ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Среда, 26.04.2017, 14:47
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2016 » Октябрь » 6 » Стоит ли исследовать исторические мифы?
00:30
Стоит ли исследовать исторические мифы?

Квинтэссенция сказанного министром культуры РФ: "Такова легенда... Было...? Мы не знаем. И никто не знает, и никто никогда не узнает. И это не имеет смысла узнавать" + "...даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые."

Министр культуры России Владимир Мединский это заявил по совершенно определенному поводу, что люди, которые сомневаются в подвиге 28 панфиловцев — конченые мрази. По его словам, их подвиг символичен и может быть сравним с легендой о 300 спартанцах. Об этом он рассказал журналистам во вторник, 4 октября, передает РИА Новости.
«Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые», — пояснил Мединский.
По словам министра, само обсуждение того, вымысел история с панфиловцами или нет — кощунственно. источник

ИМХО никто не подвергает сомнению подвиг бойцов дивизии Панфилова в целом, возражения только по поддержанию советского мифа о 28 поименно названных и необоснованно возвеличенных панфиловцах, в результате чего все остальные вроде бы как и ни при чем.

Об исторических мифах на примере "подвига 28 панфиловцев"

Иное мнение у Александра Дюкова: "В фундаменте идеи "нам нужны позитивные мифы о прошлом" лежит иррациональный и тщательно вытесняемый ужас перед собственной историей: мифы должны прикрыть собой неприглядную историческую реальность. В этом ощущении отечественного прошлого как чего-то неприглядного сходятся и те, кто не покладая рук борется за "позитивные мифы" и те, кто их злорадно разоблачает. И лишь те, кто воспринимают прошлое без ужаса, знают: ничего бояться и скрывать - не нужно. Наша история - ничем не хуже, чем история любой другой крупной страны. В нашем прошлом есть страшные преступления, есть вызывающие восхищение достижения, есть ужас и есть надежда - есть все. Культивировать "позитивные мифы" нет нужды - вполне достаточно изучать прошлое максимально полно и обьективно. Патриотизм - именно в этом."

Да, нужна позитивная история.

Комментировать на Конте

Категория: история | Просмотров: 2062 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017