ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Пятница, 15.12.2017, 13:07
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2014 » Май » 9 » Конспирология географических карт
01:01
Конспирология географических карт

Известный исследователь картографии Л.А. Браун с досадой сетовал: «Историю морских карт и их авторов проследить даже труднее, чем историю мировых карт и людей, занимавшихся их составлением. Причина в том, что за всю историю человечества не было такой группы людей – за исключением, возможно, профессиональных преступников, – которые более неохотно вели бы записи, чем моряки. …Они держали свои знания при себе и не спешили ими делиться» (Браун Ллойд Арнольд. История географических карт. М.: Центрполиграф, 2006. С. 173.)

   И ведь правда, много ли вы видели настоящих старинных морских карт с глубинами, ориентирами, азимутами и прочей важнейшей для практического использования информацией? Поэтому просто для общего развития стоит посмотреть морские карты разных времен, причём в идеале они все стремились к такой наполненности как на последней из приведенных - карте Соловецких островов.

Портолан Черного моря Battista Agnese, Венеция, XVI в. и карта Ортелиуса 1590 г.:

  

Карта глубин Черного моря 1891 года и современная карта 2003 года:

карта Черного моря 1891 г.

Antique map of Far East, Australia и современная морская навигационная карта района Соловецких островов:  

Соловецкие острова  

 

   Правильная карта - это практически ключ от квартиры, где деньги лежат. Поэтому во все времена карты старались засекретить. В древности капитаны кораблей наносили новые сведения обычно как минимум на два экземпляра карт: на один настоящие сведения, а на второй - ложные, чтобы при захвате в руки врагу попала дезинформация. И в 20 веке делали специально искаженные карты, например в СССР туристические планы городов отличались особой кривизной. Картографическая война в какой-то мере поутихла только с момента полной съемки Земли из космоса, но секретность объектов на картах ещё никто не отменял.

  Поэтому выдвину пару исторических следственных версий, ИМХО связанных с географическими картами, которые естественно требуют тщательной проверки.

Версия 1. Систематизацией информации, копированием и созданием новых карт занимался орден Картезианцев.

   В древности картографы находились в сложных условиях неясности степени достоверности информации (не было точного способа определения долготы), изготовление карт в производилось вручную, да и не  было смысла готовить печатные формы, если данные приходилось постоянно корректировать.

   На роль одной из мощных картографических служб древности хорошо подходит орден Картезианцев (лат. Ordo Cartusiensis) не только из-за сходства названия, но и по другим признакам:

- картезианцы дают обет молчания, это вообще один из самых закрытых орденов, хорошо обеспечивающих секретность деятельности;

- братья-священники картезианцев живут в уединенных кельях, откуда выходят трижды в день для совместного богослужения и раз в неделю на общую прогулку. Келья представляет собой двухэтажное помещение с прилегающим садом; 

- братья-священники получают еду дважды в день через маленькое оконце. Одно из официальных занятий картезианцев - переписка книг (перепиской книг в монастырях обычно занимались группами в специальных помещениях - скрипториях или библиотеках, но что бы такое особое могли переписывать изолированно поодиночке кроме карт?)

- мыши страшнее для карт, нежели для книг, поскольку прогрызенные пара слов не так страшны как прогрызенные пара островов. Именно поэтому кошка в Европе впервые появилась именно в ордене Картезианцев. До сих пор существует картезианская порода кошек (шартрез), естественно старейшая в Европе (кстати, это очень серьезный вопрос см. например о службе котов на британском флоте);

- в конце 17 - начале 18 века орден был очень мощным и насчитывал 173 монастыря, а в ходе Французской революции 1789—1794 годов был разгромлен (связано ли это с появлением точных карт из-за хронометра или шла общая структурная перестройка?). 

   Картезианцами называют также последователей широко известного Рене Декарта (лат. Renatus Cartesius), того самого, который ввел "декартову" систему координат.

   Но в данном картографическом контексте и связи с картезианскими монастырями видимо большую роль сыграл менее известный, но гораздо более влиятельный и загадочный Марен Мерсенн: "Став до некоторой степени центральной фигурой, объединяющей учёных разных стран в области физико-математических наук, своей деятельностью Мерсенн выполнял, в ограниченных, конечно, размерах, функции не существовавшей ещё в его время Парижской Академии наук. В течение его продолжительного пребывания в Париже у него еженедельно происходили собрания математиков и физиков, с целью взаимного обмена идеями и мыслями, а также информирования о результатах предпринятых исследований (четверги Мерсенна). Позднее из этого кружка образовалась, при содействии Кольбера, Парижская Академия наук (1666)."

   Если кого-то удивляет версия о мирских, сугубо прагматичных делах церковных орденов, то осмелюсь напомнить что с одной стороны никто не оспаривает научную и хозяйственную деятельность церкви, а с другой стороны и не сильно конкретизирует, как правило обходясь общими фразами.

  Общая идея заключается в выяснении реального функционального предназначения церковных структур. Например, можно поинтересоваться чем занимался орден цистерцианцев, какие "цистерны" делал? Скорее всего они не только выращивали виноград, делали вино и заливали в изготовленные ими бочки, но и заготавливали судовые наборы для строительства кораблей, что по сути почти одно и то же. Кроме того из уже написанного см. как инквизиция стояла на страже стандартов денежных систем

   Версия 2. Паззл (puzzle) известный сейчас только в качестве игры, изначально был изобретён для засекречивания точных географических карт

   Как уже говорилось в предыдущей заметке, появление в 1761 году практически применимого хронометра Гаррисона, решившего "проблему долготы", произвело революцию в картографии. По значимости можно сравнить только с созданием космической GPS (Global Position System). 

    Но Гаррисон представил свой хронометр не неожиданно, ещё в 1734 году испытывалась одна из его моделей хронометров и уже давно мог возникнуть вопрос как обеспечить секретность полученных практически точных географических карт?

   ИМХО разрезание географических карт на части (пазл) - это практическое применение очень эффективного приёма засекречивания путём фрагментации информации. До сих пор в засекреченных структурах каждый знает ровно то, что ему положено и совсем немногие представляют общую картинку. То же самое творится и исторических исследованиях, когда люди не зная общей картины, тонут в массе фрагментов и т.п.

   Поэтому меня совсем не удивляет, что именно в 1761 году некий Джон Спилсбери (его называют гравером, торговцем картами и даже членом Королевского географического общества) вдруг изобрёл пазл, будто бы исключительно для обучения географии. Вот такая безобидная легенда-прикрытие.

   Типичная цитата: "История пазлов началась в 1761 году, когда члену английского Королевского географического общества, джентльмену по имени Джон Спилсбери, пришло в голову наклеить карту Англии и Уэльса на кусок дерева, распилить изображение по границам графств, смешать полученные элементы и озадачить своих учеников сборкой разрезанной карты на уроках географии. С этого времени деревянные пазлы стали использоваться в образовательных целях. За картой Англии последовали карты-пазлы Европы, Америки, Азии и даже хронологические таблицы правления английских королей. Очень скоро задумка перекочевала из классов в светские салоны. Первые карты Джона Спилсбери, которые стали родоначальниками жанра географических пазлов, поступили в продажу в 1766 году. Один из таких географических пазлов в наши дни можно увидеть в Британском Музее."    

Один из первых пазлов Джона Спилсбери, XVIII век
Один из первых пазлов Джона Спилсбери, XVIII век

   Для конспирологической версии очень подходят такие факты о первых пазлах: общей картинки к пазлу не придавалось; карты наклеивались на красное дерево и вообще были дорогущими, из-за чего эта "забава" стала эксклюзивом аристократии.

   Так что кто знает - быстро соберет, а при опасности надо просто рассыпать, а то и спрятать ключевые части. Тот кто не знает - быстро подсмотреть не сможет, только если за спиной стоять.

   В поисках старинных пазлов наткнулся на замечательный „Puzzle_Landkarte“: Landkarte Asien, Firma Covens & Mortier, Amsterdam, um 1740, Puzzl via "Карта Азии около 1740 года, пазл из карты вероятно вырезан позже":

   Эта голландская карта добавляет доказательства рассмотренного в предыдущей заметке утверждения о подложности атласа Российской империи 1745 года. В 1740 году голландцы-то и не знают что существует какая-то "Российская империя" и на этом месте чётко пишут Tartarie Moscovite, а на западе ещё раз повторяют Moscovite Europeane. Сравните разницу во всём:

,

Тут можно скачать подборку карт из атласа Российского 1745 г.

   По всем признакам атлас 1745 года изготовлен в 19 веке и скорее всего им не ограничились, так что теперь у нас есть повод повнимательнее присмотреться к картам 18 века, например к планам Москвы.

комментировать в ЖЖ

Продолжение Как Мичурин Москву вырастил (о подложности планов Москвы 18 века)

Предыдущая заметка Атлас Россiйской 1745 г. vs Britannica 1771 г.

вернуться на индексную страницу "После войны 1812 года"

Категория: история | Просмотров: 7904 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz