ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Пятница, 24.11.2017, 14:04
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2011 » Январь » 29 » Зажигалки, будильники и заводные детские игрушки
01:20
Зажигалки, будильники и заводные детские игрушки

 
     Что общего у обыкновенной зажигалки, механического будильника и заводных детских игрушек 20 века с ключиком?
 
     Они происходят от колесцового замка кремнёвого огнестрельного оружия.
пистолет с колесцовым замком конца 16-начала 17 вв
 
     Колесцовый замок состоял из кольцевой пружины с храповым механизмом, которую заводили специальным ключиком. После нажатия на спусковой крючок пружина приводила в движение огнивное колесико и опускала на него курок с "кремнем", в результате возникшего трения высекались искры, зажигавшие пороховой заряд:  
     
 
      Колесцовый замок превосходил по надёжности существовавшие в то время фитильные и кремневые ударные замки, в частности, он был более устойчив к влаге (колесцовый замок давал осечку только в одном случае — при попадании в механизм грязи; кремнёвый ударный замок грязи не боялся, но мог дать осечку без видимых причин). 
 
     По сравнению с ударным механизмом (замком) кремневого оружия, который давал осечки и приходилось снова взводить курок, колесцовый замок высекал такой мощный сноп искр, что выстрел происходил практически гарантированно без осечек.
 
   Открытие химиками чувствительных к удару взрывчатых веществ привело к изобретению капсюлей для воспламенения порохового заряда и их массовому внедрению в оружейное производство начиная примерно с середины 19 века.
 
     Старые мушкеты и раньше использовались в качестве зажигалок, с них снимали ствол и прилаживали легко воспламеняемый трут. Но производство "огнивных колес" не прекратилось. 
 
     В 1867 году фирма Картье (Cartier) запатентовала зажигалку как специализированное приспособление, хотя работала она на всё на том же принципе высекания искр колесиком. С тех пор изменился только кремень - 1906 году в Австрии барон Карл фон Ауэрбах применил ферроцериевый сплав. Если быть совсем точным, то и раньше "кремень" был совсем не из кремния, а представлял собой кусочек пирита, природного сульфида железа (от пиритус - огонь). Путаница произошла из-за того, что сначала действительно по пириту - ударяли куском кремня - "кресалом", затем появилось более эффективное стальное кресало. Сам кремний исчез из употребления, но его название почему-то в русском языке закрепилось за пиритом.
 
   "Огнивное колесо" - это то самое колёсико с насечками, которое в зажигалках прокручивается пальцем. Вместо курка теперь пружина, которая прижимает "кремень" к колёсику.  
     С исчезновением мушкетов с колесцовыми замками производство пружин с храповым механизмом, которые заводились ключиком не прекратилось. Сей механизм был востребован во многих приборах:
- в часах самых разнообразных моделей, в том числе и широко распространенных в 20 веке будильниках
будильник
- в таймерах и приводах различных бытовых приборов
- часовых механизмах мин замедленного действия, торпед, авиабомб и т.п. 
- в механических детских игрушках.
 
     Во второй половине 20 века с развитием электроники естественным образом исчезли не только механические будильники, но и заводные детские игрушки, которые были лишь отходами производства для взрослых. Зато остались зажигалки как напоминание о древнем огнестрельном оружии и старинных технологиях, и... описание огнестрельного оружия в сказках:
Категория: история | Просмотров: 3904 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz