ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Среда, 23.08.2017, 16:54
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Октябрь » 11 » 1е. Присказка На Хуа Наполеон в Египте
20:38
1е. Присказка На Хуа Наполеон в Египте

Как хорошо не знать историю заранее, так гораздо легче и интереснее оценивать изучаемое без предвзятости будто всё вранье, или наоборот, всё чистейшая, выверенная поколениями историков правда. Действия точнее свидетельствуют о намерениях, нежели объяснения намерений, поэтому описанные в официальной истории действия сначала принимаются мною как установленные факты, а вот намерения сразу же подвергаются критической оценке, ибо в политике говорить правду не принято никогда, это – норма. История – часть политики, поэтому там тоже действует правило «Говорите правду, говорите как можно больше правды, завалите их правдой, но никогда не говорите всю правду.».

   И вообще, как говорил Фридрих Великий: "Если бы солдаты знали истинные цели войны, мы не смогли бы провести ни одного сражения".

   В начале этого года частенько приходилось вынужденно видеть новости, точнее при этом наблюдать как люди "смотрят новости". На экране зомбоящика говорящие головы на каком-то канале по кругу талдычили о вводе французских войск в африканскую страну Мали. Примерно в стиле (копирую для краткости из сети):

11 января 2013 Париж направил войска в Мали для оказания содействия местным властям в борьбе с исламистами, которые вплотную приблизились к Бамако;

28 января 2013 французские войска вошли в Тимбукту, захваченный немногим ранее исламистами города в западноафриканской стране Мали. Старая часть Тимбукту является объектом мирового культурного наследия ЮНЕСКО. (добавлю от себя: как водится в таких случаях, заодно какие-то очень неизвестные злодеи сожгли собрание старинных рукописей как в Багдаде, Каире и далее везде...);

1 марта 2013 Французскому контингенту придется остаться в Мали до июля. Это связано с упорным сопротивлением исламистов на севере страны; 

...Арабские источники сообщают, что в понедельник моджахеды атаковали место дислокации французских и малийских войск в самом крупном городе на севере Мали Гао.

   Но ведь основного, сцуко, не говорят!

   После просмотра задаю самым разным людям главный вопрос великого китайского мыслителя На Хуа*: "Так вы поняли зачем французы ввели свои войска для борьбы с повстанцами именно в Мали, а не в Сирии к примеру?" 

- Нет, отвечают.

- А хотите, я скажу всего два ключевых слова, которые ни разу не прозвучали в тексте "говорящих голов" и вам всё сразу станет ясно?

- А сможешь уложиться в два слова?

- Золото, уран. (кто не в курсе - см. подробнее)

   Примерно так же и о войнах прошлого вам очень детальненько будут рассказывать о ходе боевых действий, что какой полководец думал перед боем, во время и после, обязательно пару-тройку душещипательных эпизодов, но все равно не скажут всю правду из-за чего это затевалось...

   Но если о современных войнах продвинутые юзеры говорят что это примитивно, элементарно и вообще Капитан Очевидность, то применительно к войнам прошлого у них будто бы включается зомбоящик. И поехали - религиозные, крестьянские и прочие странные войны за независимость из-за налогов.

   Ну так если современные войны ведутся из-за ресурсов и путей их транспортировки, то есть за свою кормушку, где основания считать что в древности было иначе?**

   Отсюда – ищем «фигуру умолчания» в древних войнах.

   Это только присказка, сказка На Хуа Наполеон в Египте – на очереди, причем темы войн 1812 года в России и Северной Америке будут продолжаться, ведь всё это по сути один узкий исторический период, они могут оказаться вполне так взаимосвязанными. 

*Образ китайского философа На Хуа позаимствован из максимы швейцарского философа А. Подойницына: «Как учил древний китайский мыслитель На Хуа, ключевой вопрос любого дискурса, экскурса и ракурса, это вопрос "зачем?"»

** Нечастый пример изложения причины войны прямым текстом: так называемая Вторая Тихоокеанская война 1879-1883 гг. по сути из-за говна, пардон залежей гуано (птичьего помета), огромных месторождений натриевой селитры в пустыне Атакама. Одну сторону поддерживали США, другую -  Англия, что по сути представляло из себя беспроигрышную операцию, при которой обе стороны остаются должны за предоставленную военную помощь, а селитра в любом случае поступает на рынок. Однако, бизнес, ничего личного. В те времена селитра рассматривалась в первую очередь не как удобрение, а как основной компонент черного (дымного) пороха. Бездымный порох изобретут лишь в 1890-х гг. и не сразу войдет он в практику, сначала надо было поменять калибр оружия, а это происходит не вдруг.

Комментировать можно в ЖЖ  продолжение здесь

вернуться на индексную страницу "Египет до и после"

 

 
Категория: история | Просмотров: 6095 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz