ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Понедельник, 23.10.2017, 11:01
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Июнь » 5 » Всего лишь другой ракурс
11:25
Всего лишь другой ракурс

В общем и целом – история, каких множество в желтой прессе, если бы отсутствие интернета, телевизора и аномальная погода не привели к столь неожиданным результатам, не связанных с получением ожидаемого профита от всяких МЧ и папиков. Вовсе нет, Мэри явила миру креатифф!

Итак, 18-летняя Мэри, девушка из приличной лондонской семьи, получившая очень хорошее образование, вдруг сбежала из дома с уже опытным 24-летним мужчиной, который склонял её к групповухе со своим другом.

    О нём пишут возвышенно: "Его только никогда не удовлетворяет eбля эпикурейское наслаждение красотой или удовольствием. Его поэзия вливает в нас божественную тревогу, которую не могут рассеять ни музыка, ни живопись, ни скульптура, ни песня; через их посредство мы поднимаемся к какой-то высшей красоте, к какому-то вожделенному добру, которых мы, может быть, никогда не достигнем, но к которым мы постоянно и неминуемо должны стремиться» via

    Несмотря на то, что он отучился в престижном Итоне и писал неплохие стихи, Мэри отказалась от "группенфюрера", но все-таки повелась на предложение отдохнуть в Швейцарии на берегу Женевского озера. Условием молодого человека было прихватить с собой подружку для VIP-персоны, настоящего лорда без шуток. Мэри не нашла ничего лучшего, кроме как уговорить свою сводную сестру Клэр, которая в процессе отдыха забеременела от самого лорда.

    Девушки с богатым внутренним миром, Мэри и Клэр, культурно проводили время с бойфрендами, катались на лодках по Женевском озеру, вечерами собирались все вместе, хотя и жили на разных виллах. Погода в то лето оказалась настолько экстремально отвратительной, что они очень часто вообще не могли выйти из дома, поэтому рассказывали друг другу разные истории. Как уже говорилось, отвлекающих факторов типа телевизора и интернета у них принципиально не было.

    В какой-то момент они решили, что каждый напишет историю, которую потом прочитают друг другу. Здесь трактовки расходятся – одни говорят что решили на спор "у кого лучше", другие считают, что просто так, одни говорят что тема была о любви, что-то романтическое, другие утверждают что тема предполагалась мистическая.

    Так или иначе, но по происхождению получился аналог знаменитого  "Декамерона" Дж. Бокаччо, который позиционируется как сборник анекдотов тех, кто самоизолировался во время чумы. В результате победила Мэри, которая придумала мистический рассказ о несчастной любви, основанный на последних достижениях науки, в связи с чем сие творение сейчас считают родоначальником жанра научной фантастики.

    После этой фразы начитанные люди уже догадались о ком идет речь, а для остальных поясним: Мэри – это Мэри Шелли, автор знаменитой истории "Франкенштейн, или Современный Прометей", её МЧ (молодой человек) – известный поэт Перси Биши Шелли; Клэр – действительно Клэр Клэрмонт, сводная сестра Мэри, а её VIP-оплодотворитель – на самом деле лорд Байрон, который как и Шелли тоже из английских поэтов-романтиков,  вместе с Вордсвортом, Китсом и прочими...

    Они, в своём далёком прошлом, ещё не понимали, что в Швейцарии не просто очень плохая погода, в остальном мире это назовут "год без лета" - прозвище 1816 года, в котором в Западной Европе и Северной Америке царила необычайно холодная погода. До сегодняшнего дня он остаётся самым холодным годом с начала документирования метеорологических наблюдений. В США его также прозвали Eighteen hundred and frozen to death, что переводится как "тысяча восемьсот насмерть замёрзший".

    И лишь через столетие догадаются об истинных причинах - не вошедшее в анналы мощнейшеее извержение вулкана в 1809 году в районе тропиков, а затем уже известное извержение вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава в апреле 1815 года кумулятивно вызвали эффект вулканической зимы в северном полушарии, который ощущался на протяжении нескольких лет (последующее десятилетие 1810—1819 гг. оказалось самым холодным за предшествующие 550 лет, как минимум). via 

   По законам жанра развлекательного чтива надо бы сообщить что-то интересненькое по  сабжу:

- Великий поэт Байрон был хром, склонен к полноте и чрезвычайно любвеобилен — за год в Венеции, по некоторым сведениям, он осчастливил собой, хромым и толстым, 250 дам.

- Франкенштейн - вовсе не имя оживленного монстра, а фамилия того самого врача, который его собрал из частей трупов и оживил;

- задуманный как роман о несчастной любви с элементами мистики, "Франкенштейн" окрестили сначала первым произведением в жанре научной фантастики, а затем он стал символом фильмов ужасов;

- научная составляющая во "Франкенштейне" - так называемый "гальванизм", первоначально означающий способность отделенных от организма мышц сокращаться под воздействием электрического тока, гораздо позднее "гальванический" стали ассоциировать с элементом питания, гальваническим элементом, батарейкой, терминология происходит от первооткрывателя Луиджи Гальвани;   

- фильм "Франкеншейн", снятый в 1931 году режиссером Альфредом Хичкоком, стал одним из самых успешных фильмов так называемой классической серии фильмов ужасов и породил грандиозную кинематографическую традицию, которая продолжается по сей день. Кстати, следует иметь в виду, что начало 1930-х ознаменовалось массовым переходом к звуковым фильмам, что уже само по себе действовало на зрителя. Фильм начинается с выступления "конферансье", который предупреждает, что просмотр "может испугать до смерти". 

Категория: разное | Просмотров: 2277 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz