ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 21.11.2017, 07:30
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2011 » Февраль » 24 » Огонь-вода и медные трубы
01:53
Огонь-вода и медные трубы

     Поговорка «пройти огонь воду и медные трубы» означает пройти жизненные испытания, набраться ума-разума, повидать в жизни всякое, закалить свою волю. Запятая не поставлена специально по аналогии с "казнить нельзя помиловать", "купить нельзя копить", "любить нельзя убить". Когда-то собиратели фольклора написали с запятой вместо дефиса и получился когнитивный диссонанс.

  Сейчас "огонь-вода" из-за "чукотских" анекдотов ассоциируется с алкоголем, и небезосновательно - "горящая вода" была одним из главных признаков крепких алкогольных напитков (бренди, брандвейн и пр.) При таком подходе медные трубы = змеевик перегонного аппарата, но в смысл пословицы не укладывается.

      Нужная  "огонь-вода" из поговорки - это нефть и её производные. Ещё в 19 веке нефть продавалась в аптеках под названием "горючая вода", а на Руси она была известна как "горюча густа вода".

      "Огонь-вода"  + "медные трубы" =  "греческий огонь", достаточно хорошо известный историкам по многочисленным упоминаниям в источниках. Представлял из себя смесь различных горючих продуктов: нефть и производные, сера, сосновая смола, селитра, может быть негашеная известь и т.п. Зажигательную смесь выбрасывали в сторону врага из специальных медных труб. Загасить огонь с помощью воды было невозможно, его гасили только песком. Смесь горела даже на поверхности воде и казалось что горит сама вода.

     Во время похода князи Игоря на Царьград (Константинополь) в 941 г. греки выпустили на их ладьи из судовых труб пламя,«взметнувшееся в воде морской». Дружинники испугались, когда вокруг них вдруг стала гореть вода. Хроники 9-11 веков свидетельствуют, что греческий огонь использовала чаще всего судовая артиллерия: 

     Одна такая "медная труба" в образе по-настоящему огнедышащего дракона дожила до наших дней. Сейчас она мирно стоит во дворе национального исторического музея острова Бали (Индонезия).  Экскурсоводы говорят что это голландская пушка. Но изделие не может быть пушкой, а только огнеметом, ибо толщина стенок (ок. 1,5 -2 см) сравнению с калибром (ок. 10 см) просто мизерная:

     Сравните с толщиной стенок ствола бронзовой пушки «Большой дракон» в музее артиллерии Петербурга,  калибр 18 фн. (140 мм), вес ствола 2757 кг:

 

     Не знаю как насчет набраться ума-разума, а вот пройти жизненные испытания, повидать в жизни всякое и закалить свою волю обстрелы из этих трубочек точно помогали.

вернуться в Музей Техногенной Магии

Категория: история | Просмотров: 7848 | Добавил: igrek | Теги: секреты древних, техногенная магия

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz