ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Пятница, 23.02.2018, 17:40
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Апрель » 29 » Зачем был создан Эрмитаж?
21:11
Зачем был создан Эрмитаж?
Надоело о войнах писать. Пора обратиться к прекрасному и изящному. Возьмем, к примеру, Эрмитаж. Сейчас есть народный обычай сходить туда, чтобы позырить и поставить галочку в списке "здесь были...". Правда, неясно когда в Эрмитаж разрешили заходить плебсу, но для избранных дворян он был открыт с 1825 года совершенно бесплатно по именным пригласительным билетам, а до этого Эрмитаж в соответствии с названием являлся герметичным, только для узкого круга ограниченных лиц.
 
    Само слово "эрмитаж" первоначально означало вовсе не здание и не собрание ценностей, а закрытые вечеринки императрицы. Знаменитая фраза Екатерины II из письма Гримму 1778 года "всем этим любуются только мыши да я" относится к "императорскому музеуму", как называли комнаты на антресолях над покоями императрицы в Зимнем дворце. Только близкие друзья хозяйки дворца, приглашенные на вечерние обеды-эрмитажи, могли попасть, поднявшись по потайной лестнице, в покои, где хранилась экзотическая роскошь. Первоначально здесь находилась большая часть коллекции прикладного искусства Запада и Востока, глиптики, монет, медалей, миниатюр и картин. 

    По мере строительства эрмитажных зданий и размещения там приобретаемых собраний, одни редкости, в основном восточные, сменяли на антресолях другие, и антресоли стали называться "Китайскими". Интерьеры дворцов, театра (1789 г.) и корпуса Лоджий Рафаэля (1792 г.), где также разместились коллекции, стали обрамлением светской жизни: здесь устраивались приемы - "Малые и Большие Эрмитажи". Во время "Малых Эрмитажей", на которые несколько раз в месяц собиралось от 60 до 80 персон, приглашенные смотрели спектакли, ужинали и танцевали, играли в бильярд. Множество картин позволяло гостям обмениваться суждениями о живописи – теме, столь популярной в те времена в Европе. "Большими Эрмитажами" назывались вечера, не очень частые в течение года, на которых бывало до 200 приглашенных, в них принимали участие великий князь Павел Петрович с супругой и все особы их двора.

   И все-таки вернемся к истокам Эрмитажа. Спрашивается, зачем Екатерине-2 потребовалось создавать закрытое хранилище ценностей, чтобы ими "любовались только она и мыши"? Может как вариант "скупого рыцаря", но не в подвале, а на антресолях?  Или деньги некуда было девать - одна императрица пила ящиками рейнское вино и затаривалась одеждой, а другая вкладывалась в произведения искусства? 

   Это скучновато, поэтому мы рассмотрим более продуктивную версию происхождения музеев в качестве хранилищ трофейных ценностей. На это указывает и синхронность возникновения музейного дела во всем мире, четко соответствующая войнам. Фактически музеи становились оптовой складской базой захваченных артефактов, которыми потом обменивались, продавали, а неугодные, не вписывающиеся в идеологическую картину мира, попросту уничтожали. 

   С такой точки зрения вовсе не случайно совпадение, что всего лишь через два года после  восшествия на престол, 1764 году, Екатерина-2 создает Генеральный штаб (именно он планирует войну), военную топографическую службу (разведка путей перемещения войск), издает указ "о подготовке военных дорог" и... создает Эрмитаж в смысле "музеум" как хранилище ценностей.  

    Тот же Наполеон тащил из каждой завоёванной страны в Лувр всё, что попадалось под руки, даже перечислять лень, каждый может нагуглить вагонами. 

   Ну вот, и здесь никуда не деться от этой войны 1812 года - возникла идея в качестве развлечения найти пресловутый "Московский клад Наполеона". Исходя из неоднократно подтверждавшейся гипотезы Наполеон действовал заодно с Александром-1 в интересах последнего, отсюда мы делаем подлежащее проверке предположение, что все ценные трофеи из городов Московско-Смоленской возвышенности и бассейна Оки должны были оказаться в петербургском Эрмитаже.

   Доставить массу трофеев в Петербург проще всего не на мифических "40 тысячах телег", а как тогда было принято - по воде сплавить суда вниз по течению Москвы-реки или Протвы, через Оку в Волгу, а далее ближе и удобнее всего по построенным как раз к войне Тихвинской или Мариинской водным системам прямиком в Петербург. Чтобы замести следы, надо потом головы всяких "искателей" повернуть в противоположную сторону прямыми указаниями (чтобы даже тупые не сомневались) в мемуарах, что собственно и получилось - ищут в Смоленской и Калужской областях.
  
   По срокам отправления и скорости движения по рекам они не успели бы за одну навигацию доставить трофеи в Петербург, поэтому зазимовать караван судов с трофеями должен был в ключевых точках на пути - Нижнем Новгороде, Вологде, Мологе, Рыбинске, Вытегре. Длина пути 2760 км (см. как из Петербурга в Москву в 1817 году везли памятник "мине и пожару")

   Теперь остается слегка посёрфить с ключевыми словами "Эрмитаж", "суда", 1812 и 1813 год + город из приведенного списка. И вуаля!

"Во время Отечественной войны 1812 года в Вытегру на 22 судах были вывезены все драгоценности и ценные вещи из Императорского Эрмитажа и Кабинета Его Величества." via

"В Отечественную войну двенадцатого года в город привезли все содержимое императорского Эрмитажа и кабинета его величества. На двадцати двух судах. С караульными матросами, офицерами." via

 "Въ 1812 году въ Вытегру на 22 ластовыхъ судахъ были отвезены всѣ драгоцѣнности и вещи Императорскаго эрмитажа и кабинета Его Величества. Для храненiя ихъ былъ посланъ караулъ изъ матросовъ съ нѣсколькими морскими офицерами. При вещахъ находился съ нѣсколькими чиновниками членъ императорскаго кабинета Карабановъ." 
 Извлечено К. М. Петровымъ изъ рукописи Ѳ. И. Дьякова, хранящейся въ копiи въ библiотекѣ Олонецкой гимназiи. Петров К. М.> Город Вытегра // Олонецкие губернские ведомости. 1880. № 32. С. 424. via и via
    
    Здесь всё тот же простейший и эффективнейший приём "повернуть голову в противоположную сторону" - мол суда просто вернулись из Вытегры в Эрмитаж. А почему никто не знает когда их загрузили? Так, батенька, секретность эвакуации, война же, сами понимаете. Ага, если бы в Архангельскую крепость отвезли, может и поверил бы.

  "Эвакуация из Петербурга в 1812 году" - это отдельный цирк, упомяну только одно - будто бы какому-то майору выдавали деньги для эвакуации "Медного всадника" в Вологду! Но вот из Москвы в Вологду в 1812 году на самом деле много чего вывезли, кто бы сомневался. И тоже под видом "эвакуации" (см. подробнее).

   Так что складывается интересная ситуация: местонахождение "Московского клада Наполеона" обнаружено, но взять его нельзя, хотя лежит он в Эрмитаже может быть прямо перед глазами уважаемой публики под какими-нибудь затейливыми названиями типа "Восточная коллекция" или "Сасанидское серебро". Зато кладоискатели теперь смогут наконец расслабиться - клад давно в надежных руках.

    Если хочешь надёжно спрятать - положи на видное место. 

    P.S. Явно не все из трофеев остались в Эрмитаже. Например, в Казанском соборе в 1836 году установили новый иконостас, вычеканенный по проекту архитектора К. А. Тона из серебра, "отбитого донскими казаками у французов в 1812 году". 

Вернуться на индексную страницу Фокусы войн 1812 г.


Категория: история | Просмотров: 9785 | Добавил: igrek | Теги: 1612/1812

  I.Grek © 2018
Конструктор сайтов - uCoz