ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Суббота, 24.06.2017, 23:48
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2016 » Июнь » 7 » Вопросы по ЛТЦ
18:45
Вопросы по ЛТЦ

По "Основам ЛТЦ" мне задали вопрос по существу:
"Лично я склонен рассматривать что бы то ни было, главным и единственным образом, как явление. То, что явлено, то и описывать, а потом уже обобщать.
С точки зрения такого подхода я уже давно полагал явления "цивилизации", "человечества" и все подобные - явлениями иного уровня, нежели принято называть материальным. То есть чем-то, что в материальном плане не существует.
Однако, ваши материалы и ваш подход заставили меня серьёзным образом задуматься на сутью описываемых вещей.
И вот, что я вижу:
Ваш подход хорош тем, что с одной стороны таки сводит понятие цивилизации к материальному. Однако, при трезвом взгляде, вы, фактически, всё своё понимание цивилизации сводите
а) к наличию транспортной инфраструктуры, и
б) к логистическим событиям жизни персонажей, управляющих и/или обслуживающих эту транспортную инфраструктуру.
Таким образом, сама цивилизация опять дематериализуется, или же полностью совпадает с другим явлением, имеющим материальную природу. А именно - с существованием и жизнью транспортной инфраструктуры. Здесь я позволил себе логистику поименовать как жизнь транспортной инфраструктуры.
То есть, рассматривая приводимые вами положения, я не нашёл никаких отличий цивилизации от транспортной инфраструктуры. Получились дублирующие друг друга понятия. История цивилизации вообще, или той или иной отдельно взятой локальной цивилизации, сводится к истории соответствующей транспортной инфраструктуры. И вот тут то и появляются неограниченные возможности заниматься идеологической обработкой имеющихся материалов в любом направлении. Что мы, на примере любимой всеми нами истории и видим.

Если я неправ, то прошу указать мне где и в чём именно." 

Привожу только два своих ответа на это и следующее письмо:
 
1. "Повнимательнее почитайте раздел 5 главы 2 с 52 страницы [Основы ЛТЦ], там как раз подчеркивается что на основании изучения материального можно более надежно изучать нематериальное. То есть как следователь по реальным делам судит о словах и намерениях."
 
2. "Изучение нематериальных отношений начинается с материальных следов. Инфраструктуры - это базовая часть цивилизации, выявляемая пространственным анализом, но движение ресурсов (пищевые цепочки) можно проследить и на уровне социума - "пищевые пирамиды", см. например "Марксизм с точки зрения логистической теории" http://igor-grek.ucoz.ru/publ/teoria/marx_log_civ/11-1-0-1180".
 
В результате общения у меня возникли большие вопросы:
 
1. То ли читатель не понял положения ЛТЦ, то ли я недостаточно понятно написал?
 
2. Согласны ли вы с таким выводом читателя: "...рассматривая приводимые вами положения, я не нашёл никаких отличий цивилизации от транспортной инфраструктуры. Получились дублирующие друг друга понятия. История цивилизации вообще, или той или иной отдельно взятой локальной цивилизации, сводится к истории соответствующей транспортной инфраструктуры."?
 
Комментировать в ЖЖ (только для френдов)
Категория: история | Просмотров: 1164 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz