ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Четверг, 23.11.2017, 17:51
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Декабрь » 1 » О точке зрения и внеземной цивилизации
21:16
О точке зрения и внеземной цивилизации
выйди за пределы системы
   Самое сложное для человека - вовсе не накопление знаний о новых фактах, а умение их оценивать с разных сторон, выходить за рамки сложившихся стереотипов восприятия и смотреть на факты другими глазами, с другой точки зрения. В нашем случае для правильного восприятия "Логистической теории цивилизации"©Игорь Ю. Шкурин aka Igor Grek предстоит очень сложная психологическая задача: выйти за пределы местной, местечковой, земной точки зрения, которая хорошо изображена на обложке журнала The New Yorker от 29 марта 1976 г. рисунок Манхеттена от руки Шауля Стейнберга (Saul Steinberg) под названием "Вид на мир с 9-ой авеню":
 
Манхеттен
 
   Есть такой тренд смеяться над средним уровнем бытового сознания жителей США:
 
   
  Нас всех учили понемногу, чему-нибудь и как-нибудь, поэтому не будем зазнаваться, у многих знания не намного лучше, для них в одной куче Ливан-Ливия-Боливия или Мали-Мале-Мальта-Мальдивы. Ежели есть сомнения, можно провести блиц-опрос ближайшей репрезентативной самоуверенной группы: назовите столицу США, в каком штате находится и какая столица этого штата. Для особо продвинутых второй и третий вопросы также для Нью-Йорка. Ну и что даже если ответят правильно? Как из анекдота: яка розумна людина! И таки що це йому дало?
 
    Чтобы понять значение точки зрения для адекватного восприятия фактов, полезно отвлечься на небольшую заметку "Всё зависит от точки зрения-2. Псковский камень", а затем продолжить чтение.
 
 Любой человек естественным образом оценивает всё со своей "кочки зрения" и ему гораздо проще найти отличия, чем установить общие закономерности. Первый шаг для понимания цивилизации и своего места в ней со стороны - научиться моделировать взгляд с другой точки зрения, а проще всего это сделать на наглядном и полезном во всех отношениях материале - географии. Географическое положение читателя отображается на этом глобусе и уже только самим фактом реального местонахождения на Земле очень сильно предопределяется ваша точка зрения на реальную действительность:
 
 
    
   Чтобы понять систему, надо изучать её извне и при этом выбирать оптимальные точки зрения, то есть под наиболее информативными углами и масштабами обзора.
 
   Например, видимое с Земли попятное движение планет, из-за которых в древности их сравнивали с конями, совершающими странные "прыжки" и "петли":     

  Смотрим на примере модели Солнечной системы в привычном для современного человека гелиоцентрическом ракурсе. Если в правом нижнем углу переключить на геоцентрическую модель (до Коперника), то визуальное движение планет заметно усложнится. Ещё сложнее понять эти движения находясь на поверхности вращающейся Земли. Тем не менее все наблюдаемые движения будут совершенно реальными, правильными, ведь это "те же яйца, только вид сбоку":

Интерактивная анимация-модель Солнечной системы (естественно не в масштабе). Слева вверху регулировка скорости и направления, справа вверху установка даты. Справа внизу переключение с гелиоцентрической (Copernican - Коперника) на гео-гелиоцентрическую  (Tychonian - Тихо Браге) модель (если не работает, можно посмотреть первоисточник
 
   Что такое особое, революционное сделал Коперник? До него движение планет тоже описывалось вполне точно, но с танцами и бубнами, с дополнительными построениями, короче - сложно. Коперник не изменял факты, он изменил всего лишь точку зрения на них. И лишь одно это упростило восприятие реальности. Хотя, справедливости ради, показанную картину Солнечной системы до сих пор не видел никто, даже космические аппараты, вылетающие за пределы Солнечной системы, поскольку они летят в плоскости вращения планет, так что наблюдаемая модель - чисто умозрительная.
 
   Рассмотренный ранее образ цивилизации через коммуникации тоже чисто умозрительный и он показывает цивилизацию с более понятной, "Коперниковской" точки зрения:
global_shipping_routes
   
   Морские грузоперевозки, которые составляют в настоящее время около 90% грузооборота цивилизации, были главными с самого её начала. Поэтому если мы всего лишь заменим свой "земной" взгляд на историю цивилизации на "внеземной", то есть точку зрения с моря, то очень многое станет предельно ясно. Упомянутая в заголовке внеземная цивилизация без всякой мистики и кавычек - морская цивилизация.
 
  Термин "морская цивилизация" насколько мне известно первым применил Алфред Тайер Мэхен, рассматривавший её как совершенно другой тип цивилизации в отличие от "земной". ИМХО это и есть первичная цивилизация, а на земле мы наблюдаем лишь следы её действия. Термины "теллурократия" - власть на земле и "талассократия" - власть на море являются достаточно распространёнными и принятыми в геополитике, если же применить их в историческом аспекте к явлениям меньшего масштаба, то получаются интересные результаты.
 
   Правило №1 - смотрим на сушу только со стороны моря, как главного универсального транспортного перераспределителя добываемых на суше ресурсов. Это важнейшее условие правильной точки зрения глазами первоцивилизаторов-колонизаторов.
 
крестики-нолики
 
   Тем, у кого есть время и желание углубиться в тему, рекомендуется скачать книгу А.А. Розова "Солнце на парусах" (zip-архив 232 кб в форматах .fb2 и .rtf) 
 
Категория: история | Просмотров: 6774 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz