ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 24.10.2017, 01:34
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2012 » Декабрь » 6 » Хроновосприятие: исторические фантомы
02:14
Хроновосприятие: исторические фантомы

Если на клетке слона прочтешь надпись: "буйвол", — не верь глазам своим. © Козьма Прутков

     Дзен-буддистский храм Кинкаку-дзи (Храм Золотого павильона) был построен в 1397 году. Был сожжен во время Смуты годов Онин, а потом еще раз в 1950 г. его поджег психически неуравновешенный монах.
храм буддистский

    Во время посещения Кинкаку-дзи Дуглас Адамс был восхищен тем, как хорошо сохранился храм с конца XIV века. 

    Его переводчик ответил, что храм несколько раз был сожжен дотла. Состоялся следующий диалог:

– Так значит это не оригинальное здание?
– Ну что вы... Конечно – оригинальное
– Но ведь храм был сожжен?
– Да.
– Дважды?
– Несколько раз
– И его каждый раз восстанавливали с нуля?
– Разумеется. Это важнейший памятник нашей культуры.
– И здание каждый раз было построено из новых материалов?
– Конечно. Его же сжигали дотла.
– И как этот храм может быть тем же самым?
– Это всегда то самое здание.

     Адамс был потрясён мыслью, что сама идея храма оказалась для японцев гораздо важнее, чем материалы, из которых храм был построен.
 
   Прочитав эту историю, я в свою очередь был потрясён мыслью, что до англичанина по рождению, гражданина Британии и США, автора знаменитой серии фантастических рассказов "Автостопом по Галактике" это дошло только в Японии. Воистину, "в чужом глазу соринку видим, а в своём и бревна не замечаем".  
 
1. Всесожжение (whole caustic)
   После Первой и Второй мировых войн в Европе столько "важнейших памятников нашей культуры" было сожжено дотла, так что сейчас туристам в основном показывают сплошную историческую реконструкцию.
Вот из этого "восстанавливали" Варшаву:
"Как уникальный пример достоверного восстановления и реконструкции уничтоженного наследия, 2 сентября 1980 года, на 4-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже, Старый город Варшавы был внесен (под № 30) в список Всемирного наследия." Но "восстанавливали" вовсе не довоенную Варшаву. "В разработанном историками и архитекторами плане восстановления основная идея заключалась в придании городу вида XVII—XVIII веков, так называемого «золотого времени». В качестве основы использовались сохранившиеся части зданий, старые рисунки, планы и описания того времени." подробнее см. http://vaduhan-08.livejournal.com/126707.html
Роттердам 1940 г
 город Роттердам после немецкой бомбардировки
 
   Американскими и английскими ковровыми бомбардировками в качестве "акции устрашения гражданского населения" в первую очередь были стерты с лица земли исторические города вдоль Рейна.
Везель 1945 г
город Везель после американских и английских ковровых бомбардировок 
 
     Бинген — разрушен на 96%. Дессау — разрушен на 80%. Кемниц — разрушен на 75%, Штутгарт — разрушен на 65%, Магдебург — разрушен на 90% Кельн — разрушен на 65%.
Гамбург — разрушен на 45%:
Гамбург после англо-американских бомбардироввок 25 июля-3 августа 1943 г. via via
 
   К началу 1945 года новости о том, что еще один немецкий город перестал существовать, воспринимались уже как обыденность. via
Дрезден после англо-американской бомбардировки 13-15 февраля 1945 г. via
 
– И здание каждый раз было построено из новых материалов?
– Конечно. Его же сжигали дотла.
 

2. Фантом древности

     Но и то что было до Всесожжения, это по Адамсу всего лишь "идея храма". На исторических памятниках указывают их страшную древность большими буквами: церковь 10 века, крепость 12 века и т.п. Изредка добавлено маленькими буквами "горела, разрушена, перестроена, реставрирована, восстановлена в 18-19 веках". Но всего лишь кем-то предполагаемое  время сооружения первой деревянной хибарки уже начинает ассоциироваться со вполне современным зданием. Фантом внедряется в сознание.
 
    Самый показательный пример - готические соборы Европы, среди которых пожалуй нет ни одного, построенного в обычно указываемых 13-14 веках: 
 
готический собор
при всем богатстве составляющих элементов, готические соборы строятся по одним и тем же канонам, поэтому будет достаточно одной картинки 
 
     Но если внимательно присмотреться и немного поинтересоваться, то обнаруживается что все готические соборы "достроены", "перестроены" или "капитально отреставрированы" в 19 или даже начале 20 века. Даты строительства выглядят убийственными: Кельнский собор 1248-1880 гг., собор святого Вита в Праге 1344-1929 гг., Миланский собор 1386-1906 гг. и т.п. 
 
– И как этот храм может быть тем же самым?
– Это всегда то самое здание.
    Фантаст Адамс был потрясен мыслью, что сама идея храма оказалась для ... гораздо важнее, чем материалы, из которых храм был построен...

P.S. Часто задают вопрос почему в столь сильно разрушенных бомбардировками европейских городах готические соборы остались целыми и невредимыми? При бомбежках летчикам надо было на что-то ориентироваться, поэтому высокие акцентные здания сохранялись ими в качестве хороших ориентиров для прицельного бомбометания.

Категория: история | Просмотров: 5963 | Добавил: igrek | Теги: дуристические древности, анахронизм

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz