ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Четверг, 23.11.2017, 04:38
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Декабрь » 14 » Великий Новгород: 1-й вопрос
23:52
Великий Новгород: 1-й вопрос

Новгород исторический центр

   Недалеко от странного Петербурга притаился не менее загадочный "Великий" Новгород. Может быть где-то в загашниках учёных есть все ответы на мои вопросы, но найти не смог, в чём каюсь.

Первый вопрос возник по размерам. Картинки не все атрибутированы, редко кто даёт полную информацию по изображениям, так что как есть:

из Адама Олеариуса (17 век):

Новгород, Олеарий

Слева Кремль (Детинец) Новгорода - фрагмент Михайловской иконы «Знамения Божией Матери», конца XVII века, справа - современная туристическая схема:

  

 Новгород

Шведский план Новгорода середины 18 века из Королевского военного архива Швеции - Krigsarkivet (источник1,  источник2 ):
1750 Шведский план Новгорода
 
 
Новгород
 
план Новгорода 1862 г.
 
Новгород план 1862 г
 
   Как видим, почти тысяча лет официального существования явно не пошли на пользу "Господину Великому Новгороду". Каким он был, таким он и остался..? Что случилось?
 
  Википедия нам заботливо сообщает: "В 1703 году, в связи с основанием новой столицы Российского государства многие мастера из Новгорода были привлечены к её строительству. В то же время Новгород теряет свое значение как торговый пункт и превращается в обычный провинциальный город."
 
   Ну хорошо, мастера отъехали, но почему он теряет своё торговое значение? Купцы тоже уехали в Петербург? Товары тоже уехали в Петербург? Читаем капитальный труд А. Шарымова "Предыстория Санкт-Петербурга. 1703 год" раздел 3, главу I. Первый шкипер на Неве: Ауке или Ян? и удивляемся: Пётр-1 лично осуществляет лоцманскую проводку первого появившегося около только что основанного Петербурга торгового корабля, дважды угощает, дарит ему 500 червонцев и объявляет что капитану (шипору=шкиперу) второго торгового судна будет дано 300 золотых, а третьего - 100 золотых. Каждому (!) матросу прибывшего судна вручается по 300 серебряных ефимков, команду угощают обедом и укладывают спать в губернаторском «Посольском доме». В обратный путь Пётр-1 тоже лично в качестве лоцмана проводил судно до острова Котлина (потому как мели были опасны даже для небольших кораблей того времени).
 
   Так получается, что в Новгород корабли раньше не ходили через Неву? Иначе зачем так радоваться первому кораблю и заманивать следующие? Они что даже в Ниеншанц не приходили раньше?
 
   Кроме того, куда делись товары из Новгорода, ведь первый пришедший в Петербург корабль пришлось загружать чем придётся: "Поелику же в сие время года не было в С.-Петербурге купеческих товаров, то Монарх позволил ему на вырученные деньги купить из заготовленных для Адмиралтейства разных лесных припасов, смолы, поташу и смольчугу, коими Шипор загрузил свой корабль безпошлинно же."
 
   Оговорка "в сие время года не было в С.-Петербурге купеческих товаров" очаровательна, ведь если корабль первый, то товары по идее должны быть в наличии? Или были альтернативные пути вывоза купеческих товаров из Великого Новгорода? Мне таковые неведомы.
 
   Далее Википедия сообщает: "В 1764 году на должность новгородского губернатора императрицей Екатериной II был назначен Яков Ефимович Сиверс. При нём в Новгороде начались большие строительные работы. Запущенный провинциальный город предстояло превратить в губернскую столицу. В 1771 году рядом с Ярославовым дворищем был возведен Путевой дворец для Екатерины. Императрица останавливалась в нём в 1780 году во время своего путешествия в западные губернии. Указом императрицы от 1778 года был утвержден новый генеральный план Новгорода, разработанный столичными архитекторами. Древняя планировка города заменялась регулярной, вместо старинных улиц пролегли новые, проведенные по линейке. Появились целые кварталы каменных зданий, были реконструированы Гостиный двор, митрополичьи палаты, построены новый мост через Волхов, гимназия, канцелярия и острог."
 
   И это тоже восхищает "Появились целые кварталы каменных зданий" в то время как Зимний Дворец был деревянным вплоть до пожара 1837 года и только потом построили каменный, который мы сейчас видим. А тут шибко озаботились каменным строительством в "обычном провинциальном городе".
 
   Правда он не совсем "обычный"? Новгород - один из ключевых пунктов Вышневолоцкой водной системы, единственной на тот момент кормилицы Петербурга, которая как раз перед "перестройкой" Великого Новгорода получила в 1768 году мощную модернизацию в виде сооружения Мстинского гидроузла, позволившего преодолевать Боровичские пороги.
 
   Но за тысячу лет Новгород всё равно не изменился по площадям. Нет, вопрос не из серии "а был ли мальчик?", вопрос "каков был мальчик до перестройки 1778 года"?
   
 
Продолжение вопросов Великий Новгород: 2-й вопрос
 
Категория: история | Просмотров: 3377 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz