ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Пятница, 24.11.2017, 14:05
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2015 » Июль » 30 » 1988 год: предсказание будущего, раскрытие тайн прошлого и унылое настоящее
13:37
1988 год: предсказание будущего, раскрытие тайн прошлого и унылое настоящее

журнал

   В журнале «Наука и жизнь» №12, 1988 г. на с. 36 есть две замечательные заметки: "Челны инженера Павела" и  "Каким будет персональный компьютер 2000 года?" Начнем со второй, более ширпотребной заметки (обведена красным на кликабельной картинке слева), в которой совершенно четко предсказан iPad, правда главный промах вышел со временем: ученые 80-х ожидали появления подобного устройства уже в 2000-м, а Apple подвел их на 10 лет (Стив Джобс представил первую версию айпада 27 января 2010 года):
Стив Джобс представляет iPad 27 января 2010 года
 

  1. Предсказание будущего

   Текст заметки "Каким будет персональный компьютер 2000 года?" в 1988 году, то есть за 22 года до появления iPad:

"Конкурс идей на эту тему провела американская фирма «Эппл», создавшая первые персональные ЭВМ в 1976 году.

В конкурсе победила группа студентов Иллинойского университета. Победители представляют себе компьютер близкого будущего как коробку размером с толстую общую тетрадь. На одной стороне коробки – цветной экран на жидких кристаллах. Нет никаких клавиш или кнопок, кроме кнопки включения. Изображение клавиш с обычным набором цифр, букв и знаков появляется на экране при включении ЭВМ. Чтобы вводить в машину текст или цифры,надо прикасаться к изображениям этих клавиш на экране. Другой способ – писать прямо на экране любым заостренным предметом. Написанное сохраняется в памяти либо в рукописном виде, либо по желанию владельца переводится в машинописный текст, который тут же воспроизводится на экране и может быть отпечатан на подключенном к ЭВМ принтере. Таким же способом можно вводить в память различные графики и кривые.

Если сейчас персональные компьютеры подключаются к банкам данным и другим таким же машинам через телефонную сеть, то в 2000 году они будут связываться с внешним миром по радио. Кроме того, на экран можно будет вызвать любую телепрограмму.

Радиосвязь с системой навигационных спутников и с банком данных по транспорту позволит владельцу ЭВМ в любой момент узнать свое местонахождение на планете с точностью до нескольких метров и быстро рассчитать самый краткий и удобный маршрут в любую точку. А если такой компьютер похитят, можно будет тут же узнать, где он находится, послав в эфир свои личные позывные.

Создание такого персонального компьютера не потребует новых крупных прорывов в технологии или научных открытий. Практически все необходимое для него уже существует.

Omni v. 10, №9, 1988."

Напоминаю уровень развития компьютерной техники в 1988 году, когда уже существовали ноутбуки (например, Toshiba T1000 c 512 кб памяти, и монохромным LCD-монитором), а двумя годами позже было зафиксировано первое подключение к Интернету по телефонной линии. via

Оригинал статьи ученых Иллинойского университета «Tablet: персональный компьютер 2000 года» и образное представление в ней будущего планшетного компьютера:

2. Раскрытие тайн прошлого
 

   Гораздо более интересна заметка "Челны инженера Павела" (скан слева тыкабельный):
  "Инженера Павла Павела из Страконице (ЧССР), видимо, можно не представлять нашим читателям. Это он был автором гипотезы о способе перемещения каменных истуканов на острове Пасхи, гипотезы, которая полностью подтвердилась исследованиями на острове, куда вместе с Туром Хейердалом вылетел П. Павел (см. "Наука и жизнь" №9, 1983 г. и №7 1986 г.)"
   Тут вынужденно прерываю цитирование статьи для восстановления справедливости. Дело в том, что именно чешский инженер П. Павел не только догадался, но и проверил на острове Пасхи свою гипотезу вместе с Туром Хейердалом:
чешский инженер Павел Павел и экспериментальное подтверждение его открытия 

 Через 30 лет американские учОные сделали "открытие", не заметив П. Павела, а BBC их пропиарила по всем тырнетам:

