ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 20.02.2018, 20:46
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2012 » Сентябрь » 9 » Отнять и поделить. Ещё раз отнять и поделить.
22:29
Отнять и поделить. Ещё раз отнять и поделить.

Если где-то есть полезный ресурс - цивилизация приходит туда и забирает его. А вычистив закрома, - уходит, оставляя горы мусора, так сказать "культурный слой", по которому археологи будут судить о величии цивилизации. Кроме мусора остаются также аборигены, которые цивилизацией воспринимались как неизбежное несовершенство природы.

Во все времена аборигенских вождей немножко подкармливали чтобы местные как минимум не мешали. Иногда желающих подкормиться становилось очень много. Но оставался вечный вопрос - кто у кого тырит? 

Почему в приводимой статье из блога Толкователя используется термин "пираты", проще понять в английском переводе: англ. privateer - капер, корсар, пират, т.е. приватизатор-прихватизатор. Пират у приватизатора дубинку нефть украл.

Как российские и нигерийские пираты воруют нефть

Всё больше россиян предпочитают сами отбирать свою долю нефтяного пирога у государства и олигархов, а не дожидаться подачек из их рук. За год только за счёт «врезок» народ берёт до 5 млн. тонн нефти и нефтепродуктов. Следующий этап борьбы за справедливость в России – появление «нефтяных пиратов», как в Нигерии.

Одно из главных сознательных и подсознательных требований россиян к власти – справедливое распределение природной ренты. Нефть и газ даны Природой (кто-то считает – и Богом), и почему кто-то должен присваивать этот дар? Это примерно как заставить людей платить за дыхание воздухом, – примерно так размышляет народ-богоносец. Лишь в последние годы элиты увеличили выплаты углеводородных денег простым людям. Но очевидно, эта доля выплат всё ещё мала, и потому россияне собственными силами вершат стихийное распределение народного добра.

Блог Толкователя уже писал, как россияне растаскивают металл. Но эта делёжка природной ренты не идёт ни в какое сравнение с выкачкой нефти из главного столпа режима – Трубы.

Из Трубы россияне выкачивают в свои закрома миллионы тонн нефти ежегодно.

Вот типичные образцы, как народ вершит справедливое распределение нефтяной ренты.

«В районе д. Маловской на участке нефтепродуктопровода «Нижний Новгород — Новки — Рязань» произошла утечка дизельного топлива приблизительным объемом от 300 до 500 литров. Её причиной стала незаконная врезка в нефтепровод, осуществленная неустановленным лицом. Его поиском сейчас занимаются оперативные органы».

За скупыми строками правоохранителей скрывается настоящая производственная цепочка. Трубу в России охраняет частная армия Транснефти, с нарезным оружием, собаками и прочим спецсредствами. Кроме того, Труба оборудована датчиками «вторжения» – её сверление и врезка в неё создают вибрацию, которая улавливается приборами. Максимум через час на место вторжения в ренту появляется вооружённый до зубов отряд.

Но и народ не лыком шит. Люди придумают противовибрационную изоляцию, протягивают шланги на сотни метров, а то и километры:

«В Лиманском районе трое жителей республики Калмыкия произвели незаконную врезку в нефтепровод высокого давления. Отводящий шланг они протянули почти на 300 метров. Через него злоумышленники планировали перекачивать нефть в цистерну КАМАЗа. Правда, попытка оказалась безуспешной: вывезти 17 тонн нефти, стоимостью около 160 тысяч рублей, не удалось. Преступную группу оперативники задержали на месте».

Многим из простых людей удаётся припасть к Трубе на годы:

«Уголовное дело по статье «Кража в особо крупном размере» возбудили сотрудники следственной части СУ УМВД по Орловской области по факту незаконной врезки в магистральный нефтепровод.

Преступная группа промышляла кражами топлива с 2009 по 2011 годы. Незаконная врезка в нефтепровод была сделана в районе деревни Хардиково Орловского района. Преступники проложили до ближайшей лесополосы километровый шланг-отвод и умело его замаскировали. В лес они подгоняли автоцистерну, в которую и перекачивали похищенную солярку. Ущерб от их деятельности составляет минимум 3,6 млн. рублей».

«Некоторую суету возле участка нефтепровода в Красноармейском районе сотрудники вневедомственной охраны, патрулирующие территорию, приметили ещё накануне. Однако останавливаться возле трубы не стали, чтобы не привлекать к себе внимания мужчин, уже насторожившихся при виде служебной машины. Ночью полицейские вновь подъехали к нефтепроводу.

Оставаясь незамеченными для нескольких мужчин, присоединявших к трубопроводу помпу, полицейские стали свидетелями любопытной картины. Буквально за несколько минут нефть наполнила цистерну, которая вмещает себя не меньше 40 тонн. Ждать окончания процесса стражи порядка не стали».

Представители «Транснефти» горько жалуются на российскую действительность:

«Поимка красноярской ОПГ, с августа 2007 г. промышлявшей на трубопроводе «Омск – Иркутск». Действовали очень профессионально, врезки в трубу шли с использованием спецтехники, так чтобы операторы нефтепровода не обнаружили утечки. В результате удалось откачать налево 1,5 тыс. т нефти. Надо сказать – масштабы промышленные, объёма похищенного сырья хватит загрузить НПЗ.

Та же схема работала на 982-м км участка продуктопровода «Приморск –  Второво» (Ленинградская область). Пойманная летом 2011 г. банда присосалась к трубе, проведённой на глубине 50 см под землёй, и откачивала по 40–50 т дизельного топлива в сутки. Тайный трубопровод вёл на территорию заброшенной воинской части в Выборгском районе Ленобласти.

Корпорация «Иркут» даже наладила для «Газпрома» и Транснефти выпуск беспилотных летательных аппаратов, заточенных под поиск незаконных врезок».

Но центром партизанской экономики России стали Иркутская область и Дагестан. К примеру, в Дагестане выкачивают больше 100 тыс. тонн нефти в год: за 5 месяцев 2012 года дагестанцы утащили из Трубы 50 тыс. нефти. Это 15 железнодорожных эшелонов. Если грубо умножить это число на 20 тыс. рублей (стоимость тонны нефти), то получится, что потери от хищений составили около 1 млрд. рублей.

Вот статистика по врезкам в Трубу за 2011 год:

Обнаружено 210 врезок. Лидер – Иркутская область: 45 врезок. Затем идут Дагестан – 33 врезки, Самарская область – 29, ХМАО и Пермский край – 20 и 19 соответственно. Армия «Транснефти» и силовики задержали 234 похитителя, а также 95 нефтеналивных машин.

Точной статистики по хищениям нефти не знает никто, но, по грубым оценкам, нефти народ выкачивает ежегодно не менее 4-5 млн. тонн, нефтепродуктов – 300-400 тыс. тонн.

Постепенно народ переходит и на хищение углеводородных субстанций, в первую очередь асфальта. В асфальте содержится до 75% битума. Это –  тоже углеводород, при умении из него можно гнать бензин. В Омске на этом попался начальник дорожно-эксплуатационной службы. Он годами клал слой 4 см асфальта вместо положенных по ГОСТу 8 см, образовавшиеся излишки отправлял на нелегальный нефтеперерабатывающий завод. Наворовал на 17,5 млн. рублей.

Схожая с российской ситуация – в Нигерии. Там народ тоже, так и не дождавшись от власти и олигархата справедливого распределения ренты, принялся распределять её сам.

К примеру, только у компании Royal Dutch Shell пираты выкачивают из Трубы и отнимают корабли на 40-45 тыс. баррелей ежедневно (около 6 тыс. тонн).

Основные хищения в Нигерии происходят на двух крупных нефтепроводах в восточной части дельты Нигер – Nembe Creek Trunkline, известном как NCTL, и Trans Niger Pipeline, или TNP.

В декабре прошлого года NCTL был остановлен для латания дыр от врезок. С начала возобновления функционирования в январе 2012 года нефтепровод многократно приостанавливал работу из-за падения давления по причине незаконных врезок.

Как заявлял ранее генеральный директор Shell Питер Возер, только в апреле 2012 года на территории страны ежедневно уходило «налево» до 150 тыс. баррелей нефти и газоконденсата. «В стране построена огромная система нелегальных хранилищ нефти, а также терминалов, по которым её загружают на корабли для последующей продажи в оффшорных зонах», – заявил Возер».

Похищенная нефть является одним из главных средств финансирования повстанческого движения в Нигерии (как, кстати, и в Дагестане). В общей сложности, боевики делаеют на похищенной нефти до 200 млн. долларов (нефть они сбывают посредникам, в основном греческим владельцам танкеров, за треть её рыночной цены). Самое крупное из них – движение MEND (Движение за освобождение дельты Нигера), в котором состоит до 10 тыс. боевиков. Его лидер Атеке Том заявляет, что борется в первую очередь против западных нефтяных компаний и за справедливое распределение ренты. По его мнению, нефтяники должны отдавать нигерийцам 90% своей прибыли. Сейчас же западные компании отдают только 40% от заработанного.

(Один из лидеров нигерийских повстанцев – генерал-майор Godswill Tamuno)

Вторая статья дохода и самый мощный рычаг воздействия на западный олигархат – похищение их персонала. В год повстанцы MEND похищают до 20 специалистов, сумма выкупа достигает 30-50 млн. долларов.

Ещё одно требование MEND – компенсация западными нефтяными компаниями последствий загрязнений от их деятельности. 20% дельты Нигера представляет собой превращённую утечками нефти безжизненную пустыню. Ещё 25% её территории на грани превращения в пустыню. По мнению MEND, компенсация должна составлять 50 млрд. долларов.

В последние годы на сторону MEND перешло и такое влиятельное лицо в Нигерии, как «Король Чукумела Ннам Оби Ил» (племенной вождь). И социальная база поддержки повстанцев возросла многократно.

(Власть с народом – поддерживающий повстанцев Король Чукумела Ннам Оби Ил)

Как выглядит борьба повстанцев из MEND за права автохтонного населения и что из себя представляет нефтедобыча западными компаниями в дельте Нигера – на фото ниже:

Так выглядит дельта Нигера, где сосредоточена нефтедобыча в Нигерии:

Это нефтяные пираты – повстанцы из MEND:

Это захваченные повстанцами из MEND заложники – сотрудники западных нефтяных компаний:

А это воровство нигерийским народом нефти из Трубы и её переработка на самопальных НПЗ:

Совершенно нетрудно предугадать, как будет развиваться нефтяное пиратство в России. По образцу Нигерии, наибольшая активность разовьётся там, где уже есть активные пиратские анклавы – в первую очередь на Северном Кавказе. В Дагестане эти группировку впору еже называть «Движение за освобождение дельты Терека». Следующей проблемной территорией наверняка должен стать Ставропольский край, где есть солидная нефтедобыча (около 1,5 млн. тонн в год), мало порядка и много социальной несправедливости и этнических конфликтов.

При этом следует не забывать, что на Северном Кавказе схожий с Нигерией уровень жизнь. Так, подушевой ВРП в Ставропольском крае составляет 100 тыс. рублей – 3 тыс. долларов на человека. В Нигерии этот показатель – 2700 долларов. Ну а уровень экономики в Дагестане ниже, чем в Нигерии – подушевой ВРП 78 тыс. рублей (2500 долларов). Самая же бедная в этом плане российская территория – Ингушетия. Там подушевой ВРП – 1200 долларов на человека, этот показатель ниже, чем в Танзании. И в Ингушетии, кстати, тоже есть нефть.

***

После ударной дозы информационной анестезии  быдлообыватель впадает в перманентное состояние эйфорического транса и в его расслабленное очко сознание без мыла можно воткнуть самый дебильный меседж.
        Но одной пропагандой такого эффекта в любом случае не достигнуть.  Чтобы телевизионная анестезия  действовала, надо создать для этого минимально комфортные условия, то есть попросту говоря, наполнить быдлу миску похлебкой. Это не отвлеченный художественный образ, а чисто физиологический аспект. У примата homo sapiens при наполнении желудка и нахождении в тепле умственная активность резко падает. Именно поэтому племена, обитающие в богатых растительной пищей тропиках, до сих пор находятся в диком состоянии, а современную цивилизацию породил северный человек, которому приходилось бороться за выживание, причем основным инструментом этой борьбы был именно мозг. Антропологи даже утверждают, что масса мозга у наших предков, живших во время последнего оледенения, была больше, чем у ныне живущих. Так или иначе, голодный и замерзший человек становится невосприимчив к пропаганде, да и вообще, отличается агрессивностью и склонностью к коллективным насильственным действиям.  Поэтому любой режим поступает совершенно правильно, развращая электорат иждивенчеством и потреблядством. Схема предельно проста: продаем нефть, 80% пиздим, а 20% кидаем на раздербанивание быдлу. via

См. также:

Энергетический колониальный налог

Энергия для чайников

Реалити-комикс о нефти

Универсальный фатализЬм

Павлины, говоришь? Хэ...

Категория: хроника | Просмотров: 1679 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2018
Конструктор сайтов - uCoz