ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 20.02.2018, 20:42
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Ноябрь » 15 » Чей корона, да?
00:39
Чей корона, да?

корона Екатерины-2

Простой вопрос: попробуйте не пользуясь поисковиками сообразить на гербе какого известного государства изображена эта корона?
Подсказка: корона была изготовлена в 1762 году придворным ювелиром Жереми (Иеремией) Позье после смерти принца Карла Петера Ульриха Гольштейн-Готторпского для коронации его жены принцессы Софьи-Фредерики-Августы Анхальт-Цербстской.
 
 Ответ в переводе с настоящих имён на привычный всем язык учебников истории, использующий псевдонимы:

 

   Корона была изготовлена в 1762 году русским придворным ювелиром Еремеем Петровичем после смерти русского императора Петра III для коронации его жены русской императрицы Екатерины II. Во многих источниках написано что именно эта корона Екатерины II, находящаяся сейчас в Алмазном фонде московского Кремля, изображалась на гербе Российской империи.

   Нашлись-таки альтернативно одаренные читатели с не по годам развитым чувством политкорректности и стали попрекать всяко разно-то будто и на «Романовых»-Ольденбургских я «качу бочку специально в год 400-летия» чего-то там и «разжигаю» напоминанием что Российской империей заправляли иностранцы. От оно как у них в мозжечках поворачивается! И откуда только берется потребность приписывать автору свои выводы? Поневоле вспоминается анекдот когда церковный иерарх внёс на рассмотрение короткий законопроект «Не укради», к которому поступило более 2000 поправок.

   Интересно, много ли найдется стран в 18-19 веках, которыми управляли не иноземцы? В Британии рулила Саксен-Кобург-Готская (али Ганноверская) династия, близкие родственники Ольденбургских, которые королевствовали на всей Балтике + Греции, только в Швеции отдали местечко ныне здравствующей династии Бернадотов, которую сотворили из потомка французского адвоката путем усыновления вполне взрослого маршала  Наполеона.   В  Египте совсем даже не местных мамлюков заместил  с 1805 года албанец с территории современной Греции, известный под именем Мохаммед Али-паша. Куда ни ткни, почти везде пришельцы правили. В "оплоте демократии", США, тоже что-то ни одного индейца в президентах не наблюдается.

   Тесная родственная сплоченность правителей совершенно разных стран в 19 веке позволяла согласованно проводить цивилизационную политику, благодаря которой по всему миру синхронно развивалось строительство каналов, мостов, сети железных дорог, всех видов транспорта, почтовой и телеграфной связи и т.п. И всё это обеспечивалось активными морскими грузоперевозками по всему миру, так что «глобализация» очень давно существует де-факто.

   Захотели бы, смогли бы сделать то же самое в 19 веке если бы правители были из местных народов (индейцы, бедуины и проч.) – вопросы из области альтернативной истории "если бы, да кабы". А мы говорим о фактах: управляли иноземцы, сделали то-то и то-то. As is, как есть, без всяких "нравицца-нинравицца". 

Подробнее о персоналиях см.: 

Как размножаются короли

Ворон ворону глаз не выклюет (династия Ольденбургов)

Мохаммед Али-паша

 

вернуться на индексную страницу "Фокусы войн 1812 года"

Категория: история | Просмотров: 3334 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2018
Конструктор сайтов - uCoz