ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Понедельник, 25.09.2017, 19:50
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Август » 8 » Кто такой Карамзин чтобы ему верить?
00:04
Кто такой Карамзин чтобы ему верить?
Юноша пылкий со взором горящим. Сам никто и звать никак. Но в 23 года кто-то его послал всерьёз и надолго в командировку по Европе, снабдив векселями и рекомендательными письмами. Карамзин потратил немало денег, сотни килограммов серебра. Кому не лень, может сам подсчитать по его командировочному отчету, изданному под названием «Письма русского путешественника» из расчета 1 талер = 27,3 г серебра.
 
   Это вам не фейковое «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева, где тот всё время спал и ничего не видел. У Карамзина всё чётко – где когда какой вексель обналичил, сколько куда денег потратил, маршрут опять же прописан подробно, короче стандартный отчет о командировке, только без квитанций гостиниц и билетиков на транспорт, не было их тогда. Только вот зачем он туда ездил, после прочтения остается загадкой. Видимо показал себя, был одобрен высшими инстанциями и получил инструкции. Это потом всякие будущие революционеры в швейцариях и прочих баденах отирались будто бы для поправки здоровья. А тогда не догадались отмазку благовидную нарисовать.
 
   Возвратившись через годик в Петербург, Карамзин не остался в долгах как в шелках, а влёгкую начал издавать собственный журнал, в котором с первого номера и начал потихоньку публиковать те самые «Записки русского путешественника», фактически став самым первым блогером доинтернетной эпохи.
 
   Кого-то может покоробить столь панибратское отношение к знаменитому человеку. Но иногда полезно отодвинуть в сторонку слюнявый с придыханием пиетет: «Если Пушкин – это наше всё, то Карамзин – это наше Всё!». Да, и русский литературный язык он создал и написал базовую для всех историков «Историю государства Российского».
 
   Но это же чистой воды заказуха Романовых-Ольденбургских, которые заблаговременно поставили задачу идеологического обоснования будущей войны 1812 года и закрепления её результатов в виде создания новой истории завоеванных территорий. Исполнение поручено Н.М. Карамзину, который именным указом в 1803 году назначен "российским историографом" с генеральским жалованьем 2000 рублей в год, причем такой должности ни до, ни после Карамзина никогда не было.
 
   «История государства Российского» писалась Карамзиным под неусыпным контролем Ольденбургских, к которым он периодически приезжал в Тверь и зачитывал свое творчество. Результат, опубликованный в 1818 году (чётко вместе с открытием памятника «мине и пожару»), поразил даже современников своими литературно-художественными изысками, которые даже по нестрогим меркам того времени на исторические исследования никак не тянули.
 
   Самым ценным в его труде сейчас считается обширное цитирование летописей, из которых он будто бы собственноручно сделал выписки! Вот так, чиновник с генеральским жалованьем сидит и сам выписывает вместо того чтобы щелкнуть пальцами и подогнать Ваньку-ксерокса, с указанием «переписать от сих до сих», али вообще посадить команду дабы все летописи перекопировали. Но нет, будто бы сам выписки делал.
 
   И вообще, он впервые в мировой практике сделал такое обширное цитирование первоисточников. Видать знал, что большинство этих летописей сгорит во время московского пожара в 1812 году, причем в этот момент он вместе с губернатором Ростопчиным был в Москве и пальцем не пошевельнул чтобы летописи спасти и доказать своё творчество. Так или иначе, но теперь на «выписки из летописей сделанные Карамзиным» ссылаются как на первоисточник. Нет, это не вопрос из серии «а был ли мальчик?», вопрос в том что и насколько добросовестно он «копировал», можно ли ему доверять?
 
   По мнению его современника А.С. Пушкина, Карамзин «есть первый наш историк и последний летописец». Карамзину за такой гнусный намёк можно было Пушкина и на дуэль вызвать, он вроде как официально летописи не писал, а выписки из них делал…
 
   Но не только Карамзин-Карамурзин обладал чудотворным даром предвидения и заблаговременного цитирования летописей, которые потом сгорят. Мурзакевич Н.А. в знаковом 1803 году "при помощи друзей из Москвы" будто бы издал книгу «История губернского города Смоленска». «Ценность этой публикации велика, т. к. смоленские архивы, где хранились названные документы, в 1812 г. погибли, и пятая книга «Истории губернского города Смоленска» осталась единственным источником, который сохранил их.» (Смоленск. Краткая энциклопедия. Смоленск, 1994 г.). Это ничего, что его сын Н.А.Мурзакевич возглавлял в 1830-х Одесское общество истории и древностей и влёгкую мог нарисовать как историю Смоленска, так и славную биографию папаши?
 
   Вы можете спросить: «А к чему такие подозрения? Не конспирология ли это?» Вообще-то, есть железное правило: каждый свидетель должен назвать пруф-линк источник своей осведомлённости: сам видел, слышал от такого-то, вот документ, вот фотография и т.п., что позволяет проверить достоверность информации. Или не позволяет...
 
   В каждом из названных случаев «цитируемые летописи» – это фактически ничем более не подтверждённые показания одного человека. Нормальный следователь должен собирать объективные доказательства и расследовать дело так, будто у него вообще нет показаний подозреваемого или обвиняемого, поскольку они в любой момент вправе от них отказаться.
 
   Попробуйте мысленно убрать из основания истории творчество подозреваемых в фальсификации Карамзина, Мурзакевича и прочих таких же. Что получим в сухом остатке?
 
   Император Николай-1, утверждая "памятник Карамзину", видимо хорошо понимал, что место ему возле параши в нише колумбария пьедестала памятника музе истории Клио:
 
 
Справа и слева расположены два бронзовых барельефа. Найдите десять отличий:
 
   На левом северном барельефе (вверху) изображено "чтение Карамзиным отрывков из своей истории перед императором Александром I, во дворце великой княгини Екатерины Павловны, в Твери 18 марта 1811 года"
 
   На правом южном барельефе (внизу) "Николай Михайлович Карамзин запечатлен на смертном одре в окружении семейства в тот момент, когда познакомился с рескриптом Николая I о пожаловании щедрого пенсиона. При этом "стоящая перед ним Фортуна (богиня счастья, удачи и судьбы у древних римлян) сыплет из рога изобилия монеты, которые подбирает ребенок".
 
   Смысл данного сюжета оказывается вполне прозрачным. Дело в том, что Романовы весьма щедро заплатили Н.А. Карамзину за его "Историю государства Российского". Сообщается следующее: "13 мая появился (составленный В.А.Жуковским) царский рескрипт Николая I на имя министра финансов, согласно которому Н.М. Карамзину было пожаловано, по случаю отъезда "за границу для излечения своего здоровья, по пятидесяти тысяч рублей в год, с тем, чтобы сумма эта, обращаемая ему в пенсион,  была после него воспроизводима сполна его жене и по смерти её также сполна детям сыновьям до вступления всех из в службу а дочерям до замужества последней из них" (Старчевский А. "Н.М.Карамзин", СПб, 1916, с.264). Эта громадная сумма, как видим, являлась не разовым пособием для поездки на лечение в Италию, а постоянной пенсией Карамзину и его семье" via 
 
   Занавес.
 

 

 
Категория: история | Просмотров: 7108 | Добавил: igrek | Теги: 1612/1812

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz