ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Суббота, 19.08.2017, 10:22
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2016 » Июнь » 17 » Почему нет "костяного века"?
00:10
Почему нет "костяного века"?

 Застольное обсуждение началось с простейшего вопроса по общепринятой периодизации истории человечества: каменный, бронзовый и железный век. Повелось это с первой половины 19 века, когда датский кабинетный археолог К. Томсен для своего удобства разделил археологические экспонаты на три кучки: каменные, бронзовые и железные.

   К такой периодизации очень много вопросов, например: почему каменные орудия обязательно древнее бронзовых, разве они не могли существовать синхронно просто в силу разного технологического уровня; что для Томсена было главным критерием - орудия труда (созидания) или орудия войны (отбирания)?   

   Но интереснее всего почему нет деревянного или там костяного века? Ну ладно, деревянные орудия не дошли до Томсена, но костяные-то прекрасно сохраняются. Из них делали наконечники копий и стрел, ножи, доспехи, иголки, рыболовные крючки, а народы севера даже очки!

   Сразу на ум приходит "лось сохатый", который ежегодно сбрасывает рога и по идее их в лесу должно быть как грязи без дела. Как приспособить в хозяйстве такое богатство? Например, рыхлить землю по аналогии с бороной-суковаткой,

но тут орудие покруче будет:

 

   Полезли в интернет и обнаруживаем, что все результаты поиска забиты фразой "Часто лося называют сохатым из-за рогов, своей формой напоминающими соху."
 
   Опаньки, уже в который раз наблюдаю "с точностью до наоборот", может как раз соха своей формой напоминает уже использовавшиеся к тому времени рога лося? 
 
 
 
   Что первично: форма рога лося или сохи? По-моему однозначно - халявный и крепкий рог лося, который сразу можно использовать в готовом виде для рыхления почвы, а соху-то еще надо вытесать из дерева, оковать железом и соединить, тот еще геморрой.
 
   Кроме того, попробуем привлечь на помощь этимологию. С рогом лося все понятно: он отСОХ, как отСОХ лист дерева осенью, поэтому он СОХАтый, сбрасывающий зимой рога как деревья листья осенью, отсюда и СОХА как земледельческое орудие для рыхления почвы.
 
   Но если кто-то считает что соха как деревянное орудие является первичным для сравнения с формой рогов лося, то ему придется представить свои убедительные соображения на сей счет.
 
   На всякий случай обвинений в "народной этимологии" объясняю свою позицию: технологии, вещи и явления - первичны, этимология их названий - вторична.
 
 
Еще немного в тему:
Категория: история | Просмотров: 1542 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz