ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Пятница, 21.07.2017, 01:33
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2015 » Июль » 15 » Археологический чугуний
12:36
Археологический чугуний

   В цитатник: "Археологи – это люди, которые развеивают мифы и создают новые легенды."©Пресс-центр Казанского университета 

   Информация Казанского университета 2007 года (орфография первоисточника, жирным шрифтом везде выделено мною - Igor Grek):

"В столицу Золотой Орды, и обратно

2 августа студенты КГУ И КГПУ, а также сотрудники Института истории им. Марджани АН РТ отправится в Астраханскую область на раскопки городища Сарай-Бату – первой столицы Золотой Орды.

Вот уже третий год подряд заведующий кафедрой этнографии и археологии КГУ, профессор, член-корреспондент Академии наук РТ Азгар Мухамадиев совместно с заведующим Национальным центром археологических исследований Института истории им. Ш. Марджани АН РТ Айратом Ситдиковым и студентами нескольких вузов изучают культуру и бытность Золотой Орды на территории «Селитерного городища», что в Астраханской области во время ежегодной летней практики.

«Сарай-ал-Махруса также известный под названием Сарай-Бату, является остатками первой столицы Золотой Орды, основанной ханом Бату в 1250 году. Уже во второй половине XV века город прекращает свое существование. А в 1710-1765 гг. здесь же, в центральной части городища, работало предприятие по производству селитры. В это же время основано село Селитренное, которое занимало часть древнего городища» – говорит Азгар Мухамадиев.

Среди находок прошлых лет – кирпичное помещение для сушки рыбы необычной конструкции, а также хумы – пудовые кувшины для хранения зерна, воды, а также обломки позолоченной посуды, стеклянных изделий и множество монет. На громадной площади длиной в 10 км и шириной в 5 км на берегу Актубы (левого притока Волги) обнаружены чугунно-литейные мастерские, которые датируются 13 веком (прим.: литье чугуна в Европе и в России началось позже на 3-4 века), фабрики по производству керамики и строительных материалов. Найденная бракованная посуда внутри мастерских – настоящий клад для археологов.

«В раскопках Селитерного городища я участвую с 1961 года. Впервые я попал туда во время аспирантской практики с экспедицией МГУ, хотя археологические работы по изучению золотоордынских памятников начали проводиться там чуть раньше Поволжской археологической экспедиции АН СССР под руководством профессора МГУ Г.А. Федорова-Давыдова», – признается Азгар Мухамадиев.

Археологические работы на территории городища продлятся до 22 августа." первоисточник

Азовский музей-заповедник вещает:

"Данный фрагмент котла был найден в Азове при раскопках. В настоящий момент идет реставрация редкой находки – профиля чугунного котла. Как ни странно, секрет литья чугуна в цивилизованную Европу принесли дикие монголы. Правда, изобрели его не они, а дальневосточные народы, среди которых наши сограждане – удэгейцы и другие народы тунгусо-маньчжурской языковой группы, у которых монголы позаимствовали данную технологию. Ассортимент изделий был невелик, но это вещи, необходимые кочевникам в быту: чугунные котлы разного размера и ступицы колёс. По современным меркам, этот чугун невысокого качества, с большим количеством газовых раковин.

Первые по времени чугунные котлы в Восточной Европе датируются серединой 13 века, еще до возникновения Азака. После возникновения Азака, город стал одним из центров металлургического производства, в том числе изделий из чугуна. При раскопках Азака археологами были обнаружены следы чугунно-литейного производства, среди которых земляные формы для отливки котлов."

   Чего-то сразу вспомнилось как в первый период развития Русской Американской компании (вторая половина 18 века) камчатским и прочим вождям как самый ценный подарок возили медные котлы и только в 19 веке перешли на чугунные.

    Такие вот чугунки у крестьян Российской империи появились только во второй половине 19 века, правда не удалось пока обнаружить где и когда их начали делать в товарных количествах. Собственно в процессе этих поисков и наткнулся на феерические заявления археологов. Н-да, получается что напрасно боролись с дикими монголами, они-то с 13 века уж точно насытили бы рынок гораздо раньше ;))

Археология головного мозга у учОных, не иначе.

P.S. О селитре разговор отдельный будет (Экспедиция за древней селитрой)

комментировать в ЖЖ

См. также:

Вопросы по крестьянскому чугунку

Реальная Монголия и мифические "монголо-татары"

Всемирная история и элементарная арифметика

Кругожор-6. Как туда забрались и чем питаются, непонятно

Монголия - родина морского десанта, морской пехоты и морской кавалерии ;)

Чем питались орды монголо-татар и их лошади?

Категория: технологии | Просмотров: 3318 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz