ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 20.02.2018, 20:42
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Ноябрь » 20 » Опорные точки исходной карты истории цивилизации
00:42
Опорные точки исходной карты истории цивилизации

   глобус Действуем по принципу "хорошо зафиксированный пациент в наркозе не нуждается": хорошо зафиксированные на физической карте физические объекты в наркoтических исторических легендах не нуждаются. Исходные данные для реконструкции исторических событий должны быть предельно однозначными, железобетонными каменно-кирпичными, с точной географической привязкой.

  Опорными точками будут города во всех разновидностях (крепости, монастыри и проч.). Причем главной будет именно географическая точка с конкретными материальными характеристиками населенного пункта, а не название. Города в отличие от названий не ездят туда-сюда. Их можно сравнить с деревьями: стоят на одном месте, имеют "кольца роста", развиваются и процветают или гниют, погибают и исчезают. Иногда пишутЪ "город перенесли на новое место". Нет, старый город забросили, а новый построили и для нас это будут разные города, пусть даже и с общим названием как Старая Ладога и Новая Ладога.
 
   Объектом внимания может быть и гнилой пенёк древнее городище без оригинального названия, только с условным, которое ему дали археологи. Это важно, поскольку история цивилизации началась в дописьменный период, поэтому письменные источники будут расцениваться как дополнительные, второстепенные, и то если они не противоречат первичным материальным доказательствам. То есть  мы должны расследовать дело, как будто у нас вообще нет показаний обвиняемого и тогда наличие/отсутствие письменных источников не будет непреодолимым препятствием. Хорошо зафиксированные вещественные доказательства в показаниях обвиняемого не нуждаются.
 
    Даже мало-мальски подробные сведения о материальной истории городов приходится добывать по крупицам. В основном попадаются общие бла-бла с легендосами для туристов, которым важно поставить галочку, что они здесь были и прикоснулись к древности.
 
  Достаточно сложно найти нормальную, подробную физическую карту, не загаженную линиями границ государств, чрезмерным количеством современных городов и иногда даже дорогами. На картах будут сильно мешать нарисованные границы государств и очень часто сухопутные дороги.
 
   К примеру, вот неплохая карта Римской империи. По расположению городов границы империи и так видно, но возникает вопрос по дорогам - какие из нарисованных на самом деле подтверждаются объективно  (карта кликабельна):
 
карта Римской империи
 
   С вышеприведенной картой хорошо коррелирует карта расположения акведуков, которые являются частью городской инфраструктуры (кликабельно):
акведуки Римской империи карта
 
    Такого рода схемы хороши только для беглого взгляда и общего развития, и то, если они соответствуют реалиям: 
  Римская империя 117 г.
 
   Следующая схема напоминает фантазийные кудряшки-завитушки "40-летнего пути Моисея" на Синайском полуострове. Хорошо зафиксированные на физической карте физические объекты в таких явно наркoтических исторических легендах не нуждаются: 
 
великое переселение народов
 
   Сравните с картой городов Римской империи на физической карте и особенно оцените путь вандалов, которые с лёгкостью необычайной форсируют множество рек, всякие горы Татры с Пиренеями, пересекают Гибралтар, марш-бросок по Атласским горам и... стали мореходцами. Вандал - чемпион! (об этом также "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить.")
 
карта Римской империи
 
    Чем больше в исследованиях мы опираемся на объективные факторы, тем лучше заметны виртуальные фантазии баснописцев и фигуры умолчания официальной истории. Поэтому ещё раз повторим: для нас маркерами, реперными, опорными точками для восстановления истории цивилизации будут города с совершенно определенными географическими координатами, транспортные пути-"деревья" разного возраста и степени сохранности.
 
   Более-менее цельных исследований истории городов не так много. У меня по мере сил и возможностей сведения о городах собираются в статьях, ссылки на которые можно найти на индексной странице "Города и вода".
 
   Этих начальных сведений вполне достаточно чтобы понять принцип базовой разметки исходной физической карты для реконструкции истории цивилизации (и ни в коем случае никаких советских газет "границ государств"!).
   
 
 
 
Категория: история | Просмотров: 5687 | Добавил: igrek | Теги: логистическая теория цивилизации

  I.Grek © 2018
Конструктор сайтов - uCoz