ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Четверг, 23.11.2017, 06:44
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2016 » Июнь » 2 » О генетических следах в истории
22:51
О генетических следах в истории

   Инфоповод: сегодня 02.06.2016 г. депутаты бундестага Германии приняли резолюцию, которая признает преступления против армян в 1915 году геноцидом.via Всего было депортировано и убито около полутора миллионов армян (в разных источниках от миллиона до двух). 

   Смотрим составленную в начале 21 века, то есть почти через сто лет после этих событий, карту распределения гаплотипа 35 (ht35), также называемого Армянским модальным гаплотипом via:

   Сейчас в Турции всего лишь 40-80 тысяч армян, но даже если бы не было ни одного и мы ровно ничего не знали о геноциде 1915 года, все равно можно было бы уверенно утверждать что армянские мужские половые активисты в относительно недавнем прошлом реализовали очень много возможностей наследить на территории Малой Азии, а если бы полтора миллиона армян, из которых около половины составляли мужчины, не были депортированы и убиты, мы бы наверняка увидели на начало 21 века еще более насыщенную карту.

   Было бы интересно узнать процентное соотношение национальной самоидентификации у тех, кто сейчас является носителем Армянского модального гаплотипа. Но и без этого на примере Турции явственно видна порочность идеи однозначного отождествления некоего гаплотипа с национальной/религиозной самоидентификацией.

   В заметках Где находятся мозги цивилизации? и Вопросы происхождения толерантных к лактозе народов приведены карты локализации атлантического модального гаплотипа R1b1a2: 

 

Локализация обладателей Атлантического модального гаплотипа хорошо соотносится с историей колонизацией Северной Америки и не противоречит расположению их на территориях с английским, немецким и нидерландским языками:

   Кроме того, Атлантический модальный гаплотип очень хорошо коррелирует с уникальным расположением лактозофилов:

 

переносимость лактозы фрагмент

по клику открывается полная карта распространенности мутации переносимости лактозы в мире

   Напоминаю, что мы видим карты распределения гаплотипов по состоянию на начало 21 века и чтобы делать какие-то серьезные выводы относительно очень далекого прошлого, нужны репрезентативные подборки данных. Поэтому когда сидящие на грантах ученые пишут:  "Считается, что R1b имеет переднеазиатское происхождение, и разные ее ветви распространились по различным уголкам Старого Света, но особенно «повезло» лишь той ветви, которая распространилась в Европе и достигла в ней столь значительных частот." via, мне очень хочется проверить постановку задач грантодателями, и применяемые исполнителями методики. Но увы, во-первых, не специалист в этой области, а во-вторых, все эти статьи платные.

   В любом случае очень подозрительно, что отталкиваясь от современных данных, без достаточных промежуточных сведений 19-18-17-16 и далее вглубь веков, масса ученых просто параноидально стремится сделать выводы о месте тысячелетнего происхождения гаплогрупп на основании отдельных, единичных находок. Похоже, кому-то это очень нужно...

   Лично у меня создается впечатление, что на наших глазах создается очередной метод а-ля "непогрешимый радиоуглеродный", калиброванный по уже утвержденной методичке.

   Но это примеры по наличию неких гаплогрупп. Не менее интересны случаи "отсутствующего звена". Видимо, только ленивый не упомянул об отсутствии на территории России монгольского гаплотипа и вытекающем отсюда большом вопросе о трехсотлетнем монголо-татарском иге. Секта свидетелей академической науки вяло отбивается, выдумывая хилые отмазки типа "воинам-монголам было не до женщин". Да-с, академические учОные явно в армии не служили, или туда пробиваются только импотенты? Не хочу обижать всех огульно, но некоторые альтернативно одаренные персонажи явно этого заслуживают:)

Комментировать в ЖЖ

 
Категория: история | Просмотров: 2237 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz