ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 20.02.2018, 20:48
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Интеллектуальный ДРАКОН для всех
01:16
Интеллектуальный ДРАКОН для всех
     
ДРАКОН (Дружелюбный Русский Алгоритмический язык, Который Обеспечивает Наглядность) — визуальный алгоритмический язык программирования, разработанный в рамках космической программы «Буран». Разработка этого языка велась с 1986 года при участии Федерального космического агентства (НПЦ автоматики и приборостроения им. акад. Н. А. Пилюгина, г. Москва) и Российской академии наук (Институт прикладной математики им. акад. М.В. Келдыша) под руководством Владимира Паронджанова. 

     С 1983 года для разработки космического корабля Буран были созданы специальные языки программирования ПРОЛ2, ДИПОЛЬ и ЛАКС, которые успешно решали поставленные задачи, но вскоре стало ясно, что узкая специализация языков мешает делу. Эту мысль в 1986 году высказал начальник комплексного отделения Юрий Трунов (впоследствии Генеральный конструктор Пилюгинского центра). Трунов вызвал к себе начальника лаборатории комплексной разработки вычислительного комплекса Бурана Владимира Паронджанова и поручил ему создать универсальный язык, способный заменить три вышеназванных. 

    Однако Паронджанов решил поставить задачу иначе. Он полагал, что новый язык должен не только удовлетворять практическим нуждам космической техники, но и решать широкий круг задач, выходящих далеко за рамки традиционного программирования.

     В связи с этим при создании языка ДРАКОН были выдвинуты необычные для программистов и математиков гуманитарные требования. 

- Улучшить работу человеческого ума. 

- Предложить эффективные средства для описания не только алгоритмов, но и структуры человеческой деятельности в любой отрасли знаний (включая бизнес-процессы). 

- Предоставить человеку такие языковые средства, которые значительно упрощают восприятие сложных процедурных проблем и общение с коллегами, делают непонятное понятным. И за счет этого буквально заставляют человека мыслить отчетливо, глубоко и продуктивно. В этих условиях вероятность заблуждений, просчетов и ошибок падает, а производительность растет. 

- Облегчить межотраслевое и междисциплинарное общение между представителями разных организаций, ведомств, отделов, лабораторий, научных школ и профессий. 

- Устранить или уменьшить барьеры взаимного непонимания между работниками различных специальностей (врачами и физиками, математиками и конструкторами, биологами и экономистами и т. д.), а также программистами и теми, кто не владеет программированием. 

- За счет использования когнитивно-эргономического подхода к проектированию синтаксиса и семантики языка добиться значительного улучшения качества программного обеспечения по критерию «понятность алгоритмов и программ».
Картинка 6 из 9

     Язык ДРАКОН использует новую эргономичную нотацию (дракон-схемы) и за счет этого существенно облегчает алгоритмизацию и программирование. Благодаря использованию дракон-схем алгоритмы и программы становятся более понятными, доходчивыми, ясными, прозрачными.

Картинка 2 из 9

     В итоге ТРУДНЫЕ для понимания способы записи алгоритмов и программ заменяются на более ЛЕГКИЕ. Вследствие этого работники быстро овладевают дракон-схемами и успешно создают алгоритмы и прикладные программы без программистов или с их минимальным участием. 

Цитата: "ДРАКОН — очень легкий язык. Настолько легкий, что разработку многих компьютерных программ для космических ракет на практике ведут не программисты, а инженеры — по принципу „программирование без программистов"

     В документе Госкомвуза «Примерная программа дисциплины ”Информатика”» содержится обоснование концепции и структуры учебного курса информатики и, в частности, дается обоснование использования языка ДРАКОН: 

     1. Среди требований, предъявляемых к современным алгоритмическим языкам, на первое место все чаще выходит понимаемость (comprehensibility) алгоритмов и программ, которая определяется как «свойство программы минимизировать интеллектуальные усилия, необходимые для ее понимания». Это объясняется тем, что «в современных условиях качественная программа должна обладать, помимо надежности и эффективности, еще и такими важнейшими качествами как понимаемость и сопровождаемость». 

     Наиболее мощным средством для улучшения понимаемости является визуализация алгоритмов и программ: «общепризнанно, что человеческий мозг в основном ориентирован на визуальное восприятие, и люди получают информацию при рассмотрении графических образов быстрее, чем при чтении текста». 
     2. … В связи с этим тема «алгоритмы и алгоритмизация» (см. раздел 3 программы) излагается в рамках визуальной парадигмы, что позволяет получить ряд преимуществ: облегчить изучение темы, улучшить эргономические характеристики алгоритмов и т. д. 

     3. Синтез идей информатики и эргономики полезен тем, что процесс алгоритмизации (который во многих случаях требует значительных трудозатрат) становится менее трудоемким и более ясным. Для этого вводится понятие «эргономичный алгоритм». Излагаются равносильные преобразования алгоритмов, способные улучшить их эргономические характеристики. При этом алгоритмизация и программирование рассматриваются как частный случай более общей проблемы — систематизации, структуризации, представления и формализации человеческих знаний. 

     4. Сближение понятий «алгоритм» и «процедурное знание» дает возможность расширить понятие алгоритма и распространить его на любые технологии (промышленные, сельскохозяйственные, медицинские, образовательные и т. д. Это позволяет в эргономически разумных пределах формализовать описание технологий с помощью визуального алгоритмического языка. В результате описание техпроцессов становится более наглядным и четким, освобождается от пробелов и двусмысленностей. Такой подход обещает заметный выигрыш. Во-первых, благодаря наглядности сокращаются сроки и трудоемкость изучения современных технологий, что особенно важно в рамках концепции непрерывного образования. Во-вторых, формализация и полнота описания техпроцесса может содействовать укреплению технологической дисциплины на производстве и в других областях. 

     5. Для решения столь масштабных задач нужен универсальный язык представления процедурных знаний в любой предметной области. Это должен быть язык нового типа: общедоступный, человечный, предельно легкий в изучении и удобный в работе, создающий наиболее комфортные условия для человеческого мозга, позволяющий решать проблемы ценою минимальных интеллектуальных усилий, удовлетворяющий самым строгим эргономическим и дидактическим требованиям. Анализ показывает, что в наибольшей степени этим требованиям соответствует процедурный язык визуального представления знаний и визуального программирования ДРАКОН (Дружелюбный Русский Алгоритмический язык, Который Обеспечивает Наглядность), являющийся обобщением опыта, накопленного при создании космического корабля «Буран». ДРАКОН задуман как «один из самых легких языков представления знаний и самый первый язык, с которого нужно начинать обучение алгоритмическому мышлению и программированию». 

     6. При коллективной интеллектуальной работе важную роль играет интеллектуальное взаимопонимание и интеллектуальное взаимодействие между специалистами. Для улучшения взаимопонимания необходимо иметь общую языковую основу. Благодаря своей человечности (эргономичности) язык ДРАКОН относительно легко устраняет барьеры взаимного непонимания (в части процедурных знаний) между работниками различных специальностей: врачами и физиками, математиками и конструкторами, биологами и экономистами, программистами и технологами и т. д. Тем самым ДРАКОН создает универсальную языковую основу для процедурного интеллектуального взаимодействия между людьми, в частности, между участниками многопрофильных проектов. В результате этот «язык взаимопонимания» заметно упрощает междисциплинарное и иное общение между представителями разных организаций, ведомств, отделов, лабораторий, научных школ и профессий, отчасти играя роль «производственного эсперанто». 

     7. Бакалавр любой специальности должен уметь формализовать свои процедурные профессиональные знания самостоятельно, то есть без помощи профессиональных программистов или когнитологов (инженеров по знаниям). Программа предусматривает приобретение навыков автоформализации знаний на языке ДРАКОН.

В 1996 году Государственный комитет по высшему образованию Российской Федерации включил изучение языка ДРАКОН в программу курса «Информатика» для направлений: 

510000 — Естественные науки и математика 
540000 — Образование 
550000 — Технические науки 
560000 — Сельскохозяйственные науки 

Подробнее о ДРАКОНе:

Коротко о главном: 
- ДРАКОН-топология является строгой (как оказывается, она соотносится с нек. интересными мат. моделями) - положение и отношения элементов определяются однозначно. Т.е. это не рисунок и даже не чертёж, а очень жёсткая структура. Вплоть до того, что можно реализовать её ввод исключительно с клавиатуры.
- Язык очень хорошо подходит для описания поведения. И протоколов взаимодействия - тоже.
Для непрограммистов, действительно, самое то. Аналитика бизнес-процессов и т.п.

Литература на для любого уровня:

Паронджанов В.Д. "Учись писать, читать и понимать алгоритмы. Основы алгоритмизации."
Паронджанов В.Д. Как улучшить работу ума: Новые средства для образного
представления знаний, развития интеллекта и взаимопонимания. - М.:Радио и
связь, 1998.
Паронджанов В.Д. Занимательная информатика или Волшебный Дракон в
гостях у Мурзика: [Для мл. и сред. школ. возр.] -М.: РОСМЭН, 2000.
Категория: обучение | Просмотров: 3153 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2018
Конструктор сайтов - uCoz