ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Пятница, 21.07.2017, 01:26
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Декабрь » 18 » Моделирование связей Новгород-Псков-Москва
00:11
Моделирование связей Новгород-Псков-Москва
   Иногда отзывы читателей заставляют ощутить себя аборигеном, который видел настоящий танк и добросовестно пытается рассказать о нём своему племени. Получается примерно как в заметке "Рождение кентавра и дракона", только там приходится находить доступные сравнения для чего-то абсолютно нового, а здесь надо найти способ абстрагироваться от мешающих пониманию стереотипов цивилизованного человека.
 
   Однажды детям в Москве на экскурсии объясняли как выглядела местность в древности: "Представьте, что нет ничего, что вы видите вокруг: ни зданий, ни машин, только холмы, реки и деревья." Дети удивились: "Совсем-совсем ничего, один асфальт?"
 
   И когда начинаю постоянно упоминать о лодках, речках, волоках, уже у взрослых возникает недоумение: а лошади? Они же их в кино насмотрелись, в книжках начитались и, подозреваю, в компьютерные исторические игры наигрались (об эффективности лошадей см. "Города и вода"). По их убеждению преодоление расстояний не представляло больших трудностей, ведь пространства сейчас воспринимаются совсем по-другому.
 
   Попробуем смоделировать взаимное расположение и состояние упоминаемых объектов: Пскова, Великого Новгорода, Петербурга и Москвы. Расстояние по прямой между Петербургом и Москвой около 630 км:
Москва-Петербург
Если сделать действующий макет показанной местности в масштабе 1:20, то есть уменьшить в 20 раз, у нас получится страна лилипутов, где люди высотой с сигарету (8 см), а деревья до метра высотой. Круг настоящей местности диаметром 600 км будет соответствовать нашему макету диаметром 30 км, который прекрасно вписывается в территорию Москвы внутри кольцевой автодороги:
 
Москва-диаметр
Крепость Великого Новгорода по площади 3 га, что на нашем макете будет соответствовать кругу с диаметром около 10 м, например чаше фонтана перед Большим театром:
Великий Новгород 
 

   Теперь представьте, что вы на макете находитесь в карликовой "Москве" на юго-востоке настоящей Москвы и вам надо самим найти вот такой карликовый "Великий Новгород" на северо-западе Москвы, но даже при вашем гулливерском росте всё равно за кустарником метровой высоты издалека не заметишь такую "крепостную стену":

 
 
    До него от Москвы по-настоящему 480 км по прямой, а вам по макету можно сказать рукой подать - каких-то 24 километра, 5 часов пешочком через кусты своими гулливерскими шагами. Разумеется, если быстро найдёте. Вот до Пскова подальше будет: 610 км по прямой, а на макете чуть более 30 км, не меньше 6 часов ходу. Кого не убеждает ходьба в течение 6 часов, может пройти "шагая пальцами" 30 км и всё равно у вас скорость движения будет в 2-3 раза больше, чем у человечков размером с сигарету.  
 
   И это только расстояния по прямой линии на карте, а в жизни вместо 630 км из Петербурга памятник Минину и Пожарскому везли в 1817 году в Москву водным путём длиной 2760 км, что на нашем макете соответствует 138 километрам. И это ещё хорошо, от Москвы до Пскова прямого водного пути вообще никогда не было, разве только хитрым крючком через Петербург в Финский залив и оттуда в реку Нарву, преодолевая боровичские, волховские пороги и нарвский водопад...
 
   Ещё пример: "В мае 1854 года по запросу командующего Южной армией А.С. Меншикова из петербургского Ракетного заведения в Севастополь было отправлено 600 боевых ракет 2-дюймового калибра… Обоз с ракетами отправился из Санкт-Петербурга в мае 1854 года, однако прибыл в Севастополь лишь 1 сентября того же года." (А.Б. Широкорад. Отечественные минометы и реактивная артиллерия. Минск: АСТ, 2000).
 
   Считаем: от Петербурга до Севастополя 2200 км, от Москвы до Севастополя - 1500 км, если исходить из самого малого 90 суток (с конца мая), то от Петербурга получается 24 км/сутки, а если воспользовались поездом из Петербурга, то от Москвы скорость 16 км/сутки. Такова реальная скорость срочного, по военной надобности, передвижения по Российской империи в 1854 году, когда и железные дороги уже были и разные шоссе почитай как 40 лет строили. В каком-нибудь 12-14 веках явно похуже было ;)
 
   Возвращаемся к нашим малышам-карандашам ростом с сигарету на историческом макете. Несколько блоков сигарет в обозначенной на макете "Москве" - это будет московский царь со своим войском, которому надо преодолеть 24 километра чтобы взять под государеву руку чашу фонтана-"Великий Новгород", а там некоторое количество малышей-сигарет с золотыми поясками решают свои деле на вечевом сходе, то бишь демократия у них и вообще будто бы там зарождение государственности происходило.
 
   Влияние ганзейской фактории-десятиметрового "Великого Новгорода" на 30-километровый макет будто бы огромно. Они ведь не просто так сидят в своём фонтане, они торгуют с заграницей! Заставляют местных малышей работать на себя: собирать мёд, воск, добывать зверя и продают. А себе покупают вино, соль, оружие, красивые тряпочки и прочие заморские штучки. Однако, цивилизация пришла к чухонцам.
 
   Чтобы народ не задумывался о реальной роли таких десятиметровых фонтанов, современных простецких малышей-карандашей заставляют учить историю внутренних разборок между сигаретами с золотыми поясками. Это - важнейший фактор воспитания, чтобы гордились "своей" историей, а о приснопамятном Ганзейском союзе думали только хорошее.
 
   К примеру, первые попавшиеся результаты поиска по словам "Псков ганзейский":

Псков. Проект «Ганзейские связи». - Псков - Псков. - Каталог статей...

Открывая встречу, менеджер проекта Ольга Василенко отметила, что «брендбук «ПсковГанзейский» позволит не только более эффективно позиционировать Псков на российских и...

Псков ганзейский готов принять гостей

Тут и рыболовный фестиваль «Псковская уха», и пленэр под открытым небом «Псковские лета», и «Псков мастеровой», работа Ганзейской ярмарки, дворов и интерактивных площадок.

В Ганзейском Пскове скучать не придется! - Новости - Официальный сайт...

15 июля 2013 Поэтому чтобы Псков заявил о себе весомо как хозяин Ганзейских дней, берите с собой трещотки, ложки, дудки и разучивайте кричалки поддержки.

   После такого весёлого промывания мозгов, устроенного на деньги самих простецких малышей, любое упоминание о реальной роли факторий Ганзейского союза под названием Великого Новгорода и Пскова, товарах, грузообороте, путях сообщения, пределах рентабельной доступности и транспортной связности будет воспринято по меньшей мере как занудство или даже оскорбление патриотических чувств лиц, заучивших кричалки поддержки.

продолжение Те же Псков, Новгород и Петербург, но вид сбоку

предыдущая заметка Великий Новгород: 2-й вопрос

Категория: история | Просмотров: 2724 | Добавил: igrek | Теги: логистический анализ городов

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz