ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Среда, 17.01.2018, 00:13
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2015 » Февраль » 9 » Когда казаки с кораблей пересели на коней?
21:21
Когда казаки с кораблей пересели на коней?

    Наконец-то продолжаю большую тему о казаках, которая с одной стороны является всего лишь разделом в рамках гипотезы "американского лошадиного маркера" о том, что лошадь как вид появилась в Америке и впервые была одомашнена индейцами, а в Евразии лошадей не было до тех пор пока их не привезли из Америки на кораблях. С другой стороны, только тем кто давно в теме, рекомендую освежить в памяти статью "Турецкое пятно Российской империи", которая давно висит без продолжения. 

   Итак, казаки изначально мореходы и хозяева рек. Смотрим на сушу со стороны Черного моря и начинаем перечислять слева направо точки входа "вглубь земли" : на реке Дунай - дунайские казаки, на реке Днестр - днестровские казаки, на реке Днепр - запорожские казаки, на реке Дон - донские казаки, на реке Ея - ейские казаки, на реке Волге - волжские казаки, на реке Урал (Яик) - уральские (яицкие казаки), на реке Кубань - кубанские казаки, на реке Терек - терские казаки, и в целом - азовское и черноморское казачества (никого не забыл?).

   Для тех, кто не в теме, пунктирно-популярно описываю ситуацию: "Стеньки Разина челны", казацкие чайки-шайки, запорожские казаки располагались на острове Хортица, совместные морские походы казаков с мальтийскими рыцарями, Ермак, Дежнев и масса других - все на плавсредствах, все водопроходцы и мореходы, и прочая и прочая.

   В 1881 году газета "Русская речь" отмечала: "Казаки были известны Генуе и Венеции не как лихие и ловкие наездники, а как смелые корсары, громившие турецкие корабли и прибрежные места Анатолии, Румелии, Крыма и Царьгорода". via

  Тем же кто представляет себе явление казачества исключительно в образе всадников с шашкой/пикой, рекомендуется совершить увлекательнейший серфинг по сети в поисках ответа на важнейший вопрос когда казаки пересели с кораблей на коней, дабы лично убедиться в пикантности ситуации и воспринимать дальнейшие выкладки без скоропалительных выводов из серии "а мне так кажется". 

   Полезно совершенно бесплатно скачать и даже прочитать книгу Смирнова А.А. "Морская история казачества";)

комментировать в ЖЖ

Продолжение: Когда казаки с кораблей пересели на коней? ч.2

вернуться на индексную страницу "Лошади"

бег лошади

Категория: история | Просмотров: 3428 | Добавил: igrek | Теги: казаки

  I.Grek © 2018
Конструктор сайтов - uCoz