ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Пятница, 23.02.2018, 17:41
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Октябрь » 30 » 0п. От монет к пороху (постановка сверхзадачи)
01:45
0п. От монет к пороху (постановка сверхзадачи)

Во времена СССР медные монеты в магазинах и банках не считали, а взвешивали, поскольку номинал чётко соответствовал их весу в граммах:

копейки

   Но как ни странно, об этом знали далеко не все. Старшее поколение мне рассказывало как изощрённо прикалывалась молодёжь в Москве до реформы 1961 года над постовыми милиционерами. Сначала все дружно собирали очень много копеек, затем вся компания отправлялась туда, где стоит постовой, один из компании нагло переходил улицу в неположенном месте, а все остальные смачно наблюдали за развитием спектакля. Постовой, естественно, свистел, подзывал нарушителя и предлагал оплатить штраф, который до реформы составлял 10 рублей. Нарушитель радостно доставал из сумки мешок с копейками и предлагал милиционеру самому отсчитать сколько положено, то есть ровно тысячу штук. Постовой охреневал, впадал в ступор и всегда отпускал нарушителя, бывало куда подальше.

   Пришлось объяснить старшему поколению, что им просто везло. На самом деле милиционеру  надо было зайти в ближайший магазин, где бы  легко отвесили ровно килограмм копеек, да ещё и обменяли на бумажную денежку, так как магазину всё равно сколько сдавать мелочи инкассаторам, которые точно так же, по весу, и принимали медные деньги (естественно, учитывался стандартный вес инкассаторских мешков). 

   Таких примеров можно привести очень много, но суть явления верно изложена в сухой фразе из Википедии: "Метрология находится в тесной связи с нумизматикой, так как у многих народов в прошлом меры веса совпадали с денежными единицами и имели одинаковое название" via

грамм   Приведённые там по ссылкам исторические системы мер изложены так же скучно, поэтому настоятельно рекомендуется почитать написанную истинным профессионалом потрясающе интересную книгу Михаила Грамма "История цивилизации в зеркале мер, единиц и денег: занимательная энциклопедия с интернет@дресами" Челябинск, Аркаим, 2004 (скачать можно здесь в формате djvu 1,6 Мб).

   М. Грамм в книге естественно рассматривает монеты, поскольку они были "гирьками", которые всегда под рукой, но бумажный доллар напрасно изображён на обложке смятым, бумажные деньги тоже имеют много интересных мерных характеристик. Например, 1 миллион новых долларов США купюрами по 100$ весит ровно 10 кг ;-)

    Нас в данном случае интересует прикладное значение монет как мер веса в прошлом. Деньги в виде монет-весовых единиц создали ювелиры-менялы-аптекари (или «три в одном») для своего удобства подсчета денег взвешиванием. Кроме них нечто мелкое надо было измерять массово и «на коленке» также военным, а именно – порох. Обычно упоминают использование уже отмеренных зарядов: «надкусил бумажный патрон и высыпал», «зарядил картуз пороха».

   На войне далеко не всегда готовы заранее отмеренные заряды, приходится пользоваться вражеским порохом и т.д. Чёрный (дымный) порох «прощает» погрешности объёмных мерок, но только в том случае, если мерка изготовлена под некий стандарт пороха, а это не такое простое дело (см "Порох: изготовление и контроль качества в 18-19 вв").

1 копейка 1812 годаИ самое главное: для заряда пороха главное не объём, а вес, поэтому каждый, используя заранее известный набор монет под свое оружие, мог намерить себе пороха. Например, современный заряд дымного пороха для ружья 12 калибра в диапазоне 7-8 г в зависимости от применяемого снаряда.  7-линейное ружьё 1812 года (тот же калибр) предположим требовало 6-7 г пороха (поскольку вес снаряда примерно тот же: 1 унция), что прекрасно отмеряется с помощью одной копейки выпуска 1812 года, которая весит 6,83 г (равноплечие весы делаются на раз из чего угодно).

   Разумеется, далёкому от военный реалий человеку это может показаться надуманным, но на войне приходится очень часто приходится действовать «на коленке», поэтому в войсках всё многофункционально, и не случайно упомянутый «картуз пороха» ассоциируется с картузом-головным убором.

   Есть множество других неочевидных ассоциаций: почему стандартная банка сгущенки или тушёнки имеют диаметр 76 мм = калибру трехдюймовой противотанковой пушки; почему диаметр сигар соответствует калибру гладкоствольного, а сигарет – нарезного оружия; почему калибром сейчас обозначается внутренний диаметр ствола, а раньше под калибром понимался вес снаряда: 4-фунтовая, 12 фунтовая пушка; почему макаронные изделия так похожи на артиллерийский порох и т.п.

сигара Cohiba и патрон 12калибра

российский патрон для гладкоствольного оружия 12 калибра и кубинская сигара Cohiba в натуральную величину

   Нормальные герои всегда идут в обход. И вместо примитивного прямого объяснения мы начнем так сказать ab ovo "от яйца" - с истории пороха, поскольку порох и есть самое главное в огнестрельном оружии, всё остальное – лишь приложение к его наиболее эффективному использованию.

   Чтобы ответить на упомянутые и многие другие вопросы, развеять укоренившиеся заблуждения и стереотипы по поводу огнестрельного оружия, мы замахнемся ни много ни мало, как на расследование где и как был изобретён порох.

   Разумеется, свечку не держал и на балконе рядом с Понтием Пилатом не стоял, но кое-что особенное знаю. Если сказать сразу в лоб, то будет не так интересно и не так убедительно. Ко всему лучше подойти постепенно, переварить в мозгах.

   Начнём, естественно, с легенд о порохе.

комментировать в ЖЖ

   Продолжение "1п. Легенды об изобретении пороха"

Категория: история | Просмотров: 6416 | Добавил: igrek | Теги: Метрология, порох

  I.Grek © 2018
Конструктор сайтов - uCoz