ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Пятница, 22.09.2017, 09:17
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Декабрь » 16 » Великий Новгород: 2-й вопрос
00:30
Великий Новгород: 2-й вопрос
   Интересный вопрос возникает с путями сообщения Великого Новгорода и Пскова. Из Балтийского моря туда легко можно попасть через реки Неву и Нарву, и хотя по официальной версии постоянного выхода к морю не было (то отвоюют, то потеряют), города всё равно процветали. И своего балтийского флота у "Московского государства" будто бы не было, а эти города всё равно процветали.
 
   Вдруг появляется сильно русский и деятельный царь Петр-1, который выходы к Балтийскому морю отвоевал, долгожданный морской флот построил и... Резко выросла торговля? Вовсе нет. Именно с этого момента Псков с Великим Новгородом и загнулись, превратились в провинциальные города.
 
   Найденные на настоящий момент объяснения этого парадокса совсем никак не касаются причин угасания торговых оборотов, на которых и держалось развитие городов. Если Великий Новгород с великими натяжками ещё как-то можно объяснить, мол из "складочного" города (где складировались все добытые товары в бассейне Ильменя) он с пуском Вышневолоцкой системы и строительством Петербурга превратился в транзитный город, то Псков-то почему? 
 
   И глядя на карту, возникают очень крамольные мысли. Смотрим какой хороший доступ с Балтики к Пскову и Великому Новгороду, пути к ним найти просто, а вот какими путями оттуда можно попасть в бассейны Днепра или Волги, даже на современной готовой точной карте и зная куда идти, очень нелегко найти водную дорожку:  
 
 
   Один из заявленных путей из Великого Новгорода через Ильмень, затем вверх по реке Ловати подробно рассматривает журналист и историк Ю. Звягин в книге "Великий путь из варяг в греки" и на основе современных археологических данных, изучения местности по всему предполагаемому пути, а также результатам экспедиции «Хольмгард» (1994, 1996) доказывает, что путь из варяг в греки через всю Русь – миф (скачать книгу). Прочитать его книгу стоит всем, кто далек от реалий тех времён, особую ценность придает его непосредственное изучение предмета исследования.
 
   Другой путь из Великого Новгорода через Ильмень и далее вверх по реке Мсте - это уже часть известной нам Вышневолоцкой водной системы. Остальные пути в Центральную Русь - через Ладожское озеро, которые приватизировал Петербург.
 
   А от Пскова никаких водных дорог в бассейны Днепра и Волги не нашлось. 
 
   Что напоминает полученная картина водных путей и развития городов-крепостей Пскова, Великого Новгорода, Порхова, Корелы (совр. Кингисепп), Орешка-Нотебурга-Шлиссельбурга? 
 
   Крамольную картину первичного освоения земель со стороны Балтики. Неважно как мы назовём эту братию, хоть Ганзейским союзом (не забывая что столица Ганзы - Любек, это вотчина всё тех же Ольденбургских они же "Романовы").
 
   Тогда всё становится на свои места. Как только истощились ресурсы доступных с моря озёр Чудского, Ильменя и прочих, или как нашли/проложили удобный водный путь далее вглубь материка, так и ломанулись туда, отталкивая друг друга локтями. Предположим, одна группировка Ганзейского союза сейчас именуется "шведами", а другая "русскими", последние победили и обосновали давность своего владения: нам мешали, мы защищались, но мы здесь уже тыщщу лет и Рюрик - наш человек...
 
   Тогда становится понятным почему крепости Пскова, Новгорода и прочие выше перечисленные застыли в состоянии "времён Бориса Годунова" - таково было реальное состояние фортификационного искусства того времени. См. также 1812 г. Колхоз «200 лет без урожая» или во всём виноват Борис Годунов?
 
Крепость (Детинец) Новгорода:
 
Великий Новгород
 
Великий Новгород
 
Крепость (Кром) Пскова:
Псков
 
   Ещё более крамольная мысль появилась при виде безвыходного положения Пскова. Но как говорят "мы - псковскИе, мы прорвёмся". Похоже, они и прорвались...
 
 
 
Предыдущая заметка Великий Новгород: 1-й вопрос
 
Категория: история | Просмотров: 3110 | Добавил: igrek | Теги: логистический анализ городов

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz