ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Среда, 20.09.2017, 23:05
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2015 » Июнь » 3 » Ядро "застрявшее" в стене. Зачем его туда замуровали?
12:43
Ядро "застрявшее" в стене. Зачем его туда замуровали?

Эффект достоверности достигается очень просто и наглядно. Например, вы находитесь на экскурсии в Братиславе (Словакия) и вдруг экскурсовод загадочным голосом рассказывает очередную легенду-завлекалочку для лохов-туристов и показывает: "Вот то самое ядро у того самого окна в стене той самой башни":

   Вау, мысленно или вслух говорят туристы и ставят галочку "самолично видел древность". 

   Правда не все поддаются на сказки: "Четырех часов пребывания в славном городе Бердянске филологессе А. хватило, чтобы устроить знатную склоку на предмет Крымской войны. У них там в стене военкомата есть ядро, вот такое:

Фото0483[1]

Застрявшее, как говорят экскурсоводы, "во время обстрела военкомата силами объединенной англо-французской эскадры" в 1855 году:

Фото0484

Союзники-то Бердянск бомбили неоднократно и даже десанты высаживали, а вот по военкомату возник вопрос. То есть, вначале он возник у дяденек, этот самый военкомат охранявших, и касался преимущественно моей подозрительной личности, но потом мы все-таки переключились на ядро. Так вот, ядро это, по версии одного из дяденек, нигде не застревало, а вовсе даже было вмуровано в стену военкомата в семидесятые годы сугубо для красоты. Это кощунственное предположение возмутило моих добрых сопровождавших из местного университета (и второго дяденьку) до глубины души. В ход пошли детские воспоминания, пересказы городских легенд, ссылки на давно почивших родственников и сравнительный анализ генеалогических древ. Чтоб вы понимали всю глубину глубин - озвучивалась даже версия, что где-то между 1914 и 1919 годами будущий великий писатель, а тогда бердянский гимназист Иван Ефремов жахнул этим ядром по военкомату из мемориальной пушки с парохода "Боец". 
Сошлись на том, что приподнять завесу тайны смог бы бывший военком - и вы будете смеяться, но мы на него вышли через какого-то сослуживца моего папы. Бывший военком тоже считал ядро новоделом, но путался в датах постройки здания, потому что оказался приезжим. В общем, к тому моменту, как чью-то светлую голову посетила мысль обратиться в краеведческий музей, мне уже пришла пора уезжать, и тайна осталась нераскрытой." via

   1855 год засветился и в караимской кенасе Евпатории (см. фотогалерею), где тоже обнаруживается ядро в стене, да еще и с пояснительной надписью:

   Выясняется: "Во время Крымской войны 1854 - 1856 гг., при попытке штурма Евпатории русскими войсками во главе с генералом С.А. Хрулевым 5 февраля 1855 г. на территорию кенаса упало неразорвавшееся русское чугунное ядро. Муляж его был позднее вмонтирован (по тогдашней моде) в западную стену Соборной кенаса, а сама стена укреплена двумя контрфорсами, предохранявшими здание от неравномерной просадки. Памятная доска об этом событии гласила: «Суббота, 5 февраля 1855 года. Ядро российского орудия»." via Не будем придираться что цельнометаллические ядра не могут взрываться, такая опция предусмотрена для бомб, то есть полых снарядов с разрывным зарядом и запалом.

   В Риге "реконструкторы исторической достверности" совсем обнаглели и ядер везде натыкали от души, например эти 12-14 штук вмурованных ядер в стене Пороховой башни рижской крепости:

 

"Когда же пушки окончательно выбыли из арсенала рижан, скопившиеся в башне ядра просто напросто забросили. Так они и лежали, покрываясь помётом заселивших строение голубей, вплоть до 1892 года, когда за старую громадину взялись студенты из корпорации «Rubonia». Они решили устроить здесь свою резиденцию. К военной истории города они отнеслись с пиететом и не выбросили старые ядра. Часть из них вмуровали в стены башни, в дополнение к тем, что уже были, а большие каменные ядра расположили вдоль лестницы, ведущей в здание."

"В 1810 году при инспекции городской артиллерии перед началом войны с Наполеоном было констатировано: «треть из почти 500 орудий никуда не годилась: многие пушки нуждались в ремонте, почти половина не имела ни лафетов, ни каких-либо других подставок, а иные так и вообще являлись скорее музейными экспонатами. нежели оружием. На валах имелось множество подходящих каменных ядер, но при этом ощущался острый дефицит пороха, что делало пушки и ядра бесполезными, два больших оружейных склада, находившиеся в прекрасном состоянии, стояли пустыми».!

"Но есть в нашем городе и дома, в которые тоже вмурованы ядра, хотя они в них никогда не попадали и попасть не могли. Это небольшой склад фирмы Августа Менцендорфа на улице Алксная, 5 и жилой дом по адресу ул. Калею, 49. Оба дома построены около 1900 года, намного позже того, как в рижский дом могло попасть пушечное ядро, тем более если учесть, что на фасаде на ул.Калею красуется каменное ядро. Автором этих зданий стал уже знакомый нам знаток рижской истории и архитектуры, настоящий рижанин Вильгельм Бокслаф. Уж кто-кто, а он был хорошо осведомлён о прошлом Риги и непременно хотел сохранить как можно больше рижских памятников старины. Кроме того, он был членом той самой корпорации «Rubonia» и участвовал в проектировании перестройки Пороховой башни. Скорее всего, он позаимствовал несколько ядер из Пороховой башни для своих проектов в Старом городе, благодаря ему военная история продолжает жить в нашем городе и дальше. via
 
ядра на улицах Калею и Алксная

   Особенно порадовали подходящие в 1810 году каменные ядра для пушек. В статье Смоленская крепостная стена упоминается что сейчас в Смоленском музее экспонируются каменные ядра:

Смоленск
 
   На недоуменные вопросы администрации музея приходится оправдываться, что-де каменных ядер будто бы было запасено так много, что их использовали для строительства стены!
   Но то, что рижанам не зазорно, смоленским экскурсоводам грозит лишними вопросами: почему защитники Смоленска приготовили каменные ядра, что за уровень технической оснащенности и почему Колхоз «200 лет без урожая» или во всём виноват Борис Годунов?
 
  Можете к гадалке не ходить - тема заботливо вмурованных в стену ядер и здесь присутствует на стене Спасо-Преображенского собора Авраамиевского монастыря:
   И эта туфта по-серьезному описывается, и на нее ссылаются: Памятная книга г. Смоленска. Историко-современный очерк, указатель и путеводитель. - Смоленск, 1898 г. http://www.knigafund.ru/books/22013/read#page1
Цитаты: 
с.122 "На внешней стороне храма уцелело от 1812 г. пушечное ядро, которое французы, наступая на Смоленск по Краснинской дороге, пустили в первую попавшуюся им по пути Смоленскую церковь - Свирскую: оно засело в южной стене храма и до сих пор остается в том же месте."
с.138 "...устроен в 1775 году двухэтажный каменный храм, вверху - в честь Преображения Господня, а внизу - в честь св. Аврамия Смоленского; в восточной стене этого храма виднеется французское ядро, наполовину засевшее в стену, при бомбардировании города в 1812 году."
 
   Вообще-то, настоящие ядра рикошетировали, оставляя в крепостной стене Смоленск глубокие дырки:
 
 
И такие "достовернейшие" артефакты при поиске обнаруживаются сотнями: "ядро в стене" на Яндексе и "ядро в стене" на Гугле.
 
См. также: 
Категория: история | Просмотров: 4222 | Добавил: igrek | Теги: дуристические древности

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz