ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 26.09.2017, 22:42
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2012 » Январь » 4 » Самодельные деньги
14:38
Самодельные деньги

деньги рисуют Продолжаем тему «что такое деньги?».  

     Давным-давно, ещё в советские времена, случилось одно знаковое уголовное дело о нарисованных дензнаках. Во всех местах лишения свободы наличные деньги были и есть под запретом, но на зоне творческий потенциал раскрывается необычайно и способ пронести деньги всегда находится. Администрация на этом процессе всегда имеет свой гешефт либо в виде взяток, либо в виде показателей борьбы с нарушениями, а зеки соответственно имеют убытки. 
 
     Но на одной особо креативной зоне вопрос решили кардинально и полностью отказались от государственных советских денег на зоне, а вместо них взяли да и нарисовали свои,  зональные деньги». Печатной фабрикой гознака назначили соответствущего умельца и он под руководством авторитетов а-ля центральный банк … ну всё как в государстве. Игра в карты и прочие поводы для расчетов пошли веселее. Зональная валюта на воле свободно конвертировалась в государственные дензнаки из средств общака. Отобранные администрацией зональные деньги легко восстанавливались в требуемом количестве и вертухаи сильно приуныли, а потом сшили дело о фальшивомонетничестве. Дело естественно развалилось в суде и вот почему.

     Для состава фальшивомонетничества требуется подделка официальных денежных знаков такого качества, которое позволяет фальшивкам циркулировать наравне с подлинными дензнаками. Если качество хреновенькое и купюру удается разово всучить только с помощью танца и бубна, то это всего лишь мошенничество.

     В данном случае вообще не было главного признака – подделки государственных дензнаков, ибо дизайн самопальных денег резко от них отличался, да и назвать их деньгами можно было только на уровне бытового правосознания без каких-либо юридических оснований (ну нет в законе определения денег вообще). Разве сейчас кому-нибудь придет в голову обвинять в фальшивомонетничестве производителей, продавцов и игроков в игры типа «Монополии», в которых есть наборы денежноподобных фантиков или монетоподобных жетончиков для удобства счета? А если счетные фантики и жетончики как например фишки в казино свободно обмениваются по курсу на официальные дензнаки?
 
     Современное законодательство РФ этот вопрос тоже никак не проясняет. Конституция РФ устанавливает что единственной расчетной единицей в РФ является рубль и этим эксклюзивно занимается только ЦБ. В законе о ЦБ это ишшо раз грозно повторено и добавлено что никаких денежных суррогатов ни-ни (кто б знал что под этим подразумевается). Но сей грозный пук ничем не подкрепляется.
 
     Во-первых, никаких наказаний за эмиссию других денег не предусмотрено.

  Во-вторых, даже если бы и попытались придумать наказание, то пока нет определения денег, его нельзя применить. А на нет и суда нет, это же не общеизвестные сведения, не подлежащие доказыванию, скорее это общенеизвестные сведения.

     К примеру, если кто-нибудь в РФ выпустит учетную единицу "врубель" в виде фронтовых писем-треугольников с дизайном "Демона" Врубеля, то у ЦБ нет никаких законных оснований противодействовать, а мы им пока ничего не будем подсказывать из принципа, пусть сами сначала помучаются.
 
    Посмотрим какими методами борются с креативными людьми, выпускавшими свои деньги. 
    
     В 1994 г. в России Сергей Мавроди выпустил свои бумажные наличные деньги "билеты МММ", фактически привязав их к курсу доллара США, и более выгодно обменивая без маржи "покупка-продажа". 
деньги МММ 
Бешеная популярность проекта быстро вызвала бешеную реакцию властей и буквально через полгода все собранные у народа деньги силовые структуры государства тупо вывезли из офисов на грузовиках.  Естественно, обвинение в выпуске своих денег С.Мавроди не предъявлялся и его осудили в 2003 году за мошенничество. Следует особо подчеркнуть, что первый проект МММ в отличие от МММ-2011 ни в коем случае не был финансовой пирамидой (как ни покажется странным, финпирамиды законом до сих пор не запрещены).  (см. также "Подвиг Маврода").
 
    С 1996 г. в США Дуглас Джексон (Douglas Jackson) и Барри Дауни (Barry K. Downey) создали по названию платежную, а фактически денежную систему, построенную на драгоценных металлах e-Gold, e-Silver и другие. Систему они специально построили так, чтобы совершенно не зависеть от финансовых рынков, сама компания не обладала никакой национальной валютой, не имела счетов в банках, зато хранила в надежном банке большие запасы драгоценных металлов. Примерно с 2005 года их планомерно начали давить технически и организационно и к настоящему моменту формально системы существуют, но фактически работа парализована госструктурами. И в этом случае никакого обвинения в эмиссии собственных денег не было. (см. подробнее).
 

    С 1998 г. в США Бернард фон НотХаус 

(Bernard von NotHaus) 

успешно выпускал свои "доллары свободы" в виде золотых и серебряных монет, а также банкнот, фактически возродив золото-серебряный (биметаллический) стандарт.

 Проект совершенно открыто развивался более 10 лет, после чего под разными поводами начались придирки властей и в начале 2011 года НотХаус был осужден под предлогом что его доллары слишком похожи на доллары ФРС. Ага, 10 лет они этого не замечали и никаких претензий по дизайну не выставляли. И в этом случае обвинения в выпуске собственных не было, иначе и ФРС как частная контора тоже подпадала бы под такой запрет. (подробнее)
 
     В настоящее время известный бизнесмен Герман Стерлигов  пытается укрепить в России хождение золота как единственного реального средства расчетов, для чего и создал свою, так называемую, Международную Резервную Расчетную Систему, в которой основной расчетной единицей являются золотые инвестиционные монеты "Георгий Победоносец" ЦБ РФ и монеты самого Германа Стерлигова из чистого золота – «Золотой» или «Всадник», на которых изображен он сам на коне.

     Формально они не считаются монетами, поэтому не требуется никакого особого разрешения на их чеканку. Называть их можно как угодно "памятная медаль", "жетон", "Фунт Стерлигов" и т.п., но ни отсутствие номинала, ни официального статуса денег, не делает их чем-нибудь хуже официального золотого «Победоносца», совсем даже наоборот – после скандала с «ржавым золотом» Центробанка к «Победоносцам» многие стали относиться с недоверием.

     Всё относительно тихо пока Г. Стерлигов работает кулуарно, для узкого круга ограниченных лиц, но стоит ему выйти на оперативный простор, то по заказу ЦБ на него будет спущена цепная свора всего государственного аппарата и будьте уверены, что затопчут его исключительно законно, демократически и либерально под любым предлогом кроме эмиссии собственных денег. А ЦБ как Песец по России всегда останется белым и пушистым. Но на пробу драгметалла это никак не повлияет.

См. также:

Художник Боггс - личный враг Банка Англии и ФРС США

Тюрьма за СВОИ деньги в США

Подвиг Маврода

Категория: финансы | Просмотров: 4224 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz