ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Суббота, 24.02.2018, 01:19
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Март » 20 » Непредсказуемое прошлое
12:43
Непредсказуемое прошлое
   Машина времени существует в каждом из нас. Для любого человека Прошлое - это то, как он его себе сейчас представляет. То, что реально случилось в Прошлом, нельзя изменить, но зато можно изменить своё отношение к нему. Личное отношение может быть разным, но на публику свое Прошлое стараются идеализировать, дабы не попортить имидж. Как говорится, для женщины главная загадка мужчины - его будущее, а для мужчины главная загадка женщины - её прошлое.
 
   Ну кто прямо так признается, что кто-то из его предков (или он/она самолично) "ставили на счетчик", "пилили бюджет", "насосала на тачку" и прочее неприглядное? Каждый "ищет в любом свинстве свой кусочек ветчины". Есть спасительное слово "Зато". 
 
    Зато на его пожертвования построен храм, зато у неё был "глубокий внутренний мир" во всех смыслах, зато они... Крупные и не очень системы вплоть до государств и транснациональных корпораций, действуют точно так же, ориентируясь на обыкновенных людей, массы. Имидж - всё, правда - ничто. То, что мы изничтожили несколько миллионов животных аборигенов - неизбежные издержки производства, зато мы цивилизовали эту дикую страну. Через некоторое время, когда фактура забывается, опускается всё, что было сказано вплоть до "зато", и остаётся только героическое: "мы цивилизовали эту дикую страну". Profit. Респект и уважуха победителям. 
 
     Прошлое изменяется в нашем сознании непрерывно и целенаправленно. Обосновывается давность владения: "наш народ самый древний", "наш род всегда владел этими замками" и т.п. любого масштаба. Как частный пример - тема изменения прошлого применяется при рейдерских захватах собственности, создается "ответвление истории предприятия", которое судом признается подлинным.
 
    Кстати, вопреки общераспространенному мнению суд по закону (далее по крайней мере по законодательству РФ) не обязан искать истину по гражданским и арбитражным делам. Кто лучше смог доказать - тот и прав. Однако, состязательность процесса рулит... Зато вступившее в силу решение суда - это уже непреложная истина. Для устойчивости хозяйственного оборота лучше кривая истина, чем вечная неопределенность. Вот в уголовном судопроизводстве суд обязан установить истину по делу. Вопрос не в том как получается на самом деле, а хотя бы как предписано. В массовых масштабах дело даже не в решении суда, а кто сможет громче крикнуть внедрить в сознание свое мнение через учебники и прочие средства массовой дезинформации.
 
    Это явно не все причины, по которым мы имеем "непредсказуемое прошлое" в любом масштабе - от семьи, до государства и мира в целом. Далеко не каждый способен воспринять чистую правду что его/её жена/муж делали то-то, в такой-то позе и столько-то раз с такими-то. Настоящая правда очень неудобна для жизни, "зато" она  позволяет построить реальный вектор настоящего и будущего.
 
    Собственно, этой достаточно понятной "непредсказуемостью прошлого" и объясняются все попытки найти основу для адекватной оценки реальных событий прошлого, которые именуются в миру "альтернативной историей".
 
     К примеру, на мою гипотезу иных причин войны 1812 года уже приклеили ярлык "махровой фоменковщины", хотя примененные мною методы и аргументация никоим образом с ним не связаны. Хронология не затронута, только предположение о стирании информации о прежней власти, что кстати, реально и делал Наполеон в Европе. А по существу приведенных аргументов  никаких возражения пока не поступило. 
 
    Для общего развития приводится лекция С.Б. Переслегина о проблемах воссоздания контекста исторических событий. О действительной и мнимой части истории. О возникновении мифов и трудности воссоздания реальных событий по их проекции.

См. также:

Какие нации самые древние?

Новоделы, подделки, реставрации и прочее подобное

 
Категория: история | Просмотров: 1753 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2018
Конструктор сайтов - uCoz