ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Понедельник, 26.06.2017, 01:29
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2011 » Февраль » 28 » Джинсы и чернила: почему они стали синими?
12:50
Джинсы и чернила: почему они стали синими?

   Для удобства восприятия интригующего момента сначала коротко изложим общеизвестные факты. Джинсовая ткань получила своё название от генуэзской парусины. Со 2-й половины 19 века началось активное  замещение парусного флота паровым (сначала на угле, потом на мазуте), в начале 20 века тоннаж флотов сравнялся  и в 1939 году парусные суда окончательно сошли со сцены. Старые паруса никогда не выбрасывали, а использовали для других целей в том числе для пошива рабочей одежды (робы) моряков и докеров. По мере снижения флотского спроса на парусину её стали шире использовать на суше – те самые джинсы, брезент, палатки, парусиновые туфли и т.п.

   Цвета рабочей одежды сначала были совершенно логичны. На парусных судах моряки все в белом, поскольку оригинальный цвет парусины - желтоватый (цвет волокон конопли), а б/у парус отбелен солнечным светом и морской водой. На паровом флоте естественно форма стала черной (уголь, мазут, сажа, дым,смазочные масла). Рабочую одежду для золотоискателей («джинсы» Леви Страуса) сделали  коричневого цвета (хаки, каки) в самый раз для земляных работ.

   И вдруг появляется загадка: в какой-то момент  джинсовая ткань стала преимущественно синего цвета. В гуляющих по просторам Интернета клонах статей рассказывается байка будто однажды во время перевозки белой джинсовой ткани на неё пролили синие чернила и пришлось покрасить в синий цвет всю партию как будто так и задумано. И это будто бы так всех порадовало, что с тех пор и пошла мода на синие джинсы. Вот так, с одного раза, на весь мир мода пошла? Мода в начале 20 века на цвет рабочей одежды? Не смешите мои копыта, лучше бы поинтересовались когда понятие моды стало применяться к готовой одежде, а не только к индпошиву.  

   И чернила оказывается тоже стали синими! Но они потому и называются чернилами, что всегда были черного цвета, на основе сажи. А тут вдруг нонсенс, как зеленые белила... 

   Натуральный синий краситель индиго всегда был исключительно дорогим, понятно что такая масса дешевого синего красителя может быть получена только на химическом производстве. И все равно, даже если синий анилиновый краситель стал доступнее, почему не продолжали красить одежду в ещё более дешевые, более практичные и более привычные черный, серый или коричневый цвета?

   Разгадка оказалась довольно неожиданной. Производство синего анилинового красителя - это промежуточный, последний этап перед получением взрывчатого вещества тринитротолуола, более известного под названиями "тол" и "тротил". Того самого тротила, мощность взрыва которого стала основой для печально известного "тротилового эквивалента". 

   В мирное время совершенно мирные химзаводы выпускают массу безобидной синей анилиновой краски и её куда-то надо пристраивать. И всё для того, чтобы при необходимости буквально за часы переключиться на массовый выпуск тротила. 

Из книги М. Павловича "Химическая война",1922 г.:

"Значительная часть химических операций, производимых на заводах, изготовляющих краски и лекарства, сохраняет свое значение и для фабрикации взрывчатых веществ, удушающих газов и т.п. Для получения пикриновой кислоты, напр., этого сильнейшего взрывчатого вещества, приходится раньше готовить карболовую кислоту, которая сама применяется в медицине и из которой на заводах готовят далее салициловую кислоту, салол, аспирин - всем известные лекарства. Для получения другого взрывчатого вещества (тротила) из бензола готовят анилин, который, в свою очередь, служит материалом для приготовления ряда красок (фуксин, метил-фиолет, метиленовая синь и много друг.) и таких лекарственных препаратов, как антифибрин, антипирин, сальварсан и др.

Благодаря этому, представляется возможным путем сравнительно небольшого переустройства и главным образом дополнительного оборудования превратить заводы мирного характера в заводы взрывчатых веществ (а также удушающих средств).

Одним из вопросов, волнующих французских и, отчасти, английских империалистов, является вопрос о контроле над производством химического оружия в Германии. Очень легко контролировать производство танков, ружей, пулеметов, тяжелых и легких орудий и т. д. в Германии, ибо изготовление этого оружия требует сложных установок, которые трудно скрыть. Но как контролировать, как ограничить изготовление химического оружия? Чтобы отнять у Германии возможность готовиться к химической войне, необходимо попросту уничтожить крупную промышленность мирного времени - красильную промышленность, производство фармацевтических веществ и др. Мы знаем, что химические заводы, служащие мирным целям, в одно мгновение могут быть превращены в военные арсеналы."

Анилиновый завод в Оппау после взрыва:

Анилиновый завод в Оппау. Автор: http://ksfra.me/i

См. также:

Вещества двойного назначения

Огонь-вода и медные трубы

Исконная посконная, марихуанная Русь...

Взрывчатка: пикриновая кислота, тротил, пироксилин

Категория: история | Просмотров: 5266 | Добавил: igrek | Теги: тринитротолуол, синий, анилиновый, тол, краситель, Джинсы

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz