ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Среда, 28.06.2017, 18:47
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2015 » Март » 11 » Подойду к окну в Европу...
20:40
Подойду к окну в Европу...

окно в Европу   Небольшое дополнение к статье Петербург бестолковый. В учебниках как мантру повторяют «стране был нужен выход к Балтике». А кто такой «страна»? Крестьяне, бояре, купцы, дворяне? И зачем им был нужен выход к Балтике?

  Замученный учебниками мозг выдает заветную подсказку: «для торговли». Хорошо. Что продавать-то будем и что «стране» нужно? Многие представляют себе будто Петр-1 «окно прорубил», товары приготовил как на базаре помидорки горками, укропчик там, колбаски, пшеницу, пеньку и прочие дары природы крестьянского труда, дабы обменять на гаджеты последней европейской модели.

  Да не тут-то было.

   Читаем в весьма обстоятельной книге 1703 "Предыстория Санкт-Петербурга. 1703 год" Александра Шарымова о первом прибывшем корабле: «…заглянем в № 37 московских «Ведомостей», вышедших 15 декабря 1703 г.:

   «В ноябре месяце пришел к Санктпитербурху карабль галанской с товары, с питьями, и с солью, на котором был шипер, и неколико матросов, и тот карабль по повелению господина губернатора принят по обыкновению и за приход подарено вышепомянутому шиперу за столом в дому его губернаторском пять сот золотых, а матросом кои сним были по триста ефимков коемуждо, и при том сказано ему во обнадеживание других, естли по том другой карабль туда придет, и тому, кто на том карабле, дано будет триста золотых, такожде есть ли и третий карабль придет дано будет сто пятьдесят золотых, и с тем тот вышепомянутой карабль от Санктпитербурха отпущен в надлежащий ему путь со удоволствованием, а товары все которые на том карабле были куплены повольною ценою» 1). Событие это было в истории города настолько незаурядным, что представляется нужным посвятить ему эту главу.»  I. Первый шкипер на Неве: Ауке или Ян?

   И что мы видим? Полную неготовность к какой-либо торговле и полную бесполезность для страны:

- на прибывшем корабле груз состоял из соли и ренского (рейнского) вина;

- в Петербурге не было специально приготовленных товаров и наскребли что есть: «Поелику же в сие время года не было в С.-Петербурге купеческих товаров, то Монарх позволил ему на вырученные деньги купить из заготовленных для Адмиралтейства разных лесных припасов, смолы, поташу и смольчугу, коими Шипор загрузил свой корабль безпошлинно же.». А где мед, воск, меха на продажу? Зерно или та же знаменитая пенька?

   Соли будто бы своей не было, ну ренское вино – да, царям попьянствовать полезно.

  Может быть что-то потом изменилось? Да нет, всё так же пили ренское вино, потом кофе, роскошь там всякая для ублажения. После себя императрица-шопоголик Елизавета Петровна оставила обширнейший гардероб (около 15 тысяч платьев) и массу долгов.

   Флот строили. «Нужен флот, без  флота никак» - убеждают учебники. Ну построили. Дальше  что? А ничего. Ни уха ни рыла, ни рыбы, ни профитов. К правлению Екатерины-2 оказалось что никакого флота и нет, надо заново строить. Может продали? Тогда «где деньги, Зин?»

   С точки зрения уютного Ютландского полуострова освоение «медвежьего угла» Балтики (скорее всего надо  писать без кавычек) шло нормально: некий капитан бомбардирской роты был направлен для захвата плацдарма, скорее всего он был из местных, владеющим языком подлежащей захвату территории и знающим местные особенности. Потом из него для народа нарисовали эксцентричного «царя-основателя».

   Ольденбургским-"Романовым" сплошная польза – корабли для них строятся, товары к ним идут и прочие ништяки. Но надо как-то ответить на детский вопрос без кавычек, поскольку на самом деле задан детьми: «Какая польза стране была от Петербурга?". Что говорить детям?

посоветовать в ЖЖ

См. также:

 Те же Псков, Новгород и Петербург, но вид сбоку

1812 Войска Рейнского Союза и германская колонизация славян в 18-19 веках

Уютная Ютландия (римская империя германской нации в картинках)

Ворон ворону глаз не выклюет (династии Ольденбургская и Ганноверская)

вернуться на индексную страницу "Фокусы войн 1812 года"

Категория: история | Просмотров: 6603 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz