ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Среда, 17.01.2018, 00:17
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2011 » Июль » 25 » Итоги двух месяцев без сигарет.
17:26
Итоги двух месяцев без сигарет.


     Силуэт Шерлока Холмса поставлен как символ того что в ходе расследования фальшивой "борьбы с курением" и два месяца экспериментов по переходу с опасных для здоровья сигарет, преимущественным и почетным было признано курение трубки, но разумеется в отличие от Холмса не опиума, а исключительно качественного трубочного табака. Сигары (сигариллы) отошли на вспомогательные роли для особых случаев вместе с жевательным шведским табаком снюс и нюхательным табаком. Зато совершенно неожиданно тема сигарет-самокруток оказалась очень интересной. Но обо всем по порядку.

     Бросать курить сигареты надо с умом. Одни могут совершенно безболезненно просто отказаться от употребления табака любыми способами, а для других последствия неполучения дозы очень полезного никотина будут плачевными. Черно-белый сценарий "или курить сигареты или не курить совсем" чем-то напоминает анекдот о кофе как идеальном противозачаточном средстве: как его пить? До или после? Вместо! 

     Выявлено два фактора, на которых которые обычно не акцентируется внимание курильщиков сигарет:

     - главная опасность - от горячего ионизированного сигаретного дыма, поэтому как минимум надо менять манеру курения, не делать затяжек дыма в легкие вообще (как при курении трубок и сигар - только во рту) или максимально снижать глубину затяжек;

     - полезные для здоровья дозы никотина можно получать многими другими более приятными и безопасными способами, о которых курильщики фабричных сигарет редко задумываются, поэтому в качестве ликбеза привожу некоторые малоизвестные сведения об употреблении натурального табака:

      Самый древний и натуральный бездымный способ – жевание, хотя сейчас жевательный табак правильнее было бы называть аппликаторным, ведь он просто закладывается за щеку, за десны. Жевательный табак использовался еще индейцами на протяжении сотен лет, а затем распространился по всему миру из-за простоты, безопасности и эффективности. Преимущество в удобстве, полном контроле качества табака и вкусовых ощущений.  Еще в начале 20 века на жевательный табак шли лучшие сорта, а уже из отходов его производства делали сигареты. Табак жевали моряки и шахтеры, поскольку курение пожароопасно и занимает руки, мешает работать. Образ жующего табак ковбоя и лениво сплевывающего, проходит красной нитью через все произведения современников. Именно для этой цели во всех общественных заведениях стояли плевательницы, которые с распространением сигарет заменили на урны. Да-да, урны поначалу появились именно для окурков сигарет. Само название урна напоминает о погребальной урне с прахом. Это потом они превратились в мусорные когда появилось достаточное количество упаковки.

     Сейчас настоящий жевательный табак найти сложно, особенно потому что он «замаскирован» и продается под видом трубочного табака «твист» (pipe tobacco twist) изготавливаемого по древней технологии в виде скрученной веревки, либо в виде хлопьев «флейк» (pipe tobacco flake). В реале далеко не каждый трубокур сможет раскурить такой табак, и всё потому что он изначально жевательный. Такой табак изготавливают например фирмы Мак Барен (Mac Baren), Сэмюэл Гэвис (Samuel Gawith), Хогарт (Hoggarth & Co) и он, зараза, естественно дорогой.

     Официально жевательным позиционируется шведский табак снюс (snus) - измельчённый увлажнённый табак, который помещают между верхней (реже — нижней) губой и десной на нужное время.  Снюс выпускается в двух формах употребления: loose - табак насыпан в упаковку и portion - табак расфасован в пакетики, последний полностью готов к употреблению и рекомендуется для начинающих. Чем меньше пакетик, тем меньше содержание никотина. Пакетик жевательного табака весом 0,3 г соответствует по крепости легким сигаретам и содержит примерно 0,4 мг никотина; весом 0,5 г - 0,9-2 мг никотина; пакетик весом 1 г соответствует крепкой сигарете и содержит 2,0-2,3 мг никотина. В любом случае поступление никотина можно легко регулировать продолжительностью использования пакетика и повышенное слюноотделение (саливация) появляется только при передержке у неопытных пользователей. В продажу снюс поступает в виде длинных полосок, в баночках или в мешочках.

     Интересно что в странах, которые входят в Евросоюз, употреблять жевательный табак разрешается, а продавать его – запрещено. Скорее всего это происки сигаретных монстров, равно как и очень редкие статьи с пугалками по поводу альтернативных способов употребления табака.

    Область применения жевательного табака – в продолжительных поездках, например в самолете когда у курильщика «уши пухнут», в пожароопасных условиях, когда заняты руки и других ситуациях когда курение невозможно, нежелательно или неудобно. Разговаривать он совершенно не мешает, вкус большинство находят оригинальным и приятным, но на время застолья естественно не годится.

     Другие жевательные табачные смеси – насвай, бетель и прочие из-за экзотичности не рассматривались.

     Нюхательный табак (snuff) представляет из себя табачную пыль, расфасованную в баночки и коробочки как правило с удобно закрывающимися отверстиями для дозирования. Это компактное и недорогое удовольствие с самыми разнообразными ароматами. Пик популярности нюхательного табака пришелся на вторую половину 18 века (в России это правление Екатерины II), тогда же соответственно появилась и мода на табакерки.

     Область применения нюхательного табака оказалась на удивление разнообразной. Хорошая понюшка табаку прочищает мозги не хуже чашки кофе, это свойство очень полезно водителям для предотвращения засыпания за рулем в случае усталости, только с мерами предосторожности чтобы не расчихаться до слез во время движения. Нюхательный табак лихо за считанные минуты справляется с начинающимися насморками, облегчает аллергический ринит не хуже антигистаминных препаратов, может быстро устранить ощущение неприятных запахов, действует как ароматерапия, помогает побороться с депрессией и т.п. Есть сообщения об удачном применении нюхательного табака в качестве средства самозащиты – в глаза нападающему, в нос собаке.

     Дымные способы употребления табака (курение):

     Курение сигар (сигариллы) наравне с пахитос (пахитоски) являются видимо вторым по древности способом. Разница между этими двумя табачными изделиями в том, что в сигарах табак заворачивается в табачный же покровный лист, а пахитос – в покровный лист с кукурузного початка. Терминологическая путаница в истории всегда присутствует и индейцы словом «tobacco» называли большие скрученные листья, которые использовались для ритуального курения, т.е. в современном понятии это и есть сигары. Слово пахитос происходит от испанского pajitos«соломинки» и действительно пахитосками называли также набитые табаком трубочки тростника.

     Курение сигар (сигарилл) равно как и курение трубки не предполагает затягивание дыма в легкие – дым только во рту чтобы чувствовался вкус и иногда его выпускают через нос чтобы ощутить запах. Если дым побывал в легких, он становится безвкусным!

     Кроме того, из-за более низкой температуры горения трубочного и сигарного табака неионизированный никотин (pH 8,5) из дыма трубочного табака и сигар имеет щелочную реакцию и быстро всасывается в слизистые полости рта и носа (не вдыхается!) А вот в сигаретном дыме из-за высокой температуры горения никотин ионизированный, плохо растворим в липидах, и его всасывание в достаточном количестве возможно только в легких (большая всасывающая поверхность).

     В отличие от быстрогорящих сигарет сигары и трубки правильно курятся долго – от получаса до двух часов. У трубокуров есть соревнования по курению трубки на продолжительность, есть понятие «холодное курение», т.е. все подчинено соблюдению невысокой температуры горения табака для максимального выявления его вкуса и аромата. И сигарный и трубочный табаки не должны быть пересушены, а с определенной влажностью. И сигара и трубка в отличие от сигареты потухнут, если их не курят.

     Условно говоря, сигарный и трубочный табак отличаются от промышленно-сигаретного так же как домашняя и ресторанная еда от супов в пакетиках – чем-то похоже, но совсем не то. Правда и сравнение по цене получается похожее.

     Кальян в распространенном сейчас варианте вообще не заслуживает внимания, ибо «курят» там фактически сухофрукты. Конечно, есть знатоки, которые курят через кальян настоящие табачные смеси, но это скорее исключение и гурманство.

     Теперь о сигаретах-самокрутках, которые тоже рекомендуется курить «по трубочно-сигарному» варианту, не затягиваясь.

     По сравнению с уже готовыми сигаретами здесь масса преимуществ и личного творчества:

- выбор качественного табака и изготовление своих смесей по вкусу;

- выбор бумаги от тончайшей папиросной до самой плотной;

- вариации  по плотности набивки, с фильтром или без;

- как ни странно оказалось что в Европе, особенно среди молодежи, самокрутки очень распространены по мотивам экономии, да и у нас это удовольствие очень недорогое.

      Разумеется, каждый должен принимать решение самостоятельно, основываясь на достоверной информации. Лично мои результаты отказа от готовых сигарет за два месяца выразились в следующем:

- полностью исчез бронхит и кашель курильщика;

- курение перестало быть автоматическим занятием и превратилось в осмысленный процесс маленького праздника души и вкуса;

- накуренный кабинет перестал вонять, теперь тут приятный тонкий аромат

- потребление табака снизилось по самым скромным подсчетам в 4 раза, т.е. по сравнению с прежними 2-3 пачками сигарет в день теперь чуть больше половины пачки – очень недурственно, причем с чистыми легкими!

курение запрещено не советую курить промышленное говно, это отстой полный, пустое сено (не буду сравнивать с уважаемой травой), юзайте качественный табак в любых видах, не затягивайтесь и будет вам счастье! 

Категория: здоровье | Просмотров: 15898 | Добавил: igrek | Теги: здоровье, сигары, трубка, пахитос, жевательный, сигареты, кальян, курение, табак, снюс

  I.Grek © 2018
Конструктор сайтов - uCoz