ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Суббота, 24.06.2017, 06:35
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2016 » Июнь » 13 » Летающая императрица Елизавета Петровна
12:34
Летающая императрица Елизавета Петровна

Еще один знаковый источник о перемещениях в древности между Санкт-Петербургом и Москвой нашла mudraya-ptica: "Попыталась прочесть занимательнейшую книжку - "Обстоятельное описание торжественных порядков благополучнаго вшествия в царствующий град Москву и священнейшаго коронования ея августейшаго императорскаго величества всепресветлейшия державнейшия великия государыни императрицы Елисавет Петровны самодержицы всероссийской, еже бысть вшествие 28 февраля, коронование 25 апреля 1742 года. - Санктпетербург : печ. при Императорской акад. наук, 1744." via


Во первых строках ее письма сообщается, что Елисавет с придворным штатом выехала из Санкт-Питербурха 23 февраля и прибыла в село Всехсвятское близ Москвы 26 февраля.


Мозг сначала пытался меня заставить высчитать скорость движения придворного штата, отчаялся и принялся занудствовать: а почему он не полетел? а сколько их было? а на чем они ехали? а по какой дороге? а где они ночевали? а что это за Всехсвятское?

Ну, на последний вопрос ответ в инете нашелся, хотя понятнее, как обычно, ничего не стало.
"Главным источником информации об истории села Всехсвятского считается книга И. Ф. Токмакова, изданная в конце XIX века к 500-летию села."

Тут комментарии излишни, конечно, но тем не менее.

Не знаю, из этой книжки или еще откуда, взята информация, что село в XVIII веке принадлежало грузинскому князю, с 1700 по 1711 находившемуся в шведском плену и там умершему, а потом его родственникам. Утверждается, что Петр В. отсюда отправился с праздничным шествием в честь Ништадского мира (1722).
Непонятно, что ли у Романовых своего жилья в Москве не было, если они у грузин все время останавливались?" 
via (Всехсвятское - это в районе станции метро Сокол)
 
   Сравним путешествие американцев  Дж. Кеннана и Дж. Фроста в  1885 году через Иртышские степи на легком тарантасе, без целого обоза придворных: "За 60 часов со времени выезда нашего из Тюмени мы проехали 280 верст, отдохнув только 4 часа, и так страшно устали, что без передышки не могли ехать дальше."

   При такой «головоломной езде» с средней скоростью передвижения 112 верст в сутки Фрост и Кеннан проехали бы 700 верст из Петербурга в Москву за 6 суток и 6 часов, поспав два раза по 4 часа.

   А Елизавета с бандой придворных и кучей барахла для коронации влегкую преодолевает 700 км всего за трое суток! Шоссе не было, его в следующем веке построят. Ах да, они же по снегу на санях вроде бы должны в феврале катиться. Но лошадки непрерывно могут работать не более 8 часов и идут шагом со скоростью 4 км/час, так что 32 км в сутки и получается три недели надо ехать, а не три дня. Сменные лошади? Посчитайте сколько их потребуется и узнайте как там в 18 веке кисло обстояло дело с коневодством.

Какие версии?

1. Елизавета с придворными пользовалась забытыми древними технологиями полетов, которые были утрачены после ядерной бомбардировки России в 1812 году (йумор если что:)

2. Елизавета ездила в какую-то другую Москву, которая была гораздо ближе к Петербургу, чем теперешняя.

3. Сочинители просто случайно ошиблись, с кем не бывает. Понять и простить, продолжать верить всему остальному.

4. Сочинители не просто случайно ошиблись, а придумывали сей опус во второй половине 19 века и для них проезд из Петербурга в Москву за трое суток на лошадях - очень долго. Стало быть никакой поездки и коронации в Москве не было.

Версия № 4 получилась вообще какая-то душераздирающая, сразу бросает тень на поездки в Москву и коронации остальных царствующих особ из  Петербурга. Они что, тоже не ездили? Так в подтверждение коронаций выпускались специальные коронационные альбомы!

Вот с ними - отдельный цирк и если кому не лень (мне сейчас некогда подробно писать), тот может попытаться их найти и оценить с такой точки зрения. Может быть кому-то повезет найти фотографии коронации Александра-2 в Москве в 1856 году, а не только картины-рисунки? Крымску-то войну вон как хорошо зафотографировали.

комментировать в ЖЖ

См. также:

 
Категория: история | Просмотров: 2206 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz