ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 24.10.2017, 01:33
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2015 » Март » 31 » Загадки великой канализации Петербурга
02:49
Загадки великой канализации Петербурга

   К статье Время копать каналы и время закапывать каналы сделан очень интересный comment by Александр Седюков on an entry in apxiv"К Вашей статье о каналах в Петербурге. Вы в одной из статей, про Ниеншанц упоминали, что там бы Петербург и строили, так нет, на болоте возвели город), заинтересовался этой историей с Ниеншанцем: а, действительно, почему? Попутно вышел на историю Обводного канала. Сидело в голове что-то такое, со школы, либо студенчества: "Обводный канал вырыли, чтобы во время наводнений сбрасывать невскую воду (лишнюю) в Финский залив." Поразился, как мог верить подобной ахинее: ведь чтобы эффективно сбрасывать лишнюю невскую воду, его нужно было копать так, чтобы он выходил на Балтику где-то в районе западнее Таллинна, а ещё лучше, было его соединить с Западной Двиной! Тогда бы лишняя вода и утекала в Балтику без проблем и ей бы не мешал западный ветер с Финского залива. Для начала, полез, в Википедию Канал самый крупный в СПб, вырыт в 1769-1780 годах, для судоходства. Но также имел и оборонительное значение, и был усилен со стороны города валом !!! 


   Возникает вопрос: а от кого они там, в конце 18 века оборонялись, если по ТИ это давным-давно завоёванная и обжитая мирная метрополия, столица громадного государства? Нашёл также "страшилки" про Обводный канал: если стоять на перекрёстке Лиговского проспекта и Обводного канала и смотреть в воду канала, то непреодолимая сила заставит совершить самоубийство - броситься в воду. Виноват какой-то жрец местного ижорского племени, наложивший проклятие на шведских солдат и командиров, огнём и мечом завоёвывавших эти земли, ну, видимо, и остальные попадают "под раздачу".


   Стало понятно название. Дорога - объездная, а канал-обводный. 

   Моя версия, базирующаяся полностью на Ваших исследованиях, следующая: 
-пришельцами захвачена южная часть дельты Невы с островами. Сооружено укрепление- Петропавловская крепость, чтобы противник, с верховьев Невы не мог атаковать плацдарм. Северная часть дельты, нынешняя "выборгская сторона", по-прежнему, удерживается противником. Возникает проблема - крепость Ниеншанц надёжно блокирует судоходство вверх по течению Невы, куда и надо-то захватчикам, а взять её не удаётся!. Решение найдено - прорыть канал выше по течению Невы, от речки Монастырка, впадающей в Неву ВЫШЕ Ниеншанца, до речки Екатерингофка, впадающей в Финский залив. Тогда корабли с залива спокойно по каналу проходят в Неву и также спокойно возвращаются обратно, а Ниеншанц против судоходства ничего не сможет сделать - её орудия до канала не достают. Для дополнительной защиты нового водного пути в устье Монастырки сооружается артиллерийский укреплённый форт - Александро-Невский монастырь, ныне Лавра. Она и сейчас окружена стенами и рвами, водою заполненными. Представляете, как она было укреплена тогда, когда это было жизненно необходимо? Посмотрите на карту- место выбрано идеально. И пусть не вводит в заблуждение название- "монастырь". Соловецкий (тоже) монастырь, через 100 лет успешно вёл артиллерийскую дуэль с английской эскадрой во время Крымской войны и сорвал высадку десанта!

   Тогда получается, что дата основания Петербурга, 1703 г., подложна и он основан в тех же 1769-1780 годах. Либо, хотя МАЛОВЕРОЯТНО, Ниеншанц сопротивлялся до конца 18 века. Это было возможно, если имелось какое-то удобное водное сообщение по реке Охте (в устье которой находилась крепость), с Ладогой и может быть, с северной частью Финского залива. Новый водный путь сразу же и валом укрепили, закрыв в новый город дорогу местным аборигенам. Думаю, там был не просто вал, а полноценная система защиты, вполне на тот момент современная, эффективно уничтожавшая пытавшихся её преодолеть варваров-аборигенов. Отсюда и страшилки про Обводный канал.

   Кто были противники? Думаю, что захватчики были из Римской империи германской нации. А в Ниеншанце сидели шведы (свеи, свои то есть) и было вокруг,поддерживающее их местное население. Пишет же командующий русской армией Б.П. Шереметев Петру 1-му, что местное население, а также "беглецы из Новгорода" их ("шереметьевцев") не любят, отставших от строя солдат режут беспощадно. Ну и "шереметьевцы", я думаю, гуманностью не отличались! 
Так зарождалась будущая Российская империя! Говорите,"самодержавие, православие, народность?" Ага, как бы не так!!!"

   Ниеншанц упоминался мною в заметке Петербург бестолковый в таком контексте: "Спрашивается, почему бы не развивать город именно от Ниеншанца в сторону материка? Город гарантированно был бы навсегда избавлен от наводнений и транспортных проблем, будучи отнесен всего на 5-6 км восточнее. Но Петр-1, он такой шебутной, лёгких путей на материке не ищет, ему болото подавай, наводнения, сырой ветер с моря и прочие радости."  Заметка написана два года назад в качестве вводной к расследованию войны 1812 года когда основание Петербурга пришедшими с моря немецко-голландскими колонизаторами еще не было подкреплено достаточным количеством доказательств. 

   Морские колонизаторы не предпринимали никаких мер к защите от нападения со стороны воды и жутко боялись противодействия местного населения со стороны захватываемой суши, для чего строили внушительные оборонительные сооружения, вдобавок к имеющимся рекам и протокам создавали искусственные водные преграды - канализировали местность по полной программе. 

    Сравнивая план Петербурга с указанием местностей, затопляемых при разных уровнях наводнений, в том числе максимальный уровень, соответствующий наводнению 7 ноября 1824 года с крайне сомнительным планом состояния местности будто бы в 1698 году, несложно заметить, что обозначенная на нем крепость Ниеншанц расположена в безопасном от наводнений месте на материковой территории, а все первоначальные строения Петербурга в месте "хуже не бывает", что совершенно естественно для первичного захвата плацдарма морской пехотой для обеспечения дальнейшего наступления главных сил колонизаторов:
Петербург 1824 наводнения Петербург 1698 (1872)
 
   Найденная информация об истории упомянутых Александром Седюковым объектов представляется крайне мутной и противоречивой. Чтобы было легче ее анализировать, а также для общей ориентации в пространстве современного Петербурга и "до-Петербургского" состояния местности сделал опорные метки на соответствующих фрагментах планов:
 
 
Петербург Обводный канал Петербург Обводный канал
 
  В тех случаях когда цитируется А. Шарымов, имеется в виду его фундаментальная работа  "Предыстория Санкт-Петербурга. 1703 год" оглавлениепервоисточник. Все изображения тыкабельны, в цитатах все подчеркнуто мною - I.Grek.
 
 
   Крепость Ниеншанц (также Ниен, Канец, Канцы)

   Из А. Шарымова: "Что до того, каковы были Канцы совсем незадолго до описываемых событий, то об этом мы знаем: ведь еще 23 мая 1701 г. семеро ладожских торговых людей, плававшие по Ладоге и по Неве до моря (шведы, напомню, не препятствовали торговым оборотам россиян, с которыми состояли в войне), составили такую 'Сказку' - описание, несомненно, знакомое и царю Петру:

   'Город Канцы стоит в устье Охты. Город земляной, вал старый, башен нет. За валом рогатки деревянные и ров. Изо рву к валу палисады сосновые. Город небольшой, земли в нем всего с десятину, величиною, по примеру, с каменную Ладогу.
Пушек в Канцах много железных. В городе только один воеводский [комендантский] дом да солдатских дворов с 10.
Не дошед до Канцев от Невы сажен с 300, зачат у них вал земляной от Невы к Охте, но недоделан. Перешед озеро, от урочища Лахты 8 к тому валу шанцоваться способно: земля сухая.
Охта течет из болот, впадает в Неву ниже города близко стены. Река глубокая: ходят по ней шкуты большие и корабли с половиною груза.
...

Санкт-Петербург с высоты птичьего полета (45 фото) Санкт-Петербург с высоты птичьего полета (45 фото)

раскопки на месте Ниеншанца

Добавлю еще, что и пленный Иоганн Густав Вегиль дал показания о Ниене и Нотэборге (в протоколе допроса - Орешке):

'В Канцах комендант прежний, Иван Опалев [Аполлов]. Крепости около Канец прежние: земляной вал. Пушек много и артиллерийских всяких припасов и хлебных запасов много. На реке Неве у Канец - перевозных двенадцать паромов.
Против Канец на другой стороне реки Невы построен вновь земляной городок, вал и около того вала ров в вышину и в глубину в сажень. Людей в нем пехоты триста человек и пушки по тому новопостроенному валу поставлены."via

   Из Википедии: "Шведы выбирали место для строительства своих крепостей в дельте Невы, исходя из того соображения, что левобережье излучины Охты — ближайшее к морю место, не затопляемое даже во время катастрофических наводнений, случающихся на Неве раз в сто лет. Почему это обстоятельство не принял во внимание Пётр I, остаётся только догадываться, но сам факт наглядно свидетельствует о том, что шведы пользовались сведениями о гидрологии Невы, полученными от местных жителей.

Крепость Ниеншанц была взята повторно после недельной осады к 1 (12) мая 1703 (в ходе Северной войны).

Город был переименован Петром I в Шлотбург (нидерл. Slotburg — Замо́к-город).

По мнению некоторых исследователей, крепость была срыта ещё в 1704 году, однако, если верить имеющимся документам и картам, это не совсем так. Крепость и оба её кронверка были сохранены, в левобережном кронверке расположился Смоляной двор. Как минимум до 1717 года сохранялись и внешние укрепления Шлотбурга — на карте, датированной этим годом, на месте посада между Чёрной речкой и Охтой изображен некий Мельничный дворец (фр. Palace des Moulins).

Укрепления именно этой части посада сохранялись ещё дольше — как минимум, до 1744 года, когда оба кронверка и остальные укрепления были уже срыты. К 1725 году на оставшейся части посада Шлотбурга были размещены так называемые Охтинские Переведенские слободы — в старых усадьбах селили тех, кого переводили на жительство в новую столицу, позднее этот район получил название Большая Охта. К этому моменту Шлотбург как город был упразднён, но крепость ещё сохранялась. В 1740-х — 1760-х гг. на территории бывшей шведской крепости находился Канецкий огород — плодопитомник с оранжереей. В 1760-х гг. Канецкий огород был передан Смольному институту, а в 1790-х — Морскому ведомству, которое устроило здесь судоверфь. В 1828 году территория Охтинских слобод была включена в состав Санкт-Петербурга как его XIII часть. К 1849 году центральное укрепление Ниеншанца все ещё существовало, точная дата его сноса неизвестна.via

   Совсем не удивительно что Петр-1 переименовал крепость не по-русски. Удивительно насколько живуче оказалось это земляное сооружение. В 1709 году будто бы последнюю уцелевшую уцелевшую часть вала якобы взорвали, не пожалев 2000 (!) фунтов пороха via, а крепость продолжает существовать, отображается на планах, причем центральное укрепление и через 150 лет оказалось на месте. Чудеса!

Лиговский канал
   О Лиговском канале Википедия сообщает: "Сооружён в 1718—1721 годах для снабжения города питьевой водой и позже для питания фонтанов Летнего сада [1]. Существует гипотеза [3], что ещё одной и, возможно, основной функцией Лиговского канала была транспортная. Считается, что по каналу двигались баржи и другие небольшие суда, перевозившие необходимый для строительства и отделки зданий Петербурга бутовый камень или пудостский туф. До частичной засыпки длина составляла 23 км, ширина по дну 2—4 м, глубина 1—2 м." via
 
   На непонятно когда и кем нарисованной схеме Петербурга как он будто бы выглядел в 1825 году, Лиговский канал уже есть, "окончательно взорванный в 1709 году" Ниеншанц-Шлотбург изображен без изменений, а признаков Александро-Невской лавры крепости пока не обнаруживается:
Петербург 1825 Лиговский канал

   Очень занятное состояние исторической мысли: за прошедшие сотни лет сотни ученых так и не выяснили зачем прокопали 23 километра длиннейшего канала, - то ли "для обеспечения питьевой водой" находящегося в стороне города, то ли "перевозить камни" (как будто то же самое нельзя было сделать по Неве). Но великая канализация морскими колонизаторами окружающей местности на этом не остановилась.

Обводный канал

   "Обводный канал — самый крупный канал в Санкт-Петербурге. Берёт начало от реки Невы в районе Александро-Невской лавры и доходит до реки Екатерингофки. Первоначально канал был прорыт в 1769—1780 годах по проекту инженера Л. Л. Карбонье между рекой Екатерингофкой и Лиговским каналом. Со стороны города как оборонительный объект был укреплён валом. В 1805 году инженером И. К. Герардом начата прокладка восточного участка Обводного канала, а также углублено и расширено существующее русло. Работы продолжены в 1816—1833 годах под руководством инженеров П. П. Базена и Б. П. Э. Клапейрона. К 30-м годам XIX века Обводный канал стал южной границей города." via
  "Обводный канал проложен между Невой и Екатерингофкой. В документах Комиссии для устройства городов Санктпетербурга и Москвы от 13 мая 1766 года «О устроении предместий в Санктпетербурге» планировалось «присовокупляющиеся к городу предместия к ограничению от выгонов, вокруг обвести каналом шириною в 4 и 5 сажень». Этот канал сразу же получил название Городской канал. Были еще наименования Городовой канал, канал, ограничивающий город, а также Новый канал. 23 декабря 1804 года последовало новое высочайшее повеление «Об устроении обводного около Санкт-Петербурга канала». То есть канал должен был «обводить» город с юга, служить его границей. Описание предназначения канала впоследствии превратилось в название. Интересно, что на плане 1820 года канал обозначен как Городской ров — это единственный «ров» за все время существования Петербурга. В первой половине XIX столетия существовали варианты названия: Загородный, Обводный Городской, Новообводный.  В первой половине XIX столетия существовали варианты названия: Загородный, Обводный Городской, Новообводный." via 

   Через Лиговский канал даже с учетом засыпанной части, превратившейся в Лиговский проспект, сейчас  переброшено 15 мостов, а  через Обводный канал переброшены 26 мостов, в том числе шесть железнодорожных. Вот такое тяжкое наследие царского режима колонизаторов-захватчиков приходится преодолевать:(( 

   Ну так и зачем копали эти каналы?  Прямо скажем, площадь территории, ограниченной Лиговским каналом будто бы в 1717-1721 гг., практически не отличается от площади территории, ограниченной Обводным каналом к 1830-м годам (если рассматривать в отдельности). Все чудесатее и чудесатее рассказы о прозорливом Петре-1, который не пожалел сил отвести землю под градостроительство, обеспечение питьевой водой и и подвоз камня для строительства на 100 лет вперед! А сам, скромняга, жил в деревянных домишках. Да, кстати, тогда еще копали каналы-современные "линии" Васильевского острова, Адмиралтейский канал, потом Конюшенный и т.п. Великая канализация!

  Для удобства рассмотрения дублирую схемы. Смотрим: западная (слева) часть Обводного канала до пересечения с Лиговским каналом была выкопана и обустроена в 1769—1780 годах, а восточная (справа) от Лиговского канала до Александро-Невской крепости лавры в 1816—1833 годах:
 
Петербург Обводный канал Петербург Обводный канал

   То, что в 1830-х актуальны крепости, оборонительные рвы и валы, меня вовсе не удивляет (см.  "Средневековые" крепости в Европе 19 века), в данном случае интереснее выяснить когда Александро-Невская лавра была реально построена в виде окруженной водой крепости.

Александро-Невская лавра

   ПишутЪ будто бы сам Петр-1 повелел заложить сей монастырь, будто бы сам Доменико Трезини разработал проект комплекса каменных строений (ага, а в столице комиссия мазанковых строений действует;) в качестве "дополнительного форпоста на юго-востоке новой столицы, спроектированный по правилам фортификационного искусства". Ну это совсем не удивительно. От всех великих творений Петра-1 почему-то ничего не осталось кроме "самолично вырванных зубов" и прочих жутко подлинных артефактов в Кунсткамере. 

"Реализация плана Трезини затянулась на долгие годы. Основная часть строительных работ пришлась на правление Елизаветы Петровны и на первую половину царствования Екатерины II. Собор, возведенный по первоначальному проекту, пришлось разобрать. Его новый проект разработал Иван Старов, который включил в состав монастырского комплекса всё левобережье Монастырки и разбил перед входом в обитель Александро-Невскую площадь.

   С учреждением в 1742 году Санкт-Петербургской епархии её правящие архиереи стали священноархимандритами (настоятелями) монастыря. До этого на протяжении 20 лет он служил местом пребывания новгородских архиереев.

   В 1797 году по указу Павла I монастырь получил статус лавры." via

  

Слева "Александро-Невская лавра со стороны Невы" худ.  И.А.Иванов, 1815 г., справа - современное фото с противоположной стороны.

  

   Ну так что, будем верить что сие крепостное сооружение действительно создавалось для максимум сотни человек: "В 1797 году по указу Павла I монастырь получил статус лавры со следующим штатом: наместник, благочинный, эконом, духовник, ризничий, уставщик, 30 иеромонахов, 18 иеродиаконов, 24 монаха, 20 больничных." via или придем к выводу что это была чисто военная конструкция?

   В качестве временного резюме констатирую что версия Александра Седюкова навела на очередные противоречия и вопиющие нестыковки общераспространенной истории, которую называют ТИ (традиционной историей), написанной в 19 веке под личным контролем тех самых завоевателей-колонизаторов римской империи германской нации.

    Пока не нашел источник утверждения А. Седюкова: "Пишет же командующий русской армией Б.П. Шереметев Петру 1-му, что местное население, а также "беглецы из Новгорода" их ("шереметьевцев") не любят, отставших от строя солдат режут беспощадно."

   Зато у А. Шарымова обнаружилось сочное в тему: "Марта 21-го дня нынешнего 1703 года писал к великому государю Шлютельбургский губернатор Александр Данилович Меншиков, что он по его, великого государя, указу посылал из полку своего в неприятельскую Свейскую землю к Канцам ратных людей для воинского промыслу. И у Канец на отводном карауле взяв в полон капрала, шли в те места, в которых стояли неприятельские два полка, драгунский да рейтарский.
...
  А кроме вышепомянутых взятых людей Шведов, Латышей мужеска и женскова полу в полон взято с 2 000 человек, и купить было в Шлютенбурхе некому. И повезли полон продавать в Ладогу."  via

  Вот они, суровые будни Северной войны "за выход к Балтике" или что-то там патриотическое: пленных взяли, а скупщиков краденого рабов не нашли сразу, о чем вненепременнейше докладаем херру Петру-1, который ныне "наше фсе". Что-то вспомнились "Джентльмены удачи" со ставшим классикой "Украл-выпил-в тюрьму. Романтика". 

комментировать в ЖЖ

Категория: история | Просмотров: 3038 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz