ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 21.11.2017, 03:48
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2011 » Октябрь » 24 » О правде
00:44
О правде

правда    Народная мудрость гласит: "прежде чем начать - посмотри на конец". И этот самый, извиняюсь за невольные ассоциации, конец, кагбе намякивает что поиск правды в большинстве своём достаточно неблагодарное занятие для правдорубов и правдоискателей.

     Вот и классики нам напоминают: "тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман...", политики неустанно талдычат "Народу надо говорить правду. Но не часто – чтобы не привык."
 
     Известный доктор Геббельс (али Черчилль?) примерно так выразился на эту тему: "Говорите только правду, говорите как можно больше правды, но никогда не говорите всю правду". Интересно, что нагло-саксонская формула приведения свидетеля к присяге в суде: "С рукой на Библии клянусь говорить правду, только правду и ничего кроме правды" совершенно не противоречит рецепту доктора Геббельса, поскольку не обязывает говорить всю правду ;-)
 
   Кстати, обязанность устанавливать истину возлагается только на суде в уголовном судопроизводстве, а в гражданском и арбитражном суд по закону никакой истины не обязан устанавливать и не устанавливает - кто на чашу весов положил больше аргументов-аргентумов (argentum - серебро), того и правда.
весы
          
     В целом процесс внедрения как правды, так и лжи в общественное сознание проходит через три стадии: сначала все восклицают: "Этого не может быть!", потом говорят: "В этом что-то есть...", и наконец: "Кто же этого не знает?" (или так: "Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой, а потом ты побеждаешь." Махатма Ганди)
 
     Недавно ученые установили как меньшинство побеждает большинство: обнаружен переломный момент в процессе распространения идей - как только доля людей с непоколебимыми убеждениями достигает десяти процентов, их убеждения в любом случае будут приниматься большинством.
 
     Главная проблемка здесь в том, что самые непоколебимые убеждения как раз не у тех, кто задействует разум, они-то чаще склонны подвергать все сомнению и перепроверке, а в первую очередь у бездоказательно и эмоционально верящих в некие многократно вдолбленные в них готовые стереотипы. А перед слепой верой бесполезно обнажать правду...
     "...во многой мудрости много печали, и кто умножает познания, умножает скорбь" ©Экклезиаст aka Клизя (последний - персонаж из фильма "Граффити" Игоря Апасяна 2006 г.)

Toby Rosenthal [American Painter, 1848-1917] "The Cardinals Portrait" - "Портрет Кардинала"
 
Есть три разновидности людей: 
- те, кто видит;
- те, кто видит, когда им показывают;
- и те, кто не видит.
 
См. также:
Категория: разное | Просмотров: 3202 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz