ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Понедельник, 21.08.2017, 02:00
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2011 » Июнь » 21 » Всё зависит от точки зрения
10:05
Всё зависит от точки зрения

тест   Вот так мозг дорисовывает образ исходя из предшествующего опыта,  стереотипов восприятия, а также направления, угла и точки зрения и в результате может ввести нас в заблуждение.

 
 
    Интересно, а как воспримут такую иллюзию какие-нибудь племена из глубин Африки, не знакомые с условным изображением параллелепипеда?
 Надпись утверждает что это всего лишь лампа, а вовсе не то, что подсказывает воображение: 
 
     Это интерактивная модель Солнечной системы в привычном для современного человека гелиоцентрическом ракурсе "как в учебнике" (естественно, не в масштабе). Если в правом нижнем углу картинки переключить на геоцентрическую модель (до Коперника), то визуальное движение планет заметно усложнится. Ещё сложнее понять эти движения находясь на поверхности вращающейся Земли. Тем не менее, все наблюдаемые движения будут совершенно реальными, правильными, ведь это "те же яйца, только вид сбоку". Особливо заметим, что именно в таком ракурсе нашу Солнечную систему ещё никто не видел, даже космические аппараты.
     
    
     Всё дело в точке зрения. Чтобы понять систему, надо изучать её извне и при этом выбирать оптимальные точки зрения, т.е. под наиболее информативными углами и масштабами обзора.
 
 
    Чтобы обнаружить гармонию и хаос разных маятников, качающихся совершенно независимо, также следует найти правильную точку зрения. 
 


    В музее голландского города Утрехта хранится старинная доска размером 31x24x5 см с портретом Папы Римского. Кажется, что в этом нет ничего особенного, но если перевернуть, то профиль превращается в голову дьявола. В XVI веке это двойное изображение чеканили даже на монетах, сопровождая надписью на латыни: "Mali corvi malum ovum" ("Поганого ворона поганое яйцо").
монета
 
Это фотография скалы и ее отражения в озере Бирманиан на территории Мьянмы (Бирма):
скала
 
Увидеть её наиболее интересную, "истинную" форму можно только в определенные дни года, когда солнце освещает ее под определенным углом. А если повернуть фото на 90 градусов, можно увидеть то, что является настолько захватывающим в этом чуде, порожденном природой....
скала
 
     Изобретение зеркал и баловство с отражениями привело в свое время к изобретению калейдоскопа... Множество мнений в сети по одному и тому же предмету - тот же калейдоскоп, когда сам предмет уже  надежно не опознаётся. А ведь есть еще и фотошоп...
 
     Можно ли считать, что разгадка картинки окончательна или нас специально запутали?
 
    Следствие излишнего количества точек зрения, мнений и прочего информационного шума - когнитивный диссонанс и разрыв шаблона...
    "Они будут смотреть, но все равно ничего не увидят. Они будут слышать, но все равно ничего не поймут."
 
   Чтобы успешно продвигаться в понимании мира, нужно уметь изменять точку зрения. Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
стакан полупустой
 
См. также:
 
Мы видим то, что привыкли видеть исходя из предшествующего опыта:
 
 
Категория: обучение | Просмотров: 6792 | Добавил: igrek | Теги: когнитивность, Иллюзия, точка зрения

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz