ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Воскресенье, 22.10.2017, 07:39
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2014 » Сентябрь » 26 » "Пиковая дама" на каруселях
04:09
"Пиковая дама" на каруселях

 Название повести А.С. Пушкина сейчас воспринимается прямолинейно и исключительно в связи с роковой для Германа картой «дама пик», но современники прекрасно понимали прозрачную пушкинскую аллюзию на княгиню Наталью Петровну Голицыну.

    Повесть "Пиковая дама" появилась в третьей книге журнала "Библиотека для чтения" за 1834 год. Через месяц, 7 апреля 1834 г., А.С. Пушкин отметил в дневнике: "Моя Пиковая дама в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семерку и туза. При дворе нашли сходство между старой графиней и кн. Н[атальей] П[етровной] и, кажется, не сердятся".

   С чего бы, право сердиться за сходство с княжной Н.П. Голицыной, если характер списан с княжны Натальи Кирилловны Загряжской? Причем тут Наталья Голицына?

   В июне 1766 года в Петербурге состоялся конный карусель (именно так, карусель тогда  - мужского рода!). Соревнования начали дамы, которые стреляли в цель из луков и метали дротики. Самой меткой оказалась дочь графа П.Г. Чернышева – Наталья. За первое место ей Екатерина-2 вручила бриллиантовое украшение. В июле того же года провели второй конный карусель и снова победительницей стала Наталья Чернышева, которая потом вышла за князя Голицына и через 68 лет стала прототипом старой графини из "Пиковой дамы".

   Так выглядела в молодости двукратная победительница состязаний карусели 1766 года Наталья Чернышева:

   Современный человек, видя столь юную особу, представляет себе что стрельба из лука происходила примерно так:

Бурятская спортсменка стала чемпионом России

   А метание дротиков примерно так:

стрелы, мишеньФотоагентство "Фото СА", фотобанк: Стоковая фотография - Результаты поиска : Hand holding dart, close-up  Тверичанка Анастасия Добромыслова в 9-й раз стала "первым дротиком страны"

   Ничего подобного! Княжна Н.П. Голицына не случайно воспринималась современниками как "пиковая дама", ведь она победила в метании пик/копий/дротиков в совсем других условиях.

   Во-первых, дротик тогда - это специально уравновешенное метательное копьё длиной от 70 до 210 смvia

   Во-вторых, стрелять из лука и метать копья в цель женщинам приходилось стоя на быстро движущейся колеснице! Со  "средним" дротиком это выглядело примерно так:

   Вид с "длинным" дротиком можно оценить по бронзовой скульптуре кельтской королевы Боудикки (Boudica, Boudicca Boadicea) и её дочерей, которая установлена в 1902-1903 гг. возле Вестминстерского причала в Лондоне (тыкабельно): 

   По поводу использования боевых колесниц на каруселях 18 века возникают закономерные вопросы:

1.  Женщины во второй половине 18 века тренировались метанию копья и стрельбе из лука с движущейся колесницы исключительно ради забавы, или всё-таки они показывали своё умение для реального участия в боевых действиях как упомянутая королева кельтов Боудикка?

2. Строительство колесниц надо расценивать как забаву а-ля "историческая реконструкция" или они были реальными боевыми машинами в то время?

3. В соответствии с официальной историей колесницы были в употреблении примерно с 2000 лет до н.э. и до 400 года н. э. (крах Римской империи), а затем наступает период полного забвения вплоть до упомянутых каруселей во второй половине 18 века.  Причём если археологических находок колесниц "многотысячелетней давности" очень много, то информации об обнаружении "древнеримских" колесниц найти не удалось. Есть ли основания полагать что "древняя Римская империя" и есть та самая Священная Римская империя германской нации, которая официально прекратила своё существование в 1805 году?

4. Всемирно распространённая в конце 18-первой половине 19 века традиция изображать боевые колесницы на фронтонах зданий и на триумфальных арках - аллегория древности или отражение современной реальности завоеваний?

    Вопреки своим обычаям, исключительно в связи с проблемностью вопросов, временно открыл  для чтения недоделанную, в рабочем хаосе, статью "Колесницы с древности до современности", может быть комментарии помогут сформировать систему подачи информации.

   Но этим вопросы к конным каруселям не исчерпываются, поскольку женские выступления - всего лишь прелюдия к главному действу - состязанию рыцарей в полных доспехах. Причем, чтобы узнать кто стал победителем, участник должен был  по просьбе зрителей поднять забрало!  

   "В дальнейшем подобные карусели устраивались неоднократно, причем не только в Петербурге, но и в Москве. При Павле I карусели проходили в Гатчине, где был построен стационарный амфитеатр с дерновыми скамьями. Оставшиеся от него валы и ныне можно увидеть в гатчинском парке. Особенно часто карусели стали проводиться при Николае I, который считал их отличной тренировкой для гвардейцев. В карусели 1842 года, проводившейся в Царском Селе, принял участие сам Николай I и члены его семьи. Участники этой карусели были одеты в настоящие средневековые доспехи, выданные ради такого случая из личной коллекции императора. Сохранилась большая картина «Царскосельская карусель» кисти художника О. Верне, дающая представление об этом ристалище с участием императора. Для карусели Николай надел латы времен императора Максимилиана. Императрица и её дочери были в роскошных платьях, стилизованных под средневековые. Младшие сыновья в костюмах пажей. В подобных нарядах были и остальные участники карусели." via

О. Верне. Царскосельская карусель. 1842 г.

   Вообще-то, полный доспех изготавливался чётко под фигуру конкретного человека, вплоть до контуров живота и подобрать подходящие доспехи second-hand чтобы легко "одевать латы времён Максимиллиана" исключительно сложно. Поэтому возникают закономерные вопросы:

1. Эти доспехи предназначались для реального применения или их изготавливали в 19 веке для "игр исторической реконструкции", а потом они оказались в музеях как будто бы подлинные древние? 

2. Почему Николай I считал конные карусели отличной тренировкой для гвардейцев? По официальной версии время единоборств в латах далеко в прошлом. Исход войн в 19 веке как будто решают массы солдат в "белых штанишках" via via?

P.S. В 1805 году Священная Римская империя будто бы прекратила свое существование. А в 1806 году начинают строить и в 1808 году заканчивают возведение триумфальной арки на площади Каррузель в Париже (Arc de triomphe du Carrousel):

Paris - Jardin des Tuileries - Arc de Triomphe du Carrousel - PA00085992 - 003.jpg

 Название площади Carrousel от того что там тоже проводили конные карусели с участием колесниц? По крайней мере наверху арки колесница есть:

См. по теме:

Зачем нужны полные доспехи в 18 веке?

Карусель, турнир, кадриль

Прообраз графини-"Пиковой дамы" 

Категория: история | Просмотров: 2792 | Добавил: igrek | Теги: псевдодревность

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz