ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Среда, 17.01.2018, 00:09
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2012 » Июль » 23 » Чума. И доктор, торжествуя...
23:45
Чума. И доктор, торжествуя...

маска

Многие ли сейчас сразу поймут что это за маска? Многие ли в древности воспринимали такую маску как должное и не создавали легенд про "человека-птицу"?
 
На самом деле это древний "противогаз", точнее бактериологическая защита с фильтрующей антибактериальной начинкой в "клюве", часть так называемого костюма "чумного доктора".
 
 
 
Вот костюм полностью:
 
защитная одежда
 
Костюм средневекового чумного врача:
 
 
- Широкополая кожаная шляпа, прикрывающая волосы;
 
- Кожаные перчатки - их меняли по нескольку раз в день и ежедневно замачивали в щелочи и уксусе; 
 
-  Закрывающая шею и плечи кожаная маска со стеклянными очками и с длинным клювом. Клюв наполнялся благовониями (гвоздика, ладан), лекарственными травами (розмарин, мята) и чесноком;
 
- Плащ, пропитанный воском, благодаря чему становился непромокаемым и легко мылся;
 
- Высокая кожаная обувь;
 
- Палка чтобы отгонять людей!!!
 
 
 
 
 
     Как видно, доктора прекрасно понимали как нужно защитить себя от заразы и не жалели средств на такой костюмчик. Особенно доставляет палка чтобы отгонять людей, ведь он идет по делу, за гонораром и нечего всякой вшивоте приближаться. В изначальной "клятве Гиппократа" доктора обязывались не лечить чужих бесплатно и не снижать цен. Пришёл, покачал головой (умное лицо при маске и делать не надо), дал какой-нибудь совет/отвар али ещё какую таблетку и достаточно. Работа у них "на исполнение" - выживет, значит доктор помог, не выживет - значит даже доктор не смог помочь. Если хочешь быть здоров - убивай избегай всех докторов.
 
     Современный костюм биологической и химической защиты отличается по сути только новыми материалами и уровнем технологического исполнения:
защитная одежда
 
 
 
 
 
- Шлем-респиратор;
 
- Фильтрующий элемент;
 
- Комбинезон из прорезиненной ткани;
 
- Бутилкаучуковые перчатки;
 
- Защитные чулки (бахилы) из прорезиненной ткани поверх обуви .
 
 
Здесь не показана только волшебная палочка которой отгоняли людей, но обычно у людей в такой одежде она бывает. 
 
 
 
 
 
 
     Судя по всему, во времена Карло Коллоди, написавшего сказку  «Пиноккио или приключения деревянной куклы» (1881-83 гг.), образы «врачей в противогазах» были ещё вполне узнаваемыми – к Пиноккио приходят доктора Ворон, Сыч и Говорящий Сверчок (в других переводах - Ворон, Сова и Кузнечик). Работа врачей (от слова «врать»!) описана сочно, со знанием дела, и заслуживает длинного цитирования:
 
 «Фея, ждавшая на крыльце, взяла бедного Деревянного Человечка на руки, внесла его в комнату с перламутровыми стенами и приказала немедленно позвать самых знаменитых во всем околотке врачей.
И врачи приехали тотчас же, один за другим: Ворон, Сыч и Говорящий Сверчок.
- Я хотела бы узнать ваше мнение, синьоры, - сказала Фея, обращаясь к трем  врачам , обступившим постель  Пиноккио . - Я хотела бы узнать ваше мнение, жив или мертв этот горемычный Деревянный Человечек.
В ответ на ее просьбу первым вышел вперед Ворон. Он пощупал у  Пиноккио пульс, нос, а затем мизинец на ноге. И, когда он все это весьма тщательно ощупал, он произнес важным голосом следующие слова:
- По моему мнению, Деревянный Человечек мертв. Однако, если бы он, по несчастному стечению обстоятельств, оказался не вполне мертв, это было бы несомненным признаком того, что он еще жив.
- Весьма сожалею, - сказал Сыч, - что не могу согласиться с моим высокочтимым другом и собратом Вороном, но, по моему мнению, Деревянный Человечек еще жив. Однако, если бы он, по несчастному стечению обстоятельств, оказался неживым, это было бы несомненным признаком того, что он фактически мертв.
- А вы молчите? - обратилась Фея к Говорящему Сверчку.
- Я того мнения, что умный врач, который не знает, что сказать, должен лучше молчать. Впрочем, этот Деревянный Человечек мне знаком. Я его знаю уже давно.
 Пиноккио , лежавший до сих пор неподвижно, как настоящий кусок дерева, вдруг начал судорожно дрожать, отчего вся кровать пришла в движение.
- Этот Деревянный Человечек, - продолжал Говорящий Сверчок, - продувной негодяй...
Пиноккио  открыл глаза и сразу же закрыл их.
- ...мошенник, бездельник, бродяга...
 Пиноккио  натянул простыню себе на голову.
- ...этот Деревянный Человечек - непослушный мальчишка, который загонит в гроб своего бедного обездоленного отца!
В комнате послышались сдерживаемые всхлипывания и рыдания. Представьте себе удивление всех присутствующих, когда они приподняли простыню и увидели, что это плачет и рыдает не кто иной, как  Пиноккио!
- Когда мертвый плачет - это признак того, что он находится на пути к выздоровлению, - торжественно произнес Ворон.
- Я, к великому сожалению, вынужден не согласиться с моим достопочтенным другом и собратом, - возразил Сыч, - ибо, когда мертвый плачет, это, по моему мнению, признак того, что он не желает умирать.»
 
     В России сказка «Пиноккио» К.Коллоди известна в версии 1936 года  Алексея Толстого под названием «Золотой ключик или приключения Буратино». А. Толстой из узнаваемых докторов оставил только Сову, Кузнечик (Говорящий Сверчок) стал Богомолом, а Ворона почему-то заменила Жаба. Зато суть врачебной деятельности передана вполне точно:
 
«Артемон подхватил передними лапами падающего Буратино и отнес его в дом... Положив Буратино на кровать, собачьим галопом помчался в лесную заросль и тотчас привел оттуда знаменитого доктора Сову, фельдшерицу Жабу и народного знахаря Богомола, похожего на сухой сучок.
Сова приложила ухо к груди Буратино.
– Пациент скорее мертв, чем жив, – прошептала она и отвернула голову назад на сто восемьдесят градусов.
Жаба долго мяла влажной лапой Буратино. Раздумывая, глядела выпученными глазами сразу в разные стороны. Прошлепала большим ртом:
– Пациент скорее жив, чем мертв...
Народный лекарь Богомол сухими, как травинки, руками начал дотрагиваться до Буратино.
– Одно из двух, – прошелестел он, – или пациент жив, или он умер. Если он жив – он останется жив или он не останется жив. Если он мертв – его можно оживить или нельзя оживить.
– Шшшарлатанство, – сказала Сова, взмахнула мягкими крыльями и улетела на темный чердак.
У Жабы от злости вздулись все бородавки.
– Какакокое отвррратительное невежество! – квакнула она и, шлепая животом, запрыгала в сырой подвал.
Лекарь Богомол на всякий случай притворился высохшим сучком и вывалился за окошко.»
57268-134610-02fad880ab1a11a80b89d952f31e361e
 
P.S.
Такие же защитные устройства-"противогазы" применялись ещё в древнем Египте. Отвечающий за медицину бог Тот изображался в виде человека с головой птицы ибис:
тот   египетский бог Тот
Противогазы у египтян применялись не только при лечении заразных больных, но и во время работы с трупами (в частности, мумификации):
 
См. также:
Категория: история | Просмотров: 5974 | Добавил: igrek | Теги: рассказы по картинкам, магия технологий

  I.Grek © 2018
Конструктор сайтов - uCoz