Подробнее см.: Американские ученые открыли правила плагиата

Продолжаю цитирование заметки:
"На этот раз инженер взялся решить задачу, которая давно занимает ученых. Есть на высокогорном озере Титикака в Андах останки древнего города Таванаку. В этом городе некогда имелись грандиозные постройки из крупных каменных блоков. Доставлять эти блоки на стройплощадку можнно было только водой, по озеру. Но каким образом?
Единственным водным транспортом в то время были тростниковые челны. Их недостаточная устойчивость и небольшая грузоподъемность практически исключали перевозку каменной глыбы. Павел предположил, что блоки перевозили в затопленном состоянии, подвесив на две жерди, опирающихся на два челна.
Для проверки гипотезы Павел провел эксперимент на озере Свет. Всю зиму и весну с помощью друзей инженер в свободное время плел два тростниковых челна. Работа заняла 900 часов. Летом к озеру Свет недалеко от города Тршебень на деревянных санях было доставлена трехтонная каменная глыба. С участием 50 помощников камень спустили в озеро, рядом с катамараном из двух тростниковых челнов, и подвязали к жердям, соединяющим челны. В таком вот положении и поплыл блок по озеру. 
Итак, вполне возможно, что древние строители тоже использовали такой способ.
Svět v obrazech № 27, 1988."
 
  Вполне реальное изящное инженерное решение "минус одна тонна на кубометр груза".  Подозреваю, что через некоторое время идея П. Павела тоже будет выдана за "открытие" британских и американских учОных, которые со своим гуанитарным мышлением способны либо фантазировать, либо тырить идеи у технарей.
 
3. Унылое настоящее
Упомянутый в заметке город Тиванако - это по-современному Тиа­у­а­нако (на испанском: Tiahuanaco) - архео­ло­ги­че­ский ком­плекс, рас­по­ло­жен­ный на высо­ко­гор­ном плато Аль­ти­плано, в 20 км к юго-востоку от озера Тити­кака. Правящий класс жил в Тиуа­наку на ост­рове, окру­жен­ном рвом, в таких кро­шеч­ных домах, где можно перемещаться или спать только на кор­точ­ках.
Сьеса де Леон Первое изображение о. Титикака в Европе (1553)
 
 
А. Познански пришёл к заключению о том, что Тиауанако пережило две катастрофы – одну природную, вызванную лавиной воды, а затем некое бедствие неизвестного происхождения. По мнению Познански, то что непосредственной причиной гибели Тиауанако явилось наводнение свидетельствует наличие представителей озёрной флоры(Paludestrina culminea, P. andecola, Planorbis titicacensis и др.) в наносах вместе со скелетами людей, погибших в катаклизме. Кроме того, в этом же наносном слое обнаружены кости рыб Orestias из современного семейства bogas… Также было обнаружено, что фрагменты скелетов людей и животных лежат в хаотическом беспорядке вместе с обработанными камнями, орудиями, инструментами и бесчисленным количеством других предметов. Видно, что все это волокла, ломала и сва­ли­вала в кучу какая-то сила. Любой, кто взял бы на себя труд выко­пать шурф метра в два глу­би­ной, не смог бы отри­цать, что все эти кости, кера­мику, дра­го­цен­но­сти, ору­дия и инстру­менты собрала и сме­шала раз­ру­ши­тель­ная сила воды в соче­та­нии с рез­кими дви­же­ни­ями грунта… Слои нано­сов покры­вают целые поля облом­ков стро­е­ний, и озёр­ный песок, сме­шан­ный с рако­ви­нами из Тити­каки, раз­дроб­лен­ный поле­вой шпат и вул­ка­ни­че­ский пепел нако­пи­лись в замкну­тых про­стран­ствах, окру­жен­ных сте­нами…
К началу XX в. отно­ше­ние к Тиа­у­а­нако не изме­ни­лось. Его про­дол­жали свя­зы­вать с неци­ви­ли­зо­ван­ным про­шлым и не только не пыта­лись сохра­нить, но по-прежнему стремились уничтожить. По сло­вам А. Познан­ски, про­ис­хо­дило «систе­ма­ти­че­ское раз­ру­ше­ние руин Тиуа­наку, уни­что­же­ние, осу­ществ­ля­е­мое как стро­и­те­лями желез­ной дороги Гуаки–Ла-Пас, так и индей­ским кон­тин­ген­том совре­мен­ной деревни Тиуа­наку, кото­рый исполь­зо­вал руины в каче­стве карьера для ком­мер­че­ской экс­плу­а­та­ции».
В 2000 г. «древ­ний город Тиа­у­а­нако» как «духов­ный и поли­ти­че­ский центр доис­пан­ской индей­ской куль­туры» был при­знан ЮНЕСКО памят­ни­ком все­мир­ного насле­дия. Но состо­я­ние ком­плекса вызы­вает у Цен­тра все­мир­ного насле­дия ЮНЕСКО боль­шие опасения. В марте 2010 г. Центр все­мир­ного насле­дия выра­зил глу­бо­кую обес­по­ко­ен­ность мини­стру куль­туры Боли­вии в связи с ненад­ле­жа­щим осу­ществ­ле­нием трёх­лет­него «Про­екта по сохра­не­нию и кон­сер­ва­ции Тиа­у­а­нако и пира­миды Ака­пана», финан­си­ру­е­мого япон­скими вне­бюд­жет­ными фон­дами. Центр недо­во­лен систе­мой управ­ле­ния ком­плек­сом и, в част­но­сти, музе­ями, отсут­ствием работ по укреп­ле­нию пира­миды Ака­пана, кон­сер­ва­ции стел и Врат Солнца, ухуд­ше­нием сохран­но­сти архео­ло­ги­че­ских кол­лек­ций музеев, отсут­ствием запла­ни­ро­ван­ных архео­ло­ги­че­ских рас­ко­пок и дей­стви­ями муни­ци­па­ли­тета, пред­при­ня­тыми без одоб­ре­ния мини­стер­ства куль­туры, что необ­хо­димо, учи­ты­вая ста­тус Тиа­у­а­нако как объ­екта все­мир­ного насле­дия.

Изу­че­ние и вос­ста­нов­ле­ние архео­ло­ги­че­ского ком­плекса Тиа­у­а­нако, остав­ляют желать луч­шего. И не для кого не явля­ется сек­ре­том, что стро­и­тель­ство в Тиа­у­а­нако ведётся в основ­ном для того, чтобы полу­чать доход от туризма. А тури­стам неин­те­ресно смот­реть на раз­ва­лины, поэтому глав­ный объ­ект ком­плекса – пира­мида Ака­пана дол­жен быть отстроен как можно ско­рее. По сло­вам оправ­ды­вав­ше­гося за непри­ем­ле­мое каче­ство работ в Ака­пане тогдаш­него мини­стра куль­туры Боли­вии Пабло Гру, 5 лет назад здесь был про­сто холм, а теперь (2009) – уже нечто похо­жее на ори­ги­наль­ную кон­струк­цию.

Жур­на­ли­сты, осве­ща­ю­щие про­блемы Тиа­у­а­нако, назы­вают вос­ста­нов­ле­ние Ака­паны «архео­ло­ги­че­ской паро­дией» для при­вле­че­ния тури­стов, пишут, что из-за маки­яжа пира­миды Тиа­у­а­нако может поте­рять ста­тус объ­екта куль­тур­ного насле­дия.  Сту­пени пира­миды обкла­ды­ва­ются кир­пи­чом (ско­рее всего, необо­жжен­ным), а затем шту­ка­ту­рятся, тогда как древ­ние стро­и­тели исполь­зо­вали теса­ный камень. Разу­ме­ется, резуль­тат нужно назвать ново­де­лом и вся­че­ски его осу­дить. Но не стоит забы­вать, что камен­ная обли­цовка пира­миды была утра­чена, а добыча, доставка и обра­ботка камня – доро­гое удо­воль­ствие, тем более в горах. К тому же плиты, веся­щие немало, нужно ещё и уло­жить. Мы должны пони­мать, что того про­из­ве­де­ния высо­чай­шего стро­и­тель­ного искус­ства, испол­нен­ного с помо­щью богов, нам не полу­чить уже нико­гда. Вряд ли наня­тые для рас­ко­пок и стро­и­тель­ства в Тиа­у­а­нако корен­ные жители смо­гут повто­рить или, по край­ней мере, при­бли­зиться к тому, что невоз­можно сде­лать даже с при­ме­не­нием новей­ших тех­ни­че­ских разработок. На мало­бюд­жет­ный спо­соб «рестав­ра­ции» пира­миды Ака­пана, несо­мненно, можно было бы, посетовав немного, закрыть глаза. Но хуже всего то, что, по свидетельству сеньора Хосе-Луиса Паса её строительство ведётся в манере «free-hand with the design». via

Проект и кое-что уже построенное для туристов:

 

 

См. также:

Ретроспектива новостей о Великой китайской стене

Когда построили Кельнский собор "13 века"?

Монастырь Шаолинь - изделие 20 века

Категория: хроника | Просмотров: 3854 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz