ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Суббота, 24.02.2018, 01:21
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2011 » Июль » 14 » О монетах и ведьмах.
01:34
О монетах и ведьмах.
инвестиционная монета В наше горячее и финансово неустойчивое время скоро может стать реальностью широкий оборот монет из драгоценных металлов. Счет выпущенных в США золотых и серебряных инвестиционных монет приближается к сотне миллионов штук, другие страны тоже стараются, хотя эта тема как-то не очень заметна народным массам. 
     Как проверить подлинность монет? Вон даже Герман Стерлигов столкнулся с "ржавым золотом" Центробанка, а уж неискушенным попасть на фальшивку проще простого.
     Стандартный набор инструментов для проверки размеров, веса и пробы монеты включает в себя штангенциркуль с тефлоновыми губками + точные весы + специальный анализатор и стоит хороших денег. А известные из исторической практики простые и доступные каждому способы проверки монет из драгоценных металлов с учетом доступности технологий подделки малоэффективны:
     "на зуб" - проверка твердости металла, не покрыта ли свинцовая болванка серебряным слоем, не слишком ли твердое золото, заявленное как высокопробное, но так можно можно распознать лишь очень грубые фальшивки;
     "на звук" - брошенная серебряная монета издает очень характерный звон, не зря существует выражение "звонкая монета", и распознать подделку по звуку - вопрос навыка.
     Другой минус таких способов - надкусанные и покоцанные монеты из драгметаллов сильно уменьшают их ликвидность - сейчас банки придирчиво рассматривают малейшие царапины и даже следы от пальцев на поверхности.
        
     Но не все так плохо, существует универсальный и надежный способ - метод гидростатического взвешивания. В отличие от лабораторных вариантов, где получают абсолютные величины пробы и веса, для монет больше подходит старинный способ непосредственного сравнения с эталонной, заведомо качественной монетой.
     Для этого потребуются простейшие равноплечие весы (чашки не нужны,их снимаем) и, естественно набор эталонных монет.
весы равноплечие

   Шаг 1 К коромыслам весов тонкой ниткой подвешиваются эталонная и проверяемая монеты (обвязываются ниткой) и проверяется равенство их веса.
    Шаг 2 Обе подвешенные монеты опускаем в емкость с водой и наблюдаем нарушилось ли положение коромысла. Если ничего не изменилось, значит удельные плотности металла монет одинаковы и испытуемая монета нормальная. В противном случае эталонная монета опустится ниже "утонет", а испытуемая поднимется выше "всплывет", что будет означать золото более низкой пробы (меньшая удельная плотность).
     Чувствительность этого метода исключительно высока и в силу того, что такая проверка пробы драгметалла относится к неразрушающим (в отличие от пробирных камней, игл, капельных проб), она принята на вооружение музеями, в том числе и Эрмитажем, только естественно с более сложным оборудованием.

      Ведьмы к этому имели самое прямое отношение.
     Описанный способ гидростатического взвешивания применялся инквизицией при расследовании порчи монет (фальшивомонетничества). В справочниках инквизиторов (лат. "следователей") порченая монета обозначалась термином malefice, который буквально означает вред доходу (ср. benefice - хороший доход) но почему-то переводится как ведьма, колдовство (ср. англ.  malefice - уст. злые чары, колдовство, сглаз, злодеяние). Описание тестирования монет было слегка завуалировано, что прекрасно сработало и теперь "испытание ведьмы водой" принимают "за чистую монету" (извиняюсь за невольный каламбур.
     Слыша звон, да не зная где он, народ еще в 18-начале 19 века бросал женщин в воду для проверки на колдовство, за что справедливо наказывался властями. Народные поверья заключались в том, что ежели связанную голую тетку бросить в воду, то честная утонет, а ведьма всплывет на поверхность.  . 
     Честно говоря, вызывает удивление такая тупая логика, ведь условно если утопить всех девственниц, то в живых останутся все бляди по аналогии с говном которое не тонет. Н-да, похоже большинство порядочных давно утопили...
     Но если серьезно, смотрим на средневековые иллюстрации: 

испытание ведьмы водойобложка трактата о ведьмах

     На обеих иллюстрациях "женщины" изображены попарно - видны кисти и руки утонувшей "хорошей" и целиком всплывшая "плохая". Женщины голые и веревка привязана непосредственно к ним, что означает необходимость предварительной очистки монеты от грязи (ювелирных изделий от камней) и неиспользование чашек весов для точности сравнения с эталоном (хе-хе, хорошо ещё что народ не додумался женщин попарно бросать).
     Все остальные способы "испытания ведьмы" также имеют совершенно четкие соответствия в пробирном деле, но это уже отдельная тема см. За какими "ведьмами" в действительности охотилась инквизиция

Категория: финансы | Просмотров: 2514 | Добавил: igrek | Теги: секреты древних, деньги, ведьмы, техногенная магия

  I.Grek © 2018
Конструктор сайтов - uCoz