ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 26.09.2017, 01:26
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Декабрь » 19 » Те же Псков, Новгород и Петербург, но вид сбоку
01:30
Те же Псков, Новгород и Петербург, но вид сбоку

Хольстен пивоНа сегодняшний день права на популярную во многих странах мира торговую марку Хольстен (Holsten) принадлежат одной из крупнейших в мире пивоваренных компаний — Carlsberg Breweries (Дания), которой в 2004 году и была куплена Holsten-Brauerei AG. Сам же пивоваренный завод Хольстен основан в 1879 году в провинции Гольштейн (Holstein), город Альтона (Altona). В современном Гамбурге, в состав которого теперь входит Альтона в качестве района Альтона Норд, на улице Хольстенштрассе (Holstenstrasse) расположились штаб-квартира и крупнейшая пивоварня компании. Название компании, равно как и название провинции, происходит от названия одного из трех племен, населявших в древности южную часть немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн - Holsten (Holtsaten = «лесной житель», от древнесаксонского holt «лес» и sāt «жители«).

Хольстен-LSD

   Попивая пиво Holsten, полезно иногда вспомнить об исторической области Holstein, откуда родом Голштейн-Готторпская ветка династии Ольденбургов, известная в российской истории как "Романовы". Гольштейн уютно разместился в основании Ютландского полуострова, разделяющего Северное и Балтийское моря. Здесь настоящий рассадник цивилизации: ниже на карте королевство Ганновер, откуда происходит правящая сейчас в Британии Ганноверская династия (=Саксен-Кобург-Готская/Виндзорская), слева от него - великое герцогство Ольденбург, справа вотчина Ольденбургов Любекское княжество (карта кликабельна):

1866 германский союз

   Все они - родственники, большая семья, а в семье бывают и внутренние разборки. Например такие: в 1762 году герцог Карл-Петер-Ульрих Гольштейн-Готторпский стал императором России под именем Петра III. Петр III планировал напасть на Данию, чтобы вернуть Гольштейн-Готторпские владения, присоединённые к Шлезвигу. Софья-Фредерика-Августа принцесса Анхальт-Цербстская, известная под именем императрицы Екатерины II в 1767 году заключила с Данией договор о союзе, подтверждённый трактатом в 1773 года (так называемый Царскосельский трактат), который полностью урегулировал «готторпский вопрос». Согласно заключённому трактату, наследник российского престола Павел I, бывший одновременно гольштейн-готторпским герцогом, отказывался в пользу Дании от готторпского наследства в обмен на графства Ольденбург и Дельменхорст в Северной Германии, правителем которых стал Фридрих Август I Ольденбургский. В результате такого решения весь Шлезвиг-Гольштейн вошёл в состав Дании.

   Вот как хорошо урегулировали по-родственному, а ведь могла бы получиться очередная война, которая вошла бы в учебники истории под названием "Русско-Датской войны" с подробным обоснованием интересов "русских" и "датчан". (См. подробнее об Ольденбургах)

   Жаль, не скопировал вовремя (автор закрыл текст) цитату высказывания упомянутого "Петра-3", когда его из уютненькой Голштинии посылали на службу императорство в Петербург, общий смысл примерно такой: "блин, как не хочется ехать в этот чёртов медвежий угол". А деваться некуда: семья сказала "надо", герцог ответил "есть" и поехал-таки.

   Глядя от уютного полуострова Ютландия на Финский залив, понимаешь что он действительно Финский от слова финиш, предел продвижения на восток по Балтике, медвежий угол. И Финляндия тоже "финишная земля" на восток, по аналогии с находящимся в Испании мысом Финистерра - "конец земли" на западе. Так что императором в Петербург для ольденбургских товарищей почти как в ссылку на Колыму.

   Ганзейский союз за 280 (?) лет своего существования сумел освоить только Псков и Великий Новгород. По тем же самым путям поехали осваивать местности, прилегающие к Финскому заливу, и Голштейн-Готторп-"Романовы". Слева - торговые пути Ганзейского союза, справа - схема проникновения "Романовых" вглубь континента в войне 1812 года в России (кликабельны):

торговые пути Ганзейского союза  Россия-водные пути

  Эти две схемы на картах как бы намекают на преемственность Ганзейского союза и рулившей потом на Балтике династии Ольденбургов. Обычно выдвигается две версии прекращения Ганзы: 1. сама по себе развалилась, что как-то неубедительно преподносится и 2. Швеция стала господствовать на Балтике и вытеснила Ганзу, что выглядит как упомянутая "Русско-Датская война", там же все свои как были, так и остались, только название фирмы изменилось.

   Бегло взглянем на некоторые факты. Столицей Ганзейского союза был Любек на острове в устье реки Траве площадью всего два квадратных километра, но рулил всеми и во всех городах Ганзы царили любекские порядки (не оттуда ли вечевая демократия в Новгороде и Пскове?). Так вот в этом Любеке и епископы были Ольденбургские и само княжество Любекское было частью великого герцогства Ольденбургского, да и до сих пор в Любеке есть Кафедральный собор Дом (Dom), в котором находится мавзолей до боли знакомого по Российской империи герцогского дома Шлезвиг-Гольштейн-Готторп.

   Шведские короли раньше тоже были из этой же ветви Ольденбургских, естественно под местными псевдонимами "Густав", "Адольф" и пр., а передали полномочия по Швеции только в 1810-1812 году наполеоновскому маршалу Бернадоту, чья династия до сих пор благополучно королевствует в Швеции.  Как видим, что в "Швеции", что в "Ганзе" организаторы одни и те же, семейный наследственный бизнес.

   Интересно, что в первую мировую Российская империя воевала с Германией, а потом синхронно в обеих странах в 1918 году произошли революции, герцогство Ольденбургское слиняло потихоньку, а династия "Романовых" в России будто бы была убита вся, под корень. Поневоле напрашивается версия об инсценировке в целях безопасности.  Но это не так важно, вернемся к городам.

   Кем и с какой целью были основаны и взращены ориентированные на морскую торговлю Псков и Новгород с ганзейскими конторами? Ответ очевиден, но "норманнская теория" сейчас почитается неполиткорректной, мол была самостийная государственность. И это тоже верно, поскольку часть территории будущей Российской империи "Романовых" несколько раньше была колонизована-цивилизована со стороны бассейна Чёрного моря и это была та самая Старая власть, которую "Романовы" сначала долбили с верховьев Волги, потом окончательно подмяли под себя в результате войны 1812 года и уже тогда растиражировали сочиненную единую историю про единую страну, в которой "Романовы" будто бы аж с 1612 года правят, в результате получилась химера, смесь обрывков информации из двух совершенно разных историй: 

 бассейны рек России

можно открыть в отдельной вкладке в полном размере оригинальную карту Ю.Шокальского

   Толстой красной линией обозначен предел прямой естественной водной досягаемости из бассейнов Балтийского и Белого морей, соответственно сверху красные стрелки показывают главные направления колонизации из этих морей (например, Ольденбургской и Ганноверской династий со товарищи). 

   Внизу красные стрелки показывают направления колонизации из Средиземноморского бассейна через Чёрное и Азовское моря, а также по Волге.

   Вырисовывается конфликт интересов Севера и Юга, откуда и вырастают нескончаемые войны "Романовых" с неубиваемой Турцией. История Средиземноморья вообще и Османской империи в частности достаточно запутаны, поэтому придется сделать перерывчик до следующего года, а пока заняться чем-то менее серьезным, ибо лучший отдых - это смена направления деятельности.

комментировать в ЖЖ

Продолжение Турецкое пятно Российской империи

Предыдущая заметка Моделирование связей Новгород-Псков-Москва

См. также:

Уютная Ютландия (римская империя германской нации в картинках)

историческое расследование проводится на основе "Логистической теории цивилизации"

Категория: история | Просмотров: 6439 | Добавил: igrek | Теги: логистический анализ городов

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz