ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 20.02.2018, 20:47
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Июнь » 21 » Правда белого человека
13:31
Правда белого человека
Белые не лгут, они говорят правду. Но правда у белого человека бывает разная. Сегодня он говорит одну, завтра — другую, и невозможно понять его, понять его обычай…
— Говорить сегодня одну правду, а завтра другую — это и значит лгать! 
— Нет, белого человека понять невозможно...
***
    Белый человек видит все, он много думает и очень мудр. Но сегодня он не таков, каким был вчера или будет завтра, и понять его никак невозможно. Он не всегда поступает одинаково, и никто не может знать, как он поступит в следующий раз. Обычай индейца всегда один и тот же. Лось каждый год спускается с гор в долины, когда наступает зима. Лосось всегда приходит весною, когда река освобождается ото льда. На свете все испокон веков совершается одинаково. Индеец знает это, и все ему понятно. А обычай белого человека не всегда один и тот же, и потому индейцу его не понять. Индеец не может знать, как поступит белый.
***
— А во всем виноваты лживые и дурные белые люди! 
— Нет. Виноват обычай белых, которого нам не понять, потому что он никогда не бывает одинаков. Откуда мне было знать, что белый сегодня поступает иначе, чем вчера, а завтра поступит не так, как сегодня?
***
Цитаты из рассказа Джека Лондона 1906 г. «Обычай белого человека» (прочитать рассказ полностью)
 
- Для установления контакта европейцы дарили вновь открытым племенам дикарей бусы, зеркальца и топоры.
 
- В 1626 году Питер Минуит, руководитель голландской колонии Новый Амстердам, из которой потом вырос Нью-Йорк, "купил" у индейцев всю территорию острова Манхэттен в обмен на металлические ножи, топоры и одеяла. В общей сложности это обошлось ему в 60 гульденов или 24 доллара (просмотреть документ с первым упоминанием  о продаже). "Пикантность этого исторического факта  в том, что  продавцами  оказались не местные жители, а просто проходившие мимо и оказавшиеся в нужное время в нужном месте удачливые и предприимчивые индейцы." via 
 
- В 1763 году англичане дарили индейцам зараженные оспой одеяла и носовые платки чтобы вызвать эпидемию (см. "Оспа первое оружие массового поражения")
 
- В соответствии с установленной Верховным судом США "доктриной открытия",  европейские переселенцы считали, что имеют полное право занимать земли индейцев. Многие поселенцы считали, что индейцы — дикари и что их образ жизни не имеет никакой ценности. via
 
- Права вождей и правителей распоряжаться землями народа многие европейцы часто принимали за феодальные права. Нередко португальцы XVI—XVII вв., рассказывая об этих обществах, писали о «маркизах», «графах», «фидалгуш» и т. д., перенося на Африку привычную титулатуру европейского средневековья. На деле здесь не было феода­лов-ленников, а земля в африканских обществах принадлежала общине в целом. via
 
история-миф
 
P.S.
С рассказом Джека Лондона перекликается короткий рассказ Марка Твена тоже 1906 года "Мы - англосаксы":
 
"...председательствующий, отставной военный в высоком чине, провозгласил громким голосом и с большим воодушевлением: "Мы - англосаксы, а когда англосаксу что-нибудь надобно, он идет и берет".
***
    Если перевести эту выдающуюся декларацию (и чувства, в ней выраженные) на простой человеческий язык, она будет звучать примерно так: "Мы, англичане и американцы — воры, разбойники и пираты, чем и гордимся". 
 
Категория: разное | Просмотров: 3026 | Добавил: igrek | Теги: когнитивность

  I.Grek © 2018
Конструктор сайтов - uCoz