ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 26.09.2017, 01:29
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2014 » Январь » 28 » План анализа Средиземноморья и далее
23:06
План анализа Средиземноморья и далее
Попробуем начать изучение сложнейшей исторической области. Если озадачиться простым вопросом "Что многотысячелетняя цивилизация дала регионам Средиземного моря?", то вырисовывается достаточно печальная картина.
 Все историки мастера травить подробные байки про "тыщи лет", а как дело касается достаточно близкого прошлого, то обнаруживается провал в их познаниях, вроде как неинтересно им. Так что наш первый вопрос о состоянии рассматриваемой местности в 19 веке, а потом посмотрим как это согласуется с исторической информацией о более древних временах.

   Для осмысленного восприятия местности будем моделировать движение с другой стороны: смотрим на карте где и какие находятся доступные водные пути выхода древнейшей цивилизации за пределы Средиземного моря и что из этого получилось по состоянию на 18-19 век.

   Бассейн Средиземного моря называют колыбелью цивилизации, частенько имея в виду в первую очередь так называемую "западно-европейскую цивилизацию", которая оказала сильнейшее влияние на судьбы всего мира. Написано об этом регионе столько, что похоже даже специалисты не владеют всеми научными источниками, не говоря уже о расплодившемся народном творчестве.

   Поэтому мы не будем излишне вдаваться в подробности, а в соответствии с положениями Логистической теории цивилизации посмотрим на общую ситуацию колонизации Средиземного моря и развитие событий исключительно со стороны моря, с их точки зрения, что в данном случае достаточно легко сделать:

   Эта карта хороша отображением окружающего рельефа, но кое-что потом будем дорисовывать по мере необходимости.

    Сначала стартовые положения, потом по пунктам направление движения в сторону будущей территории Российской империи, попытка взгляда на русско-турецкие войны с другой стороны. В скобках курсивом пометки для себя на будущее, по мере отработки тематики буду добавлять ссылки на статьи.

   1. "Колыбель цивилизации" можно назвать на латинский манер "инкунабула цивилизации" (лат. incunabula - "колыбель", "начало", "исток"), но мне больше нравится "инкубатор цивилизации", поскольку климат благоприятный, для развития мореходства условия идеальные, особенно в Эгейском море, где многие острова находятся в прямой видимости друг от друга, что позволяет передвигаться "на глазок" без специальных карт и навигационных приборов (наука считает что мореходство там и возникло).

   2. По всем научным данным (в этом споров нет) колонизация новых мест вызвана перенаселенностью островов и прочих обжитых укромных уголков Средиземного моря и соответствующим исчерпанием ресурсов. Естественно, что на добычу корма выгоняли направляли подросший молодняк преимущественно мужского пола, который должен был обеспечивать материнское поселение (метрополию="город-матка"), в котором оставались в основном "старики, женщины и дети". 

 (тут к очень к месту будет пояснение что такое "воскрешение умерших", почему Асклепию (рим. Эскулапу) за это по мозгам дали, что такое Рай и Ад и где они находятся, пока есть следующие статьи:

Мифы Греции и Рима: живые "умершие" (базовые понятия)

Греческие мифы: Рай, Ад и водный транспорт + как доставляли "души умерших" в Ад: "Сапоги-скороходы и крылатые сандалии Гермеса"

Путешествия в Ад-Тартар

Бог смерти Танат - конвоир Фанат

Сизиф, царь Коринфа

   3. Продолжая изъясняться штампами и банальностями "голод выгнал хищника из леса", заметим что отправленные на добычу корма хищники-колонизаторы некоторое время могли найти ещё не занятое местечко, но "пряников сладких всегда не хватает на всех" и рано или поздно наступает момент, когда хищники начинают друг с другом конкурировать, появляются разборки "кто тут главный" (см. например предыдущую заметку "Божественный менеджмент в Средиземноморье").

   В поисках новых кормушек хищники-колонизаторы начинают выходить за пределы Средиземного моря, создавая там новые колонии, связанные с предыдущими как грибы:

   Грибы, которые мы собираем в лесу, - на самом деле лишь плодовые тела, органы размножения того, что собственно и называется грибом, которое представляет из себя грибницу, или мицелий, и находится под землёй:

      Образно говоря, видимые нами на карте колонии - это плодовые тела гриба, а мицелий, грибницу=питающие их пути сообщения мы не видим, но именно их мы и пытаемся найти. (кстати, грибы тоже очень умные когда дело касается пропитания см. "О чём думают грибы").

   4. Какие выходы из Средиземного моря могли быть доступны колонизаторам? Мы пока не затрагиваем версии "катастрофистов" о том, что проливы Гибралтар и Босфор с Дарданеллами когда-то не существовали, или там Чёрное море возникло недавно, в результате цунами в него смыло всех людей с современной территории России и Украины. Это интересно, но влияет лишь на даты событий, а не на их существо. Конфигурация берегов Средиземного моря была другая см. например Разумов Г.А., Хасин М.Ф. "Тонущие города", но и это не влияет на суть рассматриваемых процессов.

  На современной карте судоходных рек Европы (кликабельна) видно насколько бассейн Средиземного моря обделён реками по сравнению с Северным и Балтийским морями:

Европа речной транспорт 

   5. Во времена первоначального освоения все речушки эксплуатировали, но мы отметим главные входы-выходы Средиземного моря: 

Средиземное море

1. проливы Дарданеллы и Босфор; 2. Гибралтарский пролив; 3. дельта реки Роны 4. дельта реки Нил

   Два больших выхода, "ворота" (на латинском - porta): №1 Порта Османская, Оттоманская или Высокая Порта и №2 Порта Галлия (Португалия).

   Под №3 устье Роны, в устье которой совершенно естественно находится самый древний город Франции - Марсель, и вообще в долине Роны самая что ни на есть основная история Франции (рассадник королей: историческая область Дофине от "дельфин", короли-дофины-дельфины в Альпах; в верховьях замечательный водораздел трех главных рек Европы - Роны, Рейна и Дуная, поэтому там и Швейцария образовалась "на паях" и т.п.).

   Под №4 река Нил (с жутко древнючей цивилизацией, от которой к началу 19 века прекрасно сохранилось так много артефактов, что их массово вывозили в разные страны всё столетие для наполнения музеев). 

  6. Историческое деление на Западную и Восточную Римскую империю (Византийскую) соответствует направлениям распространения через "ворота" №2 и №1:  

В качестве рабочей гипотезы:

   Первоначально восточная группировка имела значительное преимущество в близости "ворот" №1 и удобстве тамошнего мореплавания, но в итоге доступная кормовая база оказалась меньше и сложнее по освоению. По транспортной логике распространения цивилизации южная часть территории будущей Российской империи сначала была колонизирована восточной (Византийская) группировкой по бассейнам Днепра, Дона, Волги и прочим доступным из Черного и Азовского морей. Другими словами, к существующим историческим фактам, обнаруженным альтернативными историками (в особенности Фоменко и Носовским) соответствиям и параллелям нужно применить оценку с точки зрения совершенно противоположного вектора развития событий, глядя от Средиземного моря.  

  Западная группировка по мере развития морского транспорта получила фактически выход во весь мир (на эту тему пока есть только "Логистическая история США"), в частности, первоначальная колонизация территории будущей Российской империи производилась ими со стороны Балтики (см. "Фокусы войн 1812 года"). Складывается ситуация "Боливар не выдержит двоих" и как результат разборки двух группировок в виде "русско-турецких" войн. 

  Изучение движения Византийской группировки в сторону Российской империи лучше начинать с исторической области, которая в основном соответствует современной Болгарии (Фракия, Тракия, Румелия и проч.):

Болгария Фракия Тракия

   Затем о странной Османской империи, где находилась Турция, "национально-освободительные" войны, о роли казаков, куда исчезли все Тартарии и т.п. куда заведет расследование и на что хватит сил и времени...

продолжение следует

комментировать в ЖЖ

предыдущая заметка Божественный менеджмент в Средиземноморье

Категория: история | Просмотров: 4499 | Добавил: igrek | Теги: логистическая теория цивилизации, логистический анализ

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz