ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Понедельник, 21.08.2017, 02:02
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Ноябрь » 24 » Образ цивилизации через коммуникации
16:26
Образ цивилизации через коммуникации
global_shipping_routesДля того чтобы увидеть настоящий образ слона цивилизации, надо между нанесёнными на карту опорными точками-городами нарисовать их взаимосвязи, пути сообщения, коммуникации, примерно как в детских забавах "соедини пронумерованные точки линиями и увидишь что получилось".
 
    Канадскому географу Фаран-Дешену потребовалось 13 лет на создание карт глобальной инфраструктуры цивилизации:

 

транспорт мира 
 
    Получившийся образ цивилизации не просто сеть, а скорее лес городов-"деревьев", имеющих общую питающую корневую систему. ИМХО точнее всего будет сравнение с грибами, где обеспечивающая питание грибница - транспортная инфраструктура цивилизации, на которую как и на грибницу мало обращают внимания, а заметные всем грибные тела (то, что в обиходе и называют "грибами") - опорные точки-города.
 
  Теперь начинаем двигаться в прошлое и поэтапно в соответствии с ретроградным методом снимать с современного образа цивилизации слои коммуникационной инфраструктуры (убирать корневую систему городов-деревьев). Естественно, что опорные точки-города будут тоже изменяться, но у нас нет ни времени ни возможностей как у канадского географа, поэтому придётся это делать мысленно и в самом общем виде, что вполне достаточно для общего понимания.
 
   Но сначала особо выделим морской транспорт, обеспечивающий сейчас 90% всего мирового грузооборота и который никогда не будет убран с "мировой шахматной доски" цивилизации. На иллюстрации представлена современная сеть морских перевозок в мире, яркость линий соответствует интенсивности морских сообщений:
 
global_shipping_routes
   Конфигурация путей и интенсивность сообщений морского транспорта будет убывать по мере нашего продвижения в прошлое, но он сохранит своё главенствующее значение.
 
  В 20 веке мы убираем автомобильный и воздушный транспорт, магистральные нефте- и газопроводы, линии дальней передачи электроэнергии.
 
   Карты автодорог и воздушных сообщений и так хорошо известны всем, а на трубопроводный транспорт и линии электропередач мало обращают внимания, поэтому всего два примера чтобы легче было представить какую массу цивилизационной инфраструктуры мысленно убираем в 20 веке. Слева - схема основных нефте- и газопроводы из России в Европу, справа - карта энергосети России (кликабельны):
 электросистема России карта 2000 г
 
   В 19 веке убираем все железные дороги, подавляющее большинство дорог с искусственным покрытием (шоссе) и мостов, а также большинство искусственных водных путей (каналов, водных систем).
 
важнейшие крепости Европы и связывающие их железные дороги в конце 19 века (кликабельно):
19 в железные дороги Европы

Железнодорожная сеть Западной Европы в середине XIX века в 1840-х (кликабельно):

1850-е железные дороги Европы    1840-е железные дороги
 
   Прежде чем убрать мысленно убрать все искусственные водные пути (см. индексную страницу "Каналы мира")
 

  Вторая половина 18 века – первая половина 19 в. вошли в историю как "эпоха каналов". Бурное развитие производительных сил после промышленного переворота в середине 18 в. определило резкое возрастание объема перевозимых грузов, с которыми гужевые перевозки не могли справиться. 

  До появления железной дороги каналы и реки были основными путями внутреннего сообщения, поэтому сеть каналов развивалась очень быстро. К середине 19 в. сложилась система внутренних водных путей Европы от Днепра до Гаронны. По ней в принципе можно было пройти от Смоленска или Киева до Гамбурга, Парижа или Марселя. Грузооборот водного транспорта Европы в середине 19 века наглядно представлен на карте 1859 г. Джозефа Минара (кликабельна):

1850-е годы водный транспорт в Европе

подробнее см. 1850-е: карта грузооборота водного транспорта Европы 

   К середине 19 в. конкуренция железной дороги приостановила строительство искусственных водных путей, но в странах Европы к этому времени уже сооружено огромное количество каналов. 

   Например, в Великобритании каналы вдвое превышают по протяженности реки:

каналы Англии

скриншот 2013 г. интерактивной карты каналов Англии

   Обустройство водных путей велось очень серьезно. Например, построенный в 1805 году акведук в британском графстве Рэксем со стороны воспринимается "римским водопроводом", хотя на самом деле это канал-"водяной мост" на высоте 38 метров, по которому перевозились известняк, уголь и другие грузы, впрочем он и до сих пор выполняет функции транспортного и развлекательного сооружения:

Самые уникальные водные мосты мира Самые уникальные водные мосты мира
подробнее см. "Водяные мосты Европы"
 
   Каналы в Англии до сих пор содержатся в исправном состоянии и активно эксплуатируются. Вот впечатляющая череда шлюзов на канале около Лондона
Caen_hill_locks 
см. также о каналах Бирмингема и Лондона
 
   Так что если мы исключим и искусственные водные сооружения каналы... то для подавляющей части мира ранее середины 18 века исключать уже нечего - останется физическая карта с реками и морями, с которой мы и начинали, а все опорные точки-города будут располагаться на естественных водных путях (см. индексную страницу "Города и вода"). 
Поскольку "питающие корни" у наших городов-"деревьев" мы отрубили основательно, то и сами города будут чахлыми от недостатка питания, особенно если учитывать сезонность навигации.
 
   На нашей виртуальной карте инфраструктуры цивилизации тыщи лет будет светиться только одна область - западная Европа или Римская империя со своими акведуками, шоссе и мостами.
 
карты расположения древних акведуков, городов и дорог Римской империи и схема дорог Иакова (кликабельны):
 
акведуки Римской империи карта   карта Римской империи дороги Иакова
 
   Римскую империю пока трогать не будем, нам более чем достаточно всего остального мира чтобы попытаться восстановить процесс распространения и развития цивилизации на основе исходной картинки - физической карты, закономерностей градообразования и информации об опорных точках-городах.
 
   Рубеж, от которого предполагается движение в прошлое, - первая половина 19 века, поскольку именно тогда состоялся переход от древнейших путей сообщения к новейшим: железные дороги уже начали появляться, а каналы еще со страшной силой строились. 
 
 
Предыдущие заметки по теме "Логистическая теория цивилизации":
Категория: история | Просмотров: 5004 | Добавил: igrek | Теги: логистическая теория цивилизации

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz