ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 24.10.2017, 01:24
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Март » 23 » Москва-Париж: кто кого победил?
21:19
Москва-Париж: кто кого победил?
Пояснение: эта заметка написана на одном из начальных этапов расследования истории войны 1812 года и поставленные вопросы о странностях состояния Москвы получили впоследствии неожиданный ответ в статье «Древняя Москва» построена Петербургом в 19 веке. По идее надо бы ее удалить как противоречащую текущим выводам, но все-таки решил специально сохранить, дабы были видны  мои заблуждения на пути поиска реалий.  
 
   Продолжаем тему подложности истории войны 1812 года в России. Ещё несколько соображений, подтверждающих гипотезу о том, что Александр-1 и Наполеон-1 совместно захватили территории Московско-Смоленской возвышенности. 
     
    Крепостные защитные сооружения Москвы к 18 веку были представлены каменными стенами и башнями Кремля, Китай-города и Белого города (Земляной город или Скородом не будем принимать во внимание). Стены Белого города сооружены при Борисе Годунове. Строительство возглавил широко известный в узких кругах зодчий Фёдор Конь/Теодор Конон.
 
Москва крепостные стены 
    По официальной версии стены Белого города были разобраны ещё в конце 18 века из-за ветхости и потому что они будто бы утратили фортификационное значение, якобы стали бесполезны из-за сильного развития артиллерии. На месте стен создали бульвары. Как известно, в войне 1812 года Москву не обороняли и сожгли. 
 
    Стены и башни Смоленской крепости тоже были возведены при Борисе Годунове и строил их тот же знаменитый Федор Конь. Во время войны 1812 года Смоленск несколько дней защищался, но потом его тоже сожгли. Разрушенные в ходе штурма стены не восстанавливали и они простояли в таком состоянии до конца 19 века (см. подробнее):
 Смоленск крепость
     Вообще-то, такое состояние Москвы и Смоленска скорее характерно для побежденных городов, защитные сооружения которых либо уничтожали вовсе, либо оставляли разрушенными в назидание местным жителям.
 
    А вот Париж, будто бы побежденный войсками Александра-1, никто не сжигал. Крепостная стена, существовавшая на момент войны 1812 года, преспокойно простояла до 1860-х гг., после чего её снесли и на освободившемся месте создали бульвары. Прямо как в Москве? Нет-нет, сначала в 1841-45 гг. вокруг Парижа возвели новую, более совершенную крепостную стену:
Париж 1870
    Как выражаются рекламщики, и это ещё не всё. В соответствии с принятыми в 19 веке правилами защиты стратегических пунктов (см. подробнее "Крепость в военном отношении") вокруг города кроме крепостной стены должно быть еще кольцо фортов. Москва и Смоленск видимо никак не подходили под понятие "стратегических объектов" и у них ничего подобного и близко не было, а вот оборонительные сооружения Парижа развивались непрерывно и как положено.
 
    Схема "большой крепости Париж" с окружающими фортами в период 1870-1885 гг. (ещё карты см. в конце статьи "Париж при реке Сене"):
 
Париж 1870
     Во как! "Крепостные стены потеряли свое фортификационное значение" только для Москвы, Смоленска и других подобных (завоеванных?) городов, а Париж - совсем не исключение и даже не образцовый город в этом отношении, см. карту Европы в 1740 г., на которую кто-то наложил обоначения крепостей в форме "звезды Вобана":
Европа 1740 г. карта расположения фортов
     Судя по всему вся Европа ощетинилась в 19 веке наисовременнейшими крепостными стенами (подробнее см. "Средневековые" крепости в Европе 19 века") и Париж совершенно нормально следовал в европейском тренде. Приведём для примера только карту Женевы 1841 г.:
карта Женева 1841
   А теперь ещё раз напомним, что перед войной 1812 года Александр-1 озаботился укреплением не Москвы, не Смоленска и даже не Петербурга, а путей вторжения - Западной Двины (Даугавы), вдоль которой так лихо двигались потом войска Наполеона-1 дружненькой колонной вслед за войсками Александра-1.  Из всех построенных перед войной 1812 года крепостей (см. подробнее о крепостях 1812 года) покажем здесь только Динабург (ныне Даугавпилс) и знаменитый сейчас совсем по другой причине Бобруйск:
 
Динабургская крепость Бобруйск крепость
 
    Таки я не понимаю, чем Бобруйск мне так напоминает Женеву? Кстати, Динабург наравне с новоиспеченным Бобруйском и прочими западными крепостями, постоянно был предметом заботы в последующие десятилетия 19 века, его непрерывно достраивали и улучшали, именно через него проходила линия построенного в 1839 году самого протяженного в мире оптического телеграфа Петербург — Варшава (через Псков, Динабург, Вильно) - 1200 км! 
 
   Можно не сомневаться, что и железная дорога Петербург-Варшава, начатая в 1852 году и законченная всего через 10 лет, тоже прошла через Динабург. Ну и параллельно несложно запомнить что первая воздушная телеграфная (уже электрическая) линия большого протяжения в России была построена в 1854 г. между Петербургом и Варшавой, естественно, тоже через Динабург.
 
    Так что приготовления Александра-1 к войне 1812 года - это не мифическое создание "заслона от нападения с запада", а самая настоящая подготовка передовой линии того самого "Запада" для вторжения на восток, Московско-Смоленскую возвышенность. На картах, посвященных войне 1812 года, ничего этого не показывают, поэтому никто и не замечает очевидного. Некоторое представление о размещении крепостей Европы можно получить, взглянув на карту из словаря Брокгауза, более ранних подобных карт пока найти не удалось.
 
    Во всей этой истории 1812 года самым загадочным остается Петербург, но об этом см. Петербург бестолковый + Петербург незаменимый
 
Категория: история | Просмотров: 9536 | Добавил: igrek | Теги: 1612/1812

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz