 
 
   Таки правда совсем ничего не напоминает?
   
 
А упомянутые "лопатки и вилки"?
 

 

   Повара-официанты-жрецы Господа под страхом смерти (sic!) должны были мыть руки и ноги перед приготовлением божественного барбекю и подачей еды:
 
 
   "И сказал Господь Моисею, говоря: сделай умывальник медный для омовения и подножие его медное, и поставь его между скиниею собрания и между жертвенником, и налей в него воды; и пусть Аарон и сыны его омывают из него руки свои и ноги свои; когда они должны входить в скинию собрания, пусть они омываются водою, чтобы им не умереть; или когда должны приступать к жертвеннику для служения, для жертвоприношения Господу, пусть они омывают руки свои и ноги свои водою, чтобы им не умереть; и будет им это уставом вечным, ему и потомкам его в роды их." (Исх. 30:17-21)
 
   Честно говоря, уже после описания жертвенного мангала и правила "мойте руки" под страхом смерти возникли подозрения что под Господом (Lord?) подразумевается совершенно обыкновенный человек, представитель колониальной администрации, который очень сильно бережёт своё драгоценнейшее здоровье, заставляя местное племя под страхом смерти соблюдать санитарно-гигиенические правила.
 
  После мытья обслуживающий персонал жрецов-священников обязан был облачаться в спецодежду-униформу:
 
 
        
 
   Слева в облачении первосвященника: 1 - кидар (тюрбан) из льняной ткани; 2 - золотая табличка с надписью "Святыня Богу"; 3 - хешед (наперстник) с 12 драгоценными камнями; 4 -хранилище Урим и Турим; 5 - три голубых шнура для венца; 6 - два камня (ониксы) с именами 12 колен Израиля в  оправах; 7 - эйфорд (передник из золота, шерсти и льна; 8 - меир (верхняя риза) из голубой шерсти с гранатами и золотыми колокольчиками по подолу; 9 - хитон из льняной ткани; 10 - пояс. В центре - обычный священник, справа опять первосвященник.
 
   Головной убор у поваров и до сих пор обязательно используется чтобы волосами и перхотью в еду не сыпали, золотая табличка под №2 распознаётся как бейджик/кокарда шеф-повара, а вот зачем по подолу верхней одежды №7 колокольчики? Оказывается "...дабы слышен был от него звук, когда он будет входить во святилище пред лице Господне и когда будет выходить, чтобы ему не умереть." (Исх. 28:31-35). Во как, всемогущий Господь без колокольчика никак не может определить передвижения шеф-повара, даже от него скрывает свой облик в интересах личной безопасности и снова под страхом смерти!
 
   Процесс тренировки Моисеем обслуживающего персонала в виде Аарона и его помощников очень подробно описан в книге Исход 29:1-40, много нюансов в 3 главе книги Левит, поэтому желающие могут почитать первоисточник, а здесь для краткости приведем пересказ (в скобках свои пояснения):
 
- перед приготовлением и подачей еды вымыться и одеться по форме (рассмотрено выше);
- закалывать жертвенных животных непосредственно  перед входом в скинию собрания, "пред лицем Господним" (чтобы Он мог в дырочку наблюдать за процессом);
- кровь из животных слить тут же на землю (пить кровь Он им запретил и контролировал), снять кожу, тушку разделать, вымыть внутренности и ноги жертвы водой, отделить весь нутряной жир, а также сальник на печени и курдюк, используя их при обжаривании;
- предназначенную Господу долю, отрезать и показать "потрясая пред лицем Господним" (чтобы Ему было видно что они там собираются жарить);
- жарить строго на дровах, а не не на каком-нибудь кизяке, и до степени готовности "благоухание, приятное Господу".
 
   Ежедневное божественное меню не стоит рассматривать как однообразное. Не то что в те времена, а даже и в 19 веке многие никогда в жизни не ели мясо, что выяснялось во время призыва солдат в армию. А тут дважды в день жаркое из мяса на ребрышках молодого барашка ("грудь приношения") + жаркое из ножки (lamb kebap) + вино + разнообразный хлеб (пресный, печеный, оладьи-лепешки с маслом и пр.):
 
   Для всегдашней ежедневной жертвы всесожжения (Исх.29:42) назначаются два однолетних агнца (ср. Чис.28:3 и др.); одного следует приносить утром, в начале дня, часу в седьмом, другого вечером («между вечерами» (Исх.12:6)). Исх.29:40. и десятую часть ефы пшеничной муки, смешанной с четвертью гина битого елея, а для возлияния четверть гина вина, для одного агнца; Исх.29:41. другого агнца приноси вечером: с мучным даром, подобным утреннему, и с таким же возлиянием винным приноси его в благоухание приятное, в жертву Господу.
   
    Для хлеба и вина (в следующей цитате уклончиво сводится к "возлиянию") был изготовлен специальный стол:
 
    "И сделай стол из дерева ситтим, длиною в два локтя, шириною в локоть, и вышиною в полтора локтя, и обложи его золотом чистым, и сделай вокруг него золотой венец [витый]; и сделай вокруг него стенки в ладонь и у стенок его сделай золотой венец вокруг; и сделай для него четыре кольца золотых и утверди кольца на четырех углах у четырех ножек его; при стенках должны быть кольца, чтобы влагать шесты, для ношения на них стола; а шесты сделай из дерева ситтим и обложи их [чистым] золотом, и будут носить на них сей стол; сделай также для него блюдо, кадильницы, чаши и кружки, чтобы возливать ими: из золота чистого сделай их; и полагай на стол хлебы предложения пред лицем Моим постоянно." (Исх. 25:23-30).
 
   "И возьми пшеничной муки и испеки из нее двенадцать хлебов; в каждом хлебе должны быть две десятых ефы; и положи их в два ряда, по шести в ряд, на чистом столе пред Господом; и положи на [каждый] ряд чистого ливана [и соли], и будет это при хлебе, в память, в жертву Господу; в каждый день субботы постоянно должно полагать их пред Господом от сынов Израилевых: это завет вечный;"
 
   Ну как иначе к этому относиться: "И сожжет их священник на жертвеннике; это пища огня — приятное благоухание Господу; весь тук Господу" (Лев. 3:16). Перед Храмом Иерусалимским ежедневно, из года в год, приносились в жертву сотни, а по большим праздникам — тысячи животных. Неужели в головёнках религиозных фанатов ни разу не возникло сомнений и подозрений в каком-то странном несоответствии - "Творец Вселенной" и вдруг - "запах жертвенного, тук Мне, Мне, и овец и коз на всесожжение, и горлиц, Мне, Мне, приятное благоухание, Мне, Господу, всесожжение, и снимет кожу и рассечет, и заколет перед Господом, без порока, Мне, Мне жертву вашу". И это - Творец Вселенной!?
 
   Так что всех возможных версий пока всего три:
   - это был бог в таком смысле, как его представляют религия, но это мистическая версия, в которую можно только верить и никак нельзя проверить (не мой путь исследования);
   - это Моисей с Аароном обманули своих соотечественников чтобы под видом кормления виртуального бога обеспечить себе беззаботное существование. Но им официально была выделена своя доля поскольку из всего ягненка жарилась только "грудь подношения" (жаркое из мяса на рёбрышках) и одна нога для Господа, всё остальное съедали первосвященник с помощниками в вареном виде (Исх. 29:31-33), причем они должны были съедать это из корзины непосредственно в пределах видимости Господа перед скинией собрания, им было запрещено делиться едой с посторонними, запрещено съедать остатки на следующий день, предписывалось уничтожить. Так что эта версия возможна, но сомнительна по срокам: не верится что они смогли бы долго продержаться на чистом обмане без предъявления подтверждающих фактов "от которых невозможно отказаться";
   - это был скрывающий своё лицо, выходящий на контакт только с доверенными лицами, известный только под псевдонимами, тщательно оберегающий свое драгоценное здоровье представитель колониальной администрации, рискующий жизнью и здоровьем ради каких-то важных не обозначенных в открытом виде целей, но это будет конспирология. 
 
     Степень детализации написанных правил и созданного оборудования для обеспечения бытовых условий существования Господа просто поражает своей продуманностью. Те же упомянутые в описании "жертвенника-мангала" вилки впервые упоминаются в 9 веке в Византии (via), а более-менее устойчивые упоминания относятся в лучшем случае к 16-17 векам. 
 
    Тора/Ветхий завет Библии дает базовые кулинарные рецепты, а Талмуд детализирует все, вплоть до порядка разделки туши: "Ежедневное утреннее жертвоприношение ягненка начинается с того, что, дождавшись первых солнечных лучей, священник говорит тем, за кого приносится жертва: "выйдите и принесите ягненка из камеры ягнят". Ягненку связывали переднюю ногу с задней ("Комментаторы понимают это так: ягненка не вяжут, но священники держат его за ноги"). "Голова обращена на юг, а лицо поворачивалось на запад. Заколающий стоит на востоке лицом на запад. Снимавший кожу не ломал задней ноги, но придырявливал колено и вешал; кожу снимал до груди; дойдя до груди, он срезал голову и передавал ее тому, кому выпала голова; затем срезал голени и передавал тому, кому они выпали; он доканчивал снятие кожи, разрывал сердце, выпускал кровь его, отрезал руки (передние ноги) и передавал их тому, кому они выпали на долю; приходил к правой ноге (задней), отрезал ее и передавал тому, кому она выпала, а с нею оба яичка, затем он разрывал его и весь оказывался перед ним открытым; он брал тук и клал на место отреза головы, сверху; затем брал внутренности и передавал тому, кому они выпали, чтобы он их обмыл. Он брал нож и отделял легкое от печени и палец печени от печени, но не сдвигал их с места; он прободал грудь, обращался к правой стенке и резал, спускаясь до позвоночника, но не доходил до позвоночника, а доходил до двух мягких ребер; он это отрезал и передавал тому, кому это выпало, а печень висела на этом. Он обращался к шее и оставлял при ней два ребра с одной стороны и два ребра с другой, отрезал и передавал тому, кому она выпала на долю, а дыхательное горло, сердце и легкие висели на ней. Он обращался к левой стенке и оставлял при ней два мягких ребра сверху и два мягких ребра снизу и столько же оставлял у другой стенки; он отрезал ее и передавал тому, кому она выпала на долю, а позвоночник с нею и селезенка висит на ней. Он обращался к хвосту, отрезал его и передавал тому, кому он выпал на долю, а курдюк, палец печени и обе почки с ним. Затем он брал левую заднюю ногу и отдавал тому, кому она выпала на долю. Оказывается, все они (участники жертвоприношения) стоят рядом с жертвенными членами в руках; первый с головой и задней ногой: голова в правой руке, нос обращен к верхней части руки, рога между пальцами, место зареза наверху и тук над ним, а правая задняя нога в его левой руке с местом кожи наружи; второй с двумя передними ногами: правая в его правой руке, а левая в его левой, и их место кожи снаружи; третий с хвостом и ногой: хвост в правой руке, курдюк свешивается между его пальцами, а палец печени и две почки с ним, а левая задняя нога в левой руке..." Всего так стоят 9 участников утреннего жертвоприношения. Они отправлялись и клали свои доли на нижней половине кевеша к западу, солили их, сходили, приходили в камеру газит, чтобы читать Шема" (утреннюю молитву). (Талмуд. Трактат Тамид гл. 3,3-4,3 // Талмуд. Мишна и Тосефта. Пер. Н. Переферковича. т. 5. кн. 9 и 10. Спб., 1903, сс. 388-393).
 
   Предписанные Господом санитарно-гигиенические правила промывать внутренности и ноги жертвенного животного, мыть руки и даже ноги перед приготовлением еды вообще зашкаливают по всем параметрам древности. Например, только к середине 19 века, за 30 лет до научного обоснования асептики и антисептики, относятся первые инициативы медиков к мытью рук для предотвращения родильной горячки (послеродового сепсиса). В Америке в 1843 году О.В. Холмс опубликовал работу «О заразительности послеродовой лихорадки» (The Contagiousness of Puerperal Fever). В Европе в 1847 году И. Земмельвейс пытался в клинике Вены ввести за правило мытьё рук перед обследованием пациенток, введённые им новшества прижились и дали блестящие результаты только на время его работы в клинике. 
 
   Затронутую тему можно далее исследовать в следующих направлениях:
- "Человеческая сущность ветхозаветного бога", поскольку чем больше читаешь ветхозаветные писания, тем больше убеждаешься в его совершенно естественном происхождении: он и питается как человек, и боится/злится как человек и вообще выступает в роли талантливого менеджера, использующего для выполнения задач выбранное им племя. Но в наши задачи не входит написание диссертации на эту тему, а только намерение пунктирно обозначить некоторые частные проблемы, на которые мало обращают внимания, но они зачастую мешают адекватно оценивать глобальные явления без мистики, слюней и соплей;
 
- анахронизмы как признаки более позднего по сравнению с заявленным временем составления Торы и Ветхого Завета;
 
- конспирология как естественная линия поведения колонизаторов во враждебной среде покоряемых народов (см. Из Арье Каплана: "...вы не должны раскрывать себя никогда и ни при каких условиях! Но не раскрывая себя, вы можете нести добро, как бы идущее от какого-то человека или просто так, непонятно откуда. Короче говоря, вам предоставлена возможность сыграть роль самого Бога. Что бы вы сделали?").
 
   Но памятуя об успешно проведённой операции по вывозу евреев из Египта по морю на кораблях(прямое подтверждение Библии) и в соответствии положениями Логистической теории цивилизации, попробуем в общем виде оценить динамику развития морского транспорта в Средиземноморье. Большое видится на расстоянии...
 
P.S. О том как ветхозаветный пророк Илия технично сражался за кормушку с конкурентами, жрецами Ваала, см. "Чудо пророка Илии на горе Кармель".
 
 
Продолжение следует
 
Категория: история | Просмотров: 4986 | Добавил: igrek | Теги: религии, герменевтика

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz