ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 26.09.2017, 01:10
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2011 » Январь » 11 » От одноразовых вещей ... к одноразовым людям
11:06
От одноразовых вещей ... к одноразовым людям
презерватив        Обычно принято считать что эпоха одноразовых вещей началась в 1970-х с массовым выпуском одноразовых изделий фирмы Bic - шариковых ручек, газовых зажигалок и станков для бритья. С одной стороны это не новость, например еще с начала 20 века массово производятся одноразовые деревянные зажигалки, в обиходе именуемые спичками, а во второй половине 19 века было налажено производство одноразовых патронов и снарядов. Но как массовое явление, это пошло действительно с 1970-х: полиэтиленовые бутылки, тарелки, столовые приборы, трусы и более крупная одежда, фонарики и т.п. Похоже, что процесс необратимый, ибо стимулирует постоянное потребление, что для производителей очень даже гут. Для полноты картины эпохи одноразовой жизни оставалось добавить только одноразовых людей. Сейчас это потихоньку и незаметно делается в точном соответствии с "синдромом вареной лягушки".
 
     В США происходит массовый перевод работников предприятий в статус нанятых со стороны и работающих по временным контрактам, чем корпорации уменьшают свои издержки по страховкам и налогам, а также увеличивают свою затратную часть. В России идет движение в сторону законодательного облегчения увольнения работников и прочие манипуляции для обеспечения "свободного движения рабочей силы", хотя фактически безработных и так много.
 
     Видимо, идеальную модель к которой всех ведут, можно увидеть на острове Гаити. Разделен он на две части республику Гаити и Доминиканскую республику. Между ними достаточно номинальная и прозрачная граница, обеспечивающая регулярное поступление из нищей республики Гаити нелегальных (и это очень удобно) гастарбайтеров в Доминикану для уборки сахарного тростника за сущие гроши.
 
     В самой Доминикане по меркам множества стран тоже бедность, но не такая отчаянная как в респ. Гаити. Народ может заработать валюту в "островках цивилизации" - принадлежащем другим странам туристическом бизнесе, либо в так называемых "свободных экономических зонах", которые представляют из себя участок земли на берегу океана, огороженный высоченным забором с колючей проволокой наверху и вышками с автоматчиками на них.
 
     Чтобы попасть в турбизнес или "свободную экономическую зону", надо пройти отбор и дальше одноразовый работник некоторое время трудится по полной программе. Заболевшие, выдохшиеся или ненужные по другим причинам выбрасываются в назад в основную массу народа, который как-то выживает в собственном соку. Пенсий нет, гарантий медицинской помощи нет, ничего нет. Спасает только мягкий климат.
 
   Смена парадигмы отношений хорошо видна на примере "освобождения рабов" во время известной войны Севера с Югом в США 2-й половины 19 в. У рабовладельцев на плантациях жили целые поселки рабов со своими престарелыми родителями, малолетними детьми и прочим неработающим балластом. Всех их как-то кормили, у них были жилища и т.п. Плодились они быстро и грозили через некоторое время превратиться в массу, для которой просто не хватит работы.
 
   "Освобождение рабов" решило эту проблему. Всем сказали "теперь вы свободны - убирайтесь отсюда нахрен". А кушать? На работу возьмем теперь только тех, кто нам подходит по физическим качествам, вот они пусть сами остальных и кормят как хотят. На работу взяли не всех, оставшиеся негры от отчаяния начали самозахваты, грабежи и разбои. Белые "освободители" в ответ образовали ККК, что тоже понятно - самозащита. 
 
     Каков итог? Проблему перенаселенности решили в корне, теперь все должны бегать и сами искать себе рабство, пардон, работу. А кто не сумел - тот в резерве, временно "не используемый".
Категория: хроника | Просмотров: 2568 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz