ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Среда, 17.01.2018, 00:23
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2011 » Декабрь » 7 » Кто-нибудь знает что такое деньги?
20:56
Кто-нибудь знает что такое деньги?

 

Хотя деньгами пользуются все, почитай уже "тыщщи" лет, оказывается до сих пор никто не знает что это такое, по крайней мере однозначного ответа на казалось бы простой вопрос в открытом доступе не нашлось.

 

 

     Начнём с трёх простых утверждений:

  1. Научная мысль за столетия так и не выработала единого, общепризнанного определения денег, причем расхождения во мнениях ученых весьма существенные и сильно изменяются во времени.
  1. В законодательстве России нет определения денег.
  1. Центральный банк России, который по закону один только и может ответить на этот вопрос, никакой ясности не вносит и более того сам является неизвестно чем, его так и обзывают «организация с неопределенным статусом».

     Пичалька. Неизвестно кто выпускает неизвестно что. Зато теперь понятен смысл сказочного задания «пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что» и почему в этой сказке из воздуха появлялись столы, ломившеся от яств заморских? Надо было сходить в центробанк и принести денег.

     Как бы логично возникает вопрос - а зачем знать подробности, ведь и без этого обычный человек пользуется деньгами?

     Ответ на примере аналогии денег с электричеством. Обычный человек действительно может всю жизнь прожить как-то пользуясь электричеством, и при этом  совершенно не понимать что это такое и как работает – нажимает на кнопочку и что-то там включается. Правда в один непрекрасный день незнание им свойств электричества может: испортить гаджет/устроить пожар/сильно укоротить эту всю его жизнь и т.п. Но не могу представить конструкторов, изобретателей, не понимающих что такое электричество!

     Тем не менее, банки существуют, всякие экономо-фин-аналисты что-то там считают и всегда бывают умные "как жена после", очень уверенно объясняют почему так случилось, правда опять каждый по-своему.

     Вопросец сей исключительно актуален по очевидной уже для всех причине - национальные и мировые денежные системы не один год находятся в "революционной ситуации". Ломка системы не затронет только племена, живущие натуральным хозяйством, а остальным придется включать мозг и отковыривать разнообразные знания о пределах возможного.

     Чтобы не забивать голову массой разнообразных денежных теорий, которые каждый может в избытке найти в сети самостоятельно, пойдем другим путём и наметим направление: из "фигуры умолчания", изложенной неопределенности базовых денежных понятий, вытекает ряд пикантных вопросов, поучительных историй и интересных перспектив, но об этом – далее:

Самодельные деньги

комментировать в ЖЖ

Также по теме:

Подвиг Маврода

Электроника древней Греции

Категория: финансы | Просмотров: 4891 | Добавил: igrek | Теги: ликбез, деньги

  I.Grek © 2018
Конструктор сайтов - uCoz