ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Воскресенье, 22.10.2017, 16:35
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2012 » Май » 5 » Почему Наполеон не пошел на...?
12:46
Почему Наполеон не пошел на...?

UPD: ответ найден см. "Фокусы войн 1812 года". Далее старый текст с вопросами:

     Начитался по самое не могу, но так и не нашел вменяемого ответа на застарелый очевидный вопрос почему Наполеон не пошел на столичный град Петербург и не устроил «блокаду Ленинграда»? Тогдашняя Москва –  «большая деревня» в дальнем тупике водных путей, и должно будет пройти еще больше ста лет до столичного статуса уже после того как железные дороги во второй половине 19 века превратят Москву в настоящий транспортный центр.

     В ответном демарше через всю Европу войска Александра-1 вошли в Париж и именно это событие, а вовсе не захват, к примеру, Дижона или Лиона считалось победой, после чего войска с чувством глубого удовлетворения отчалили из Марселя на кораблях домой в Петербург.

     А Наполеон почему-то на столицу, Петербург, даже не попытался нападать. Подмена ответа на этот важнейший вопрос занудным описанием вялых боданий двух группировок в районе Риги, является уводом в сторону от существа вопроса.

     И тут самое время воспользоваться всякими Википедиями и прочими источниками ширпотреба, поскольку именно они формируют историческое сознание масс, которым нужен готовый поп-корн.

     Либретто Марлезонского балета вторжения в Россию 1812 года написано сразу двумя императорами 1st Alexandre& Napoleon:

     Наполеон говорил Меттерниху: «Торжество будет уделом более терпеливого. Я открою кампанию переходом через Неман. Закончу я её в Смоленске и Минске. Там я остановлюсь». В беседе с французским послом в Варшаве Прадтом Наполеон говорил: «Я иду в Москву и в одно или два сражения всё кончу».

     Александр I ещё в мае 1811 года разъяснил свое отношение к предстоящей схватке послу Франции в России Арману Коленкуру: «Если император Наполеон начнёт против меня войну, то возможно и даже вероятно, что он нас побъёт, если мы примем сражение, но это ещё не даст ему мира. … За нас — необъятное пространство, и мы сохраним хорошо организованную армию. … Если жребий оружия решит дело против меня, то я скорее отступлю на Камчатку, чем уступлю свои губернии и подпишу в своей столице договоры, которые являются только передышкой. Француз храбр, но долгие лишения и плохой климат утомляют и обескураживают его. За нас будут воевать наш климат и наша зима».

     Так-то. Театр военных действий отыграл в 1812 году как по нотам – один наступал, другой отступал, необъятное пространство утомило, климат и зима победили. Занавес.

     При таком подходе надо было вообще со всей своей армией сидеть в Петербурге и не высовываться,  ведь Наполеон заранее говорил: «… если я овладею Петербургом, я возьму её за голову; заняв Москву, я поражу её в сердце». Вот так, чОтко. Пацан сказал – пацан сделал. Политики ведь никогда не врут? А тут сам Наполеон сказал!

     Историки, видимо подражая политикам, любят изъясняться эмоционально-образными антропоморфными характеристиками происходящего вроде: «Англия хотела, а Франция не могла, Австрия позато Россия наконец решилась, но неуверенно…».

     Взглянем и мы на события 1812 года, пользуясь человекообразной терминологией Наполеона.

     Представим себе лежащего на карте человека – это будто бы Россия. В Питере – Голова, в Москве – Сердце, рука откинута через Смоленск к Березине, а Калуга и Малоярославец находятся в Ж (желудок, живот, жопа?).

      Наполеон как тот афроафриканец, которому только дай палец – откусит руку, через Березину и Смоленск пополз, окаянный, прямо к Сердцу. Перед ним Кутузов тоже к Сердцу идет. Будто бы не дорогу показывает, а "заманивает". Но войска Александра, не защищая Сердца, уходят на юг в сторону Ж. Дорога на север открыта полностью.

     Что делать Наполеону? Ну поразил он Сердце, а дальше что? Самое логичное – перекрыть Горло – Тверь (сам Александр называл «её третьей столицей империи»), до которой всего 200 километров, т.е. взять под контроль ключевую точку Вышневолоцкой водной системы, по которой Петербург снабжался едой, и спокойно кормить свои войска. А Голову даже воевать не надо будет – от голода сама сдохнет сдастся.

     И тут происходит нечто странное, если исходить из нормальной логики ведения боевых действий – Наполеон даже не попытался воспользоваться уникальным шансом и впервые в истории захватить сразу три столицы империи!

     Ан нет, в соответствии с объявленным либретто Наполеон идет в Ж., продолжая играть в догонялки. После бурления в Ж. сражения у Малоярославца, армии двух  императоров в соответствующем состоянии, но в обратном порядке возвратились по той же Смоленской дороге.

     И чого приходил, не пойму. Проще перечислить что Наполеон НЕ сделал, нежели сделанное.

    И все-таки нашелся один загадочный моментик, который видимо сможет что-то прояснить, он рефреном проходит сквозь всю войну, но именно проходит как бы вскользь, не слишком заметно:  Смоленск.

к первой заметке                 продолжение Крамольная версия войны 1812 года

 
Категория: история | Просмотров: 12197 | Добавил: igrek | Теги: 1812

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz