ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Понедельник, 25.09.2017, 19:48
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2016 » Апрель » 29 » О культе камней
01:28
О культе камней

Часть 1-я, мистическая

Привожу полностью статью 2014 года В Тверской области обнаружили языческий чашный камень:

"Уникальный артефакт был обнаружен в селе Рясня Старицкого района. О находке рассказал известный в Тверской области и далеко за ее пределами краевед Александр Волнухин.

«Мы нашли языческий чашный камень. Место поклонения древним богам. Впервые об этом камне упоминает протоиерей Владимир Петрович Успенский – священник, педагог и краевед в своей книге: “Литовские пограничные городки: Селук, Горышин и другие…”, как “о камне с дыркою из коей ели разбойники часто собиравшиеся на горе близ села Рясня”», – рассказал краевед.

Таинственные лесные камни - Tverigrad.Ru

Правда, автор признался, что сам он камня не видел, но местные жители говорят, что он там лежит и поныне.
Языческий чашный камень - Tverigrad.Ru

По словам исследователя, камень он обнаружил еще в 1998-1999 годах, когда занимался восстановлением родников в полукилометре от нынешнего музея рода Корниловых, только тогда не придал находке особого значения.

Языческий чашный камень - Tverigrad.Ru

«В камне была довольно глубокая выемка квадратного сечения. В это удобное отверстие мы тогда установили православный крест, так как родники находятся близ местечка Кресты, да и освятили их впоследствии во имя Отца и Сына и Святого Духа. На родники периодически вожу экскурсии. И вот как-то в отзывах в интернете одного из экскурсантов читаю: “Странное дело вы сделали: установили в камень – жертвенник древних богов – православный крест…”», – рассказал Александр Волнухин.

После этого краевед плотно занялся вопросом. Выяснил, что чашные камни являлись языческими жертвенниками, датируемыми вторым тысячелетием до нашей эры, встречаются в основном на территории современной Литвы. Тем наш камень – на территории Тверской области – и уникален. В Литве есть похожий камень, и рядом (так же как в Рясне) – три родника. «Без сомнения, и здесь, и там это бывшие языческие капища», – уверен краевед. [жирным выделено в первоисточнике! - прим. I.Grek]

По словам местных жителей, еще перед революцией наши предки к камню ходили. Дождевая вода из его чаши считалась целебной, ею лечили суставы, многие приезжали после Чернобыльской катастрофы. В советское время о камне забыли, хотя на склоне горки вокруг камня заметная выемка, возможно, кто-то его посещает по сей день.

Местные жители также рассказали, что если отъехать немного в сторону Торжка, в лесу можно увидеть еще два похожих камня, и на них также видны следы обработки, пишет «Старицкий вестник»." [конец цитирования статьи].

Итак, мы видим твердую ни на чем не основанную убежденность: "Каково бы ни было их происхождение, несомненно, что чашные камни были объектами поклонения в языческие времена."

Часть 2-я, практическая

Культовые "чашные" камни на самом деле - "кузнечные" камни с выдолбленным углублением для установки опоры наковален и в большинстве своем не столь древние, а 19 и даже начала 20 века:

IMGP0573.jpg IMGP0579.jpg

IMGP0502.jpg  IMGP0504.jpg

:

IMGP1820.jpg  дамаск ДВА 005.jpg   дамаск ДВА 006.jpg  

Подробнее см. Кузнецы против историков. Где наковальни до 18 века?

Часть 3-я, саркастическая

Некоторые комментарии на тему поклонения камням:

Давайте на всякий случай поклонимся!

Раньше можно было поклоняться, а теперь нельзя. Мало ли кто чего написал.

Несправедливо!!! А если я хочу поклонится Благоустройству?

Надо было идти от противного: "Камень привезен из языческого капища. Святость — отрицательная!

Если ему поклоняться — он может рассказать то, о чём церковь предпочитает умалчивать. Это давно известно адептам церкви свидетелей Камня. via

 

См. также:

Музей валунов в Минске

Всё зависит от точки зрения-2. Псковский камень

Категория: история | Просмотров: 1711 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